Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Ротенберг земли Московской

«РГ-девелопмент», аффилированная с Аркадием Ротенбергом, прибрала к рукам землю под стройку. Но участок то и дело «мелькает» в судебных исках.

Ротенберг земли Московской

Строительная компания «РГ-девелопмент» анонсировала возведение в Москве крупного многофункционального центра. Под застройку попадет 5,54 га на улице Генерала Белова. По слухам, площадь комплекса должна составить порядка 192 тысяч кв. м - гостиница, жилой комплекс, объекты инфраструктуры и бизнес-центр.

Компания-девелопер была создана в 2013 году структурами околокремлевского олигарха Аркадия Ротенберга. Но год спустя миллиардер попал под западные санкции. После этого официально Ротенберг из числа владельцев исчез, хотя игроки рынка уверены, что застройщик по-прежнему контролируется бизнесменом, а официальный выход из числа собственников - только мера по обходу санкций.

Так, сначала «РГ-девелопмент» попал в собственность кипрского офшора Джетбокс холдингс, а весной текущего года компания снова сменила официальных собственников - 80% акций получила фирма «Ракета капитал», другие 20% - «Инвест групп».

У господина Ротенберга, которому так и не удалось отделаться от статуса негласного собственника «РГ-девелопмента», репутация человека, который имеет возможность и пользуется административным ресурсом. Не исключено, что в руки бизнесмена участок улице Генерала Белова попал не без снисхождения к его бизнес-аппетитам со стороны чиновников.

Земельный вопрос

История с тем, как «РГ-девелопмент» удалось заполучить участок земли под строительство, весьма темная.

Известно, что летом этого года девелопер купил 85% долей в ООО «Инфинити голд» у «Стройинвеста». «Инфинити голд» является собственником непубличного акционерного общества «Инфосеть».

А вот эта самая компания «Инфосеть», которая год назад была еще закрытым АО, долгое время не вылезала из судов. И, по совпадению, предметом разбирательств является аренда участка столичной земли на улице Генерала Белова, за которую фирма то и дело забывала заплатить.

На каком именно основании земля оказалась в аренде у «Инфосети», и почему московский департамент имущества, которые то и дело подавал иски к недобросовестному арендатору, до сих пор не разорвал договор? Подобная снисходительность редко бывает «бесплатной», а господин Ротенберг имеет славу человека, умеющего тем или иным способом решать возникающие на тернистом пути его бизнеса проблемы…

Но кажется, ковать железо «РГ-девелопмент» собирается оперативно. В компании заявили, что строительство многофункционального комплекса должно начаться уже в декабре текущего года, а сдан проект должен быть в 2019 году.

Дань по-платоновски

Кстати, у сына Аркадия Ротенберга - Игоря - предпринимательство тоже «пошло» хорошо. Правда, по счетам в итоге платит все население России. Осенью 2015 года начала действовать система сбора платежей «Платон» за проезд по федеральным трассам фур весом более 12 тонн.

В середине прошлого года госкорпорация «Ростех» при активном лоббизме ее руководителя Сергея Чемезова, компания «РТ-инвест» и правительство Подмосковья придумали, как обобрать россиян за пользование дорогами. По крайней мере, выглядит этот проект именно так.

Было создано совместное предприятие «РТ – инвест транспортные системы» (РТИТС), во главе которого встал Ротенберг-младший. Дело, очевидно, представлялось олигархической семье крайне выгодным, ведь Игорь Ротенберг увеличил долю в РТИТС в два раза - до 50%.

Именно Ротенберг-младший является владельцем 50% оператора «Платона» - ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС). Компания реализует соответствующее концессионное соглашение с Росавтодором.

Концессионное соглашение долгое время было недоступно для публики. Однако как удалось установить Фонду борьбы с коррупцией РТИТС на создание «Платона» без конкурса получил от государства 10 млрд рублей!

В текущем году с «Платона» Игорь Ротенберг должен «срубить» порядка 40 млрд рублей. В последующие годы - состояние сына олигарха будет пополняться через РТИТС еще быстрее.

В качестве оператора «Платона» РТИТС, кстати, пролоббировал Сергей Чемезов, который, фактически «подарил» контроль над системой для сбора с населения страны миллиардов, частному лицу.

Первыми «под удар» в результате начала действия программы «Платон» попали дальнобойщики. В итоге недовольство переросло в массовые протесты, которые развернулись в 40 регионах России. Кое-где акции успешно подавлялись, например, дальнобойщикам так и не удалось завершить «марш на Москву». «Митинги» водителей большегрузов нужно было срочно прекращать - слишком уж много внимания они привлекали. А тут еще активисты смущали умы простых россиян, рассказывая им, как неизбежно подскочат цены на продукты, перевозимые в этих самых фурах.

Поэтому Госдума шестого созыва оперативно приняла законопроект, приравнивающий автопробеги к несанкционированным митингам. Наказание по этой статье - вплоть до лишения свободы. И хотя законодатели уверяли, что поправка не связана с протестами против «Платона», но именно она заставила замолчать недовольных ротенберговскими «поборами».

Под влиянием протестов правительству все же пришлось временно установить пониженные тарифы, изначально запланированные на уровне 3,73 рубля за каждый пройденный километр. Но власти (возможно, под давлением прямых выгодоприобретателей) уже с 1 февраля повысят тариф до 2,61 рубля, а там недалеко и запланированных изначально размеров сбора.

Более того, аппетиты Ротенберга-младшего, видимо, такие же непомерные, как и у его отца. Минтранс поспешил угодить бизнесменам - заказал исследование о целесообразности распространить систему сбора и на грузовики от 3,5 тонн. Правда, в ведомстве министра Максима Соколова поспешили заявить, что само исследование еще ничего не значит, но эксперты не сомневаются, что вскоре и водители малокалиберных грузовых машин будут обложены «данью»…

Санкции - это святое

Вернемся к олигарху-старшему. Аркадий Ротенберг, когда надо, может быстро изобрести способ обойти санкции, замаскировав свои активы за цепочкой номинальных владельцев.

Но бизнес-гений и сами санкционные условия умудряется использовать в своих целях.

После введения санкций господин Ротенберг вспомнил о своем разводе с супругой и решил этим воспользоваться. Именно санкциями бизнесмен объяснил тот факт, что с осени 2014 года он перестал платить алименты бывшей супруге.

Месяц спустя Лондонский суд резонно заметил, что способ перечислять алименты бывшей жене есть - ведь бизнесмен вполне может зачислять деньги на ее российский счет, откуда средства могут быть переведены в зарубежный банк. Но представляющие интересы Аркадия Ротенберга юристы представили дело так, что подобная схема является фактическим незаконным обходом санкций, соответственно, будет нарушено европейское и британское законодательство! Перед такой находчивостью можно снимать шляпу.

Кстати, возможно, что любовь решать свои финансовые проблемы за счет бюджета Игорь Ротенберг унаследовал именно от отца. В результате антироссийских санкций власти Италии арестовали принадлежащие олигарху-старшему элитный отель «Berg Luxury» в Риме, квартира в Кальяри, четыре виллы. Кроме того, под арест подпали зарегистрированная на Кипре компания Olpon Investment Limited и римская фирма Aurora 31. По подсчетам экспертов, арестованные активы Ротенберга «тянули» на 30 млн евро.

После введения санкций в Госдуму на рассмотрение поступила поправка, предполагающая выплату за счет федерального бюджета России компенсаций российским физическим и юридическим лицам, чье зарубежное имущество было подвергнуто аресту. То есть гражданам России из своих карманов предлагалось заплатить за возникшие у фигурантов санкционного списка трудности. Поправка сразу же получила неофициальное название «закон Ротенберга».

«Закон» успели принять только в первом чтении - инициатива вызвала возмущение оппозиционных думских фракций. Отрицательные отзыв на поправку дал Конституционный суд, а также правительство. Резкой критике инициативу подверг уже бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Как считают независимые эксперты, у Ротенбергов впереди большие планы: «хватать» куски пожирнее при приватизации госактивов, застраивать Москву и другие города своими проектами, получать в обход конкурса дорогостоящие госзаказы…

Пока у олигархической семьи все хорошо. Но даже самые сильные лоббисты, «подкормкой» которых, возможно, не пренебрегают Ротенберги, не будут вечно сидеть на своих должностях. И когда-нибудь вопросы Аркадию Ротенбергу зададут правоохранители. Очень много вопросов.

Добавить комментарий

Вот только эти вопросы придется этим негоям задавать удаленно: обетованный им схрон предоставит, за долю немалую от наворованного в России.Mike (24 Ноября, 9:43)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья