Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Ротенберги «нахимичили» в Екатеринбурге?

Ротенберги построят в Свердловской области опасный химзавод. Эксперты говорят, что семья миллиардера Аркадия пытается получить контроль над ключевыми отраслями РФ.

Ротенберги «нахимичили» в Екатеринбурге?

«Национальная сурьмяная компания», владельцем которой называют Игоря Ротенберга, сына Аркадия Ротенберга, известного дружбой с президентом, сменила город, в котором намерена построить химзавод. Вместо Дегтярска, из которого НСК ушла в конце прошлого года из-за массовых протестов общественников и экологов, компания выбрала в качестве площадки город Асбест», - пишет на своей странице в Facebook депутат городской думы Асбеста Наталья Крылова.

Рабочих мест предприятие создаст немного – 200, с зарплатой 40 тысяч рублей как утверждает инвестор. А вот проблем создаст НСК много будет выбрасываться и захораниваться 28 вредных химических вещества, в частности: мышьяк, свинец, сурьма.

«На одной чаше весов новые рабочие места, на другой – ядовитое производство под самым боком. Ведь сурьма – это яд, который крайне негативно сказывается на здоровье. Особенно детей. Высокие дозы этого вещества приводят к смертельному исходу», – говорят депутаты горда Асбеста.

200 рабочих мест с зарплатой 40 тысяч рублей. Или здоровье всех людей Свердловской и соседней областях?

И еще момент. Мышьяк, свинец и еще два с половиной десятка вредных веществ и за работу с таких веществами Ротенберги готовы платить 40 тысяч рублей. Люди инвалидами через 10 лет могут стать, а миллиардеры даже достойную зарплату за такой труд не хотят платить…

Свердловские махинации Ротенберга?

Отметим, что в другом свердловском городе Дегтярске местные жители долгое время митингуют против строительства опасного завода компании Ротенберга. Самое интересное заключение «Главгосэкспертизы и вовсе выдавалось на основании поддельных документов». Там тоже планируют возведение сурьмяного концентрата.

«При переработке 10 тыс. тонн сурьмяного концентрата в атмосферу будет осуществлен выброс около 51 млн кубометров опасных химических веществ, в числе которых присутствуют сернистый газ и углекислый газ со значительной дозой соединений свинца, мышьяка, сурьмы и прочих вредных веществ, влекущих образование тяжелых заболеваний, таких как онкология, заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы», – заявил эколог Олег Митволь.

Более того, для строительства завода Ротенбергов в Дегтярске чиновники хотели ликвидировать практически все леса дегтярского района!

Патронаж Ротенберга

Напомним, сын Аркадия Ротенберга – Игорь внезапно приобрел в феврале-месяце акции Тульского патронного завода. Зачем он это сделал? Эксперты говорят, что Ротенберг планирует заключить контракт с «Ростехом» на поставку патронов для Минобороны. На кону - миллиардные поставки.

«…В скором времени Минобороны предстоит пополнять боеприпасы и ТПЗ станет одним из основных претендентов на этот заказ, добавляет эксперт. Не исключается переход армии на новый калибр, что тоже сулит серьезные заказы», говорит главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

«Государство» не Платона

Нельзя не отметить и российскую систему взимания платы с грузовиков, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн. Дальнобойщики называют систему просто «налог Ротенберга». Дело в том, что «Платон» контролирует концессионер – «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС, в равных долях принадлежит «РТ-инвесту» («дочке» государственной корпорации «Ростех») и сыну Аркадия Ротенберга Игорю). Ежегодно РТИТС будет получать из бюджета 10,6 млрд руб.

Другими словами, сын Ротенберга будет получать из бюджета 10 млрд рублей и взимать миллиарды с дальнобойщиков! Так, только с 15 ноября 2015 г. по май 2016 «Платон» насобирал 8 млрд рублей. Министерство экономики и развития уже отметило рост нагрузки на участников рынка в 50 млрд рублей, что уже приводит к росту потребительских цен. «Запуск «Платона»... удивительно точно отражает традиции и обычаи российской власти — принятие решений в пользу близких ей бизнесменов и госструктур без серьезного экономического обоснования, с неочевидной пользой для экономики и очевидной пользой для получающих госденьги. Но эта привычная для чиновников и бизнеса система вызвала отторжение у никогда не задумывавшихся о ней водителей», - писали эксперты.

Крымский вопрос Ротенбергов

Напомним, господин Ротенберг выиграл без конкурса тендер на 228 млрд рублей по строительству моста через Керченский пролив. Но на этом все не закончилось в июле 2016 года «государство, как заказчик строительства Керченского моста, решило перевести в казначейство только расчеты исполнителя – «Стройгазмонтажа», принадлежащего Аркадию Ротенбергу – и его подрядчика, «СГМ-моста», также являющегося «дочкой» олигарха».

Остальные средства, а именно 223 млрд рублей уплыли в «Мособлбанка» Аркадия Ротенберга. Эксперты говорят, что «деньги будут прокручены миллиардером и частично выведены». Отметим, что «Мособлбадк» проходит санацию с 21 мая 2014 года под контролем СМП Банка (принадлежит Ротенбергам), расходы государства на финансовое оздоровление Мособлбанка оцениваются в 172 млрд рублей (при активах в 60 млрд)! Т.е. всего активов 60 млрд, а дают 172 млрд рублей! И в этот банк отправили 223 федеральных рублей!

Кстати, в середине 2016 года «случилась» еще одна странная история. Минтранс заявил «о проблемах финансирования строительства моста через Керченский пролив». После этого Центробанк «выделил неизвестной крымской компании 1 млрд рублей на страховку проекта».

Эта неизвестная компания, как вскоре оказалась Крымская первая страховая компания (КПСК). За 2015 года она получила всего 11,7 млн рублей сборов, в теперь теперь у конторы есть 1,06 млрд. «КПСК была зарегистрирована после введения санкций, в мае 2014 г., в Симферополе двумя ООО, принадлежащими Андрею Григоренко. Большинство компаний, с которыми он был связан, ликвидированы». Участники рынка говорят, что за Григоренко стоят никто иные как братья Ротенберги.

Кубанский тендер

Подчеркнем, что «Газпром» планирует провести газопровод Кубань-Крым стоимостью 14,3 млрд рублей без тендера. Получил проект «Стройгазмонтаж» Ротенберга!

В 2015 году в рейтинге Forbes «Короли госзаказа» было сказано, что на эти компании пришлось господрядов на сумму 102,8 млрд рублей, а в 2014 году – 184 млрд руб.

Москва-Петербург

Стоит вспомнить компанию ОАО «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, именно «наше герой» возводит скоростную трассу Москва—Санкт-Петербург. Какие вопросы? Дело в том, что Счетная палата «выявила завышение сметы на строительство участка платной дороги Москва—Санкт-Петербург в Тверской области составило 6,6 млрд рублей». Аркадий Романович, где деньги?

Фактически семья Ротенбергов получает без тендеров контракты на десятки и даже сотни миллиардов рублей. Компании миллиардеров, начинают исполнять функции государства – взимать налоги, в частности с грузовиков. Теперь олигархи застраивают Свердловскую область опасными для жизни предприятиями обещая «200 рабочих мест с зарплатой 40 тысяч рублей». И привезут туда «специалистов» из Москвы. Нынешнему губернатору Евгению Куйвашеву все равно, он скоро покинет свой пост. Сами то Ротенберги уедут в свой дом, в Лондон, вот жителям региона травится мышьяком, свинцом, сурьмой…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья