Moscow-Post RSS
15 Ноября 2018
 

Ростехнология растрат

Что будет с новым проектом, который затеял Ростех?

Ростехнология растрат

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, государственная корпорация Ростех затеяла грандиозную электронную революцию.

На базе своего предприятия "Импульс" планируется создать российский софт в интернете для управления технологическими процессами, в частности, в энергетической и нефтегазовой отраслях.

Планы просто грандиозные: отечественным софтом Ростех хочет заменить такие аналоги, как Yokogawa, Siemens, ABB и Schneider Electric. Дело, конечно, благое, если не учитывать предыдущие попытки сделать в электронной сфере что-то свое.

Только вот закончилось все плачевно. Кроме ущербного сайта для бронирования авиационных билетов ничего создать так и не удалось. Была еще, например, отвергнута правительством по созданию центра единого хранения и обработки данных в рамках так называемого закона Яровой. Его раскритиковали и минторг, и минкомсвязи, и ФСБ.

По мнению экспертов, программа, предложенная Ростехом, была настолько не защищена, что позволяла бы проникнуть в базу данных любому, хоть мало-мальски понимающему в компьютерных технологиях.

Что у предприятий Ростеха получается просто здорово, так это доводить предприятия до социального взрыва.

Так, работники АО "КБПМ" почти полгода не получали зарплату. Ростех попытался как оправдаться, но выглядело чрезвычайно неуклюже. А Петербурге дело дошло до открытых акций протеста. Работники сразу несколько предприятий вышли на улицы с красноречивыми лозунгами.

В общей сложности рабочим задолжали более 1 миллиарда рублей. Протестующие обратились в суд. Который их, естественно удовлетворил. Теперь поэтапно структуры Ростеха отдают свои немереные долги.

Если возвратиться к компании "Импульс", то судом с предприятия, которое собирается перевернуть мировой компьютерный мир, за долги было недавно взыскано 42 миллиона рублей, которые контора задолжала по налоговым отчислениям.

Необязательность – вообще отличительная черта Ростеха. Например, предприятие выступало подрядчиком АО НПО "Орион" по контракту с Федеральным агентством по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница). Работы были выполнены, но оплата не поступила, что привело к образованию задолженности в том числе и перед сотрудниками предприятия.

Не прокатил проект с запуском навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС-М. В том, что спутники бесконечно дают свои призналось даже руководство Ростеха. И это притом, что госкорпорация получает от государства на свое развитие просто гигантские бюджетные деньги.

Доходят ли они вообще до предприятий Ростеха? В этом приходиться сильно сомневаться. Зная не дюжинный хватательный рефлекс господина Чемезова. Зная то, что он через своих близких родственников имеет фирмы в зарубежных оффшорных зонах.

Не уйдут ли денежки из бюджета, да и ростеховские тоже, за пределы нашей Родину? А тем временем, корпорация скоро просто распухнет от предприятий своего холдинга. Так, совсем недавно в ведение Ростеха сразу с десяток авиаремонтных предприятий. Не лопнуть бы от такой прожорливости! Впрочем у Ростеха настолько гигантские аппетиты, что он проглотит все, что попадет в рот. И не поперхнется ведь!

Наверняка, Ростех выбьет из казны дотации и на разработку российского софта. Только вот когда его можно будет увидеть. Если можно будет увидеть вообще…

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика