Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Ротенберга выставили из Асбеста

Как пишут сегодня СМИ, депутаты города Асбест, что в Свердловской области, выступили против выдачи лицензии на строительство завода по производству сурьмы.

Ротенберга выставили из Асбеста

Об этом городские парламентарии заявили на официальном сайте асбестского парламента. «Не выдавать разрешение на строительство отдельных производств в отсутствие переработанных документов территориально-градостроительного планирования».

Сурьмянное производство, по всем экологическим исследованиям, очень вредное. Оно сильно влияет как на окружающую среду, как и на здоровья людей.

«Сурьма отличается тем, что при её очищении выделяется широкий спектр веществ с канцерогенными (то есть вызывающими рак) свойствами. Скоро мы сможем вдыхать оксид железа, марганец, динатрий карбонат, свинец, сульфид сурьмы, трехокись сурьмы, диоксид азота, оксид азота, серную кислоту, соединения мышьяка, диоксид серы, сероводород, газообразные фториды, бензпирен, бензин, керосин, предельные углеводороды, эмульсол и многое многое другое. Мы не должны допустить строительства этого завода!», - писали специалисты по экологическим проблемам.

Против строительства завода полторы недели назад выступили жители Асбеста. Там прошел многочисленный митинг. На него собралось не пене 2 тысяч человек. Видимо, это стало последней каплей для местных депутатов, которые и решили запретить строительства завода.

Асбест – и без того далеко не самый чистый город страны. Его жители в массовом порядке страдают онкологическими заболеваниями и проблемами с дыхательными путями.

А на горизонте замаячило вреднейшее производство в черте города. Вот и началось гражданское брожение. Удивительно в этой ситуации повели себя как мэрия Асбеста, так и областные власти, которые, несомненно, знали о том, что происходит в городе.

И те, и другие молчали как партизаны на допросе. То есть на события вокруг строительства сурьмянного производства реакции не последовало никакой. Видимо, потому что главным инвестором выступает Игорь Ротенберг – крупный бизнесмен, а, главное, сын еще более крупного бизнесмена Аркадия Ротенберга.

А он друг детства страшно сказать кого – первого лица государства! Кроме того, Ротенберг-младший обещает инвестировать в завод, а, значит, и сам Асбест ни много, ни мало, 1 миллиард рублей. Вот и соблюдают кодекс молчания все чиновники во главе с губернатором Евгением Куйвашевым.

Здоровье жителей Асбеста это одно, а вот дружба с семейством Ротенбергов – совсем другое!

Самый тихушный из Ротенбергов

Если братья Борис и Аркадий Ротенберги постоянно на слуху в СМИ, то сынок последнего максимально старается не выпячивать свою жизнь и свой бизнес. Но кое-что об отпрыске Аркадия Ротенберга все же известно.

«Платон» мне друг…

Известно, что Игорь Ротенберг контролирует систему сбора платежей с большегрузных автомобилей «Платон. Она действует в стране уже 2 года и давно приобрела скандальный характер в связи с неоднократными протестами водителей дольнего следования, или, проще говоря, дальнобойщиков. Кстати, акции протеста проходят и в эти дни.

Ля реализации проекта «Платон» было даже создано совместное предприятие. «РТ – инвест транспортные системы» (РТИТС), во главе которого встал Ротенберг-младший. Дело, очевидно, представлялось олигархической семье крайне выгодным, ведь Игорь Ротенберг увеличил долю в РТИТС в два раза — до 50%.

Концессионное соглашение долгое время было недоступно для публики. Однако как удалось установить Фонду борьбы с коррупцией РТИТС на создание «Платона» без конкурса получил от государства 10 млрд рублей!

Как поговаривают эксперты, чистая выручка от ситумы «Платон» может составлять до 40 миллиардов рублей ежегодно.

Акции водителей, конечно напугали власти. Еще бы, они ради протеста против грабительского сбора дани устроили марш до Москвы и заехали в столицу на тяжеловесных фурах. Россиские парламентарии из госдумы отреагировали на этот демарш. Моментально. В срочном порядке включился законотворческий «принтер» и был принят закон, приравнивающий такого рода автопробеги к несанкционированным митингам! Правда, здесь случился перебор. Под закон попали и вполне мирные авто и мотопробеги.

Даже «братья Путина» из байкерского клуба «Ночные волки» высказали свое «фи».

Но закон, как известно, обратной силы не имеет. Он действует. А Ротенберг-младший, видимо, не без поддержки папаши продвигает еще одно новшество для своего во всех смыслах золотого проекта. Предлагается систему «Платон» распространить и на автомобили весом от 3,5 тонн, то есть на те же «Газели» и легкие грузовички.

И минтранс уже идею поддержал и даже провел какие-то исследования на тему о целесообразности расширить круг участников «Платона». Нет сомнений в том, что заказанная министерством экспертиза подтвердит такую целесообразность.

Любитель экзотических вилл

Игорь Ротенберг, каким бы скрытным он ни был, засветился с владением недвижимостью за границей. Как выяснили дотошные журналисты, он является владельцем вилл в живописной Италии.

Вокруг вилл Ротенберг младший построил себе перголу с бассейном, СПА центр, поле для мини гольфа, ферму для птиц и животных. Ничуть не удивляет наличие на участке амфитеатра, маслодавильни и вертолетной площадки. В центре этого архитектурного ансамбля, конечно же, церковь.

Жилищный комплект Ротенберга-младшего

Как видим, у Ротенберга-младшего, как, впрочем, и всех Ротенбергов «жизнь прекрасна». И она стала бы еще прекрасней если бы в уральском городе Асбест удалось «воткнуть» вредоносный, но очень прибыльный заводик. Но здесь не срослось. Ирогя Аркадьевича из Асбеста турнули.

Конечно, перебраться ему есть куда. В ту же знойную Италию. Только вот там реализовать свои промышленные проекты ему точно никто не позволит. Потому что там руководят не чиновники асбестовской мэрии и не губернатор Куйвашев.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья