Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

"Ростеху" на потеху?

Госкомпания "Ростех", купившая Курганский машиностроительный завод, с которым связан зять режиссера Никиты Михалкова, выкинула деньги впустую?

"Ростеху" на потеху?

Как оказалось, возглавляющий "Ростех" Сергей Чемезов решил докупить "Курганмашзавод", у которого убытки за год выросли на 450%! Это должно было привести к банкротству и продаже предприятия. Но тут появился "рыцарь в белом плаще" и на деньги госкомпании помог акционерам завода.

Напомним, что ранее "Ростех" получил контроль над УВЗ, и теперь начали появляться слухи о вхождении "Курганмашзавода" в Уралвагонзавод. "Пока об этом речь не идет, рано, надо разобраться", — цитирует слова Чемезова ТАСС. Т.е. господин Чемезов не знает даже положения дел на заводе, но уже говорит об интеграции? В этом случае все долги можно будет повесить на УВЗ, который субсидирует государство. Умно.

Отметим, "Курганмашзавод" входит в "Концерн "Тракторные заводы", директор которого - Альберт Баков, зять Никиты Михалкова. Получается, Чемезов помог Бакову избавиться от убыточного концерна?

"Любовь не купишь"

Кому еще помог Сергей Викторович? Есть, например, у "Ростеха" акции "АвтоВАЗа". А еще есть у Чемезова жена – Екатерина Игнатова, которая владеет компанией "Кате". И странным образом "АвтоВАЗ" постоянно заключал контракты с близкой Чемезову конторой. В числе соглашений контракт с "АвтоВАЗом" "постановку разработанной ею коробки передач в производство, сумма которого - 300 млн рублей!

Госпожа Игнатова создавала компании, которые так или иначе сотрудничали со структурами "Ростеха". Это привело к тому, что она с мужем смогла "заработать" с 2009 по 2015 год 4,25 млрд рублей.

Жене Чемезова также удалось приобрести элитную квартиру в столице площадью 259 кв м, гараж-бокс и пять участков под загородные дома! Супруга главы "Ростеха" сдружилась с членами семей генерального директора "Первого канала" Константина Эрнста и главы аппарата правительства РФ Сергея Приходько.

Дача Чемезова (фотография взята из блога Тахира Байбекова)

В 2016 году стало известно, что "Кате" создало "дочку" ООО "Кате-девелопмент", которая строит завод по производству трансмиссий для "АвтоВАЗа". Похоже, эти схемы не закончатся, пока Чемезов руководит "Ростехом"!

Самое важное, что "Новикомбанк" кредитовал компании, принадлежащие родственниками Чемезова! В 2016 году как оказалось, "Ростех" уже завершил сделку, в результате которой увеличил свою долю в "Новикомбанке" до 74,2%. Более того, госкомпания заключила соглашение об увеличении доли до 100%.

Екатерина Игнатова (в центре) и Сергей Чемезов (слева)

Отметим, что банк испытывал проблемы. На 1 марта 2016 года собственные средства "Новикомбанка" составили 41,8 млрд руб., а за февраль объем просроченной задолженности у банка прибавил 25,6% до 25 млрд руб. Зато финансирует бизнес жены Чемезова…

"Новикомбанк" стал для руководства "Ростеха" по-настоящему "родственным финансовым учреждением". Важную роль в истории с "Новикомбанком" играет еще один заместитель генерального директора "Ростеха" — Игорь Завьялов, чью причастность к коррупционным скандалам якобы установил оппозиционер Алексей Навальный. Общественник рассказал, что Игорь Завьялов был замечен в уголовных скандалах еще когда работал в ВТБ.

Игнатова еще в 2006 году через "Тройку диалог" купила 5,1% акций нефтегазовой компании "Итера". Но об этом стало известно только в 2011 году. Цена неизвестна. Зато потом она продала свой пакет "Роснефти" за 2 млрд рублей!

Более того, супруга Сергея Чемезова стала совладельцем банка "Международный финансовый клуб". Игнатова также приобрела ООО "Рисонт-холдинг" и ООО "Рисонт", управлявшие сетью из 19 ресторанов "Этаж", а также клубом Ye, DJ-баром Picasso, пиццерией "dal Капо", баром "Аквапарк", рестораном "Троя" и кафе-кондитерской "Эклер". Продавцами выступили создатель сети Андраник Саркисян (у него было 50%).

Также Игнатова состоит в товариществе собственников жилья "Поварская 28" вместе с Владимиром Артяковым, бывшим президентом компании "Роснефть" Сергеем Богданчиковым, членами семей генерального директора "Первого канала" Константина Эрнста и руководителя аппарата правительства РФ Сергея Приходько. Квартира площадью 206 кв м в этом доме оценивается в 8 млн долларов.

Станислав Чемезов, сын Сергея Викторовича, который является членом совета директоров близкой к Игнатовой "АвтоВАЗэнерго"! Он, кстати, также совладелец "Интербизнесгрупп", которая "через свое дочернее предприятие "Стандарт-реал", владеет долей в Независимой страховой группе (НСГ)". А НСГ обслуживает "Ростех", да так что с 2008 по 2012 годы заработала на контрактах с госкорпорацией 3 млрд рублей!

Дочь Игнатовой - Анастасия, смогла "запустить" клинику ООО "Клиника Росмед", располагающейся в "Центравиамед", принадлежащем "Ростеху". Это не все, ведь гендиректором "Росмеда" была назначена Татьяна Шахова, которую Чемезов в 2014 году выдвинул в совет директоров своей "дочки" – "РТ-медицина"!

Надо сказать, что Чемезов любит свою падчерицу. Поговаривают, что он устроил ей фотосессию в журнале Pirelli, сотрудничающем с "Ростехом". Девушка оказалась на одной обложке журнала, где есть фотографии Умы Турман и Николь Кидман.

Анастасия Игнатова

Сын Сергея Чемезова – Станислав входит в совет директоров близкой к "маме" компании "АвтоВАЗэнерго". Еще он владеет 30 % фирмы "Медфармтехнология" и имеет бизнес-интересы, связанные с крупными фармацевтическими поставками, финансируемыми из государственного бюджета.

Изюминкой ко всей этой семейственности является то, что Сергей Викторович продвигает бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, скандально-известного по делу "Оборонсервиса".

Любит Сергей Викторович своих друзей и родственников. Возможно, именно поэтому "Ростех" прикупил Курганский машиностроительный завод, который был подконтролен зятю Михалкова? Вопрос в том, что Чемезов должен в первую очередь исполнять свои обязанности, а не прихоти. Дойдет ли борьба с коррупцией до главы "Ростеха"?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья