Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Ротенберг сдает позиции

В первый раз за последнее время компания Аркадия Ротенберга не смогла выиграть крупный тендер, не смотря на то, что предложение Ротенберга было лучше, чем у конкурентов. Похоже, Ротенберг, кого ранее называли «тренером Путина по дзюдо», сам угодил в опалу. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Ротенберг сдает позиции

Компания Аркадия Ротенберга. «Трансстроймеханизация» , которую он контролирует через «Мостотрест», претендовала на тендер, где разыгрывался госзаказ почти на 50 млрд руб. на строительство магистрали. Этот конкурс проводила структура, подконтрольную Министерству транспорта РФ.

С учетом того, что Аркадий Ротенберг, по слухам, имеет хорошие отношения с министром Игорем Левитиным, его поражение на подобном тендере выглядит очень странно. Более того, «Трансстроймеханизация» Ротенберга выдвинуло самое привлекательное предложение и по срокам строительства, и по сумме контракта. Так компания предлагала построить магистраль за 40,28 млрд руб. в течение 867 дней с момента подписания контракта.

Предложения конкурентов были заметно слабее. Однако, Ротенберг все-таки проиграл.

По мнению экспертов, это может быть связано с недавним скандалом, когда структура Ротенберга буквально вытеснила с тендера «Объединенные системы сбора платы» (ОССП) французскую Vinci Concessions.

А ведь после того, как SOC 24 SAS, «дочка» Vinci Concessions, отказалась участвовать в тендере на управление платной дорогой длиной 408 км в Тульской, Липецкой и Воронежской областях (из общей протяженности которой лишь 313 км будут платными), разгорелся крупный скандал.

В процессе подготовки конкурса скандал произошел, после того, как выяснилось, что руководство «Автодора» мешает структурам Vinci готовиться к конкурсу и фактически помогает в этом представителям «Мостотреста».

Так сотрудники Vinci даже не получили в свое распоряжение необходимые документы с информацией о важных аспектах подготовки конкурсной документации – например, по объему конструктивных элементов, по пешеходным переходам и т.д.

А вот у ОССП, подконтрольной Аркадию Ротенбергу, подобных проблем не возникает. Иными словами, создается впечатление, что «Автодор» банально не дал SOC 24 SAS подготовить качественную конкурсную документацию, чтобы обеспечить победу для ОССП.

Более того, чиновники из «Автодора» буквально заваливали структуру Vinci массой ненужной информации об участке трассы М4 «Дон», где нет необходимых данных, относящихся непосредственно к участию в конкурсе.

Причем, по слухам, неофициальное распоряжение поддержать «Мостотрест» в проведении этого конкурса дал чиновникам из «Автодора» лично министр транспорта Левитин. Поговаривают, что он очень хорошо знаком влиятельным бизнесменом из так называемой «питерской команды» - Ротенбергом, которого в прессе называют «тренером Путина по дзюдо».

В итоге SOC 24 SAS отказалась от участия в конкурсе, и «Объединенные системы сбора платы» оказались единственным претендентом на победу.

Однако, недавно конкурс вообще отменили, так что этот контракт автоматически достается структурам Ротенерга.

Этот международный скандал так же отразился и на репутации Владимира Путина, чьим другом называет себя аркадий Ротенберг. Ведь после поражения Vinci Concessions европейские газеты начали писать статьи типа «друг Путина вытеснил с конкурса французский холдинг» и т.д.

Очевидно, что сегодняшнее поражение Ротенберга – это некоторый «месседж» от власти, что Путин ему ни в чес не помогает. А вот Левитин – другое дело…

Кстати, и без этого скандала Аркадий Ротенберг имеет весьма сомнительную репутацию. В частности, он длительное время поддерживал о себе мнение, как о якобы «тренере по дзюдо Владимира Путина». Однако, потом ему пришлось публично опровергнуть эту информацию.

Более, того он активно пытался получить контроль над алкогольным рынком. Так в результате проверки деятельности ФГУП «Росспиртпром», прессе стала доступна информация о том, что люди, так или иначе лоббирующие интересы Аркадия Ротенберга, присутствуют почти в 11 крупных алкогольных заводах. А недавний скандал, когда управляющие подконтрольным Роттенбергу ЗАО «Петербурггазстрой» были заподозрены в мошенничестве, вообще начинает подрывать доверие партнеров по бизнесу к господину Ротенбергу. Напомним, что «Петербурггазстрой» принадлежит московскому ООО «Стройгазмонтаж», владельцем которого является Аркадий Ротенберг.

Следователи уже возбудили уголовное дело в отношении руководства ЗАО, заподозрив его в преступной деятельности. Дело возбуждено по ст. 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере, наказание до 10 лет) и ст. 165 ч. 3 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, до пяти лет) УК РФ.

Кстати, Ротенберга весьма роднят с Левитиным и связи в криминальных кругах Петербурга.

Так, по информации, доступной журналистам, Аркадий Ротенберг начинал свою «бизнес-деятельность» с крышевания палаток в Петербурге во время «лихих 90-х». Тогда он был тесно связан с «тамбовскими», которым помогает и по сей день. Так знакомый Ротенберга Олег Шустер, являющейся первым вице-президентом Национального союза Дзюдо, не без помощи Аркадия стал помощником вице-премьера правительства России, министра сельского хозяйства А.Гордеева.

Причем, до того, как стать помощником Гордеева, Шустер, по информации источников из правоохранительных органов, являлся влиятельным членом «тамбовской» ОПГ, в которую так же входили бывший тренер по боксу, ставший впоследствии депутатом Госдумы по списку ЛДПР Михаил Глущенко («Хохол»), а так же авторитеты Вася «Брянский», Степа «Ульяновский» и Боб «Кемеровский».

Однако, со временем лихие 90-ые остались позади, и Ротенберг абстрагировался от своих бывших «коллег по цеху».

Похоже, что его преступные методы применяются Ротенбергом и сейчас. Причем, каждый раз он пытается использовать фактор своего знакомства с Путиным. Впрочем, по всей видимости, в Белом Доме уже порядком «осерчали» на господина Ротенберга.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья