Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Руки» Дерипаски

Сегодня стало известно о том, что Бинбанк, контролируемый племянником опального бизнесмена Михаила Гуцериева, Михаилом Шишхановым скорее всего буде будет продан другому не менее скандальному предпринимателю, Вадиму Мошковичу. Впрочем, не исключено, что конечным приобреталем активов станет Олег Дерипаска.

«Руки» Дерипаски

Напомним, что Шишханов контролирует банк через ООО «Деловой центр «Зубаревский»(19,958%), ОАО «Инвестиционная компания «Нордфест»« (19,946%), ОАО «Инвестиционная компания «ЮРАН-Инвест»« (9,925%), ОАО «Инвестиционная компания «АМИ-Инвест»« (9,872%) и ОАО «Инвестиционная компания «Гарант-Инвест»« (9,974%). В общей сложности Шишханову принадлежит около 70% банка.

Примерно 6% принадлежит брату Гуцериева Саиту.

19% «Бина» контролируют структуры бизнесмена Сулеймана Керимова.

Кстати, Керимов получил эти активы в результате не совсем хорошей истории. Всем памятен случай, как «Смоленский пассаж» оказался в распоряжении «Бинбанка». Ранее он принадлежал «Мосстройэкономбанку». Однако когда этими активами заинтересовались структуры Керимова, бессменный руководитель «Мосстроя» Тагирбеков был отстранен от управления. Хамовническая прокуратура Москвы обвинила его в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в особо крупных размерах. Два месяца Тагирбеков провел в следственном изоляторе, откуда в середине апреля был выпущен под подписку о невыезде. Когда же он вышел, «Мосстройэкономбанк» вместе с "Пассажем" принадлежал керимовской «Нафте-Москва».

Позднее Керимов заработал на этом, перепродав эти активы групп «Бинбанку», за что, как говорили, он получил 19% «Бинбанка».

Примечательно, что Шиханов никогда не скрывал, что «Бинбанк» - это семейный бизнес. Так, в одном из своих интервью он заявил, что «в нашей семье различные люди владеют определенным бизнесом. Но в силу родства мы связаны — каждый из нас имеет определенный пакет акций в другом бизнесе. Например, я как физлицо — акционер компании, которая владеет недвижимостью. Мы не преследуем цель все это сейчас слить в одну какую-то управляющую компанию, капитализировать, вывести на IPO и продать. Мы спокойно развиваемся, каждый в рамках своего бизнеса. Я четко знаю, что для нашего финансового бизнеса необходима холдинговая компания, в структуру которой войдут пенсионный фонд, управляющая и страховая компании».

Сейчас, судя по всему, этому бизнесу приходит конец. Шишханова, кстати, некоторые СМИ называли партнером Дерипаски. Именно он первым заявил о том, что «Русснефть» уходит Олегу Дерипаске и что «управление компанией ("Русснефтью") было передано инвестиционным структурам, которые «успели провести переговоры о продаже компании с рядом кандидатов», добавив, что будет рад, если «Русснефть» будет приобретена «Базовым Элементом».

Многие эксперты полагали что «Бин» продадут Дерипаске. То что этого не произошло нет ничего удивительно. Вполне возможно, что схема продажи через третьи руки идут что бы Дерипаска приобрел банк как добропорядочный покупатель.

В этой связи фигура Мошковича вполне подходит для этой сделки. Как писала газета «Версия», в бизнесе Мошкович появился в 1991 году на Московской товарно-сырьевой бирже; В 1992 году он основывал некую строительную компанию. Однако вскоре его привлек более простой способ заработать деньги. Водка «Белый орёл», импортируемая возглавляемой им компанией, позволила Вадиму Мошковичу если и не взлететь на вершины русского бизнеса, то по крайней мере к ним приблизиться.

Вскоре Мошкович учредил компанию «Шугар Трейдинг Компани». Он занимался импортом сахара который на протяжении ряда лет оставался очень доходным делом. Это позволило Мошковичу заложить фундамент для создания группы предприятий «Русагро». И сахарный бизнес обеспечил Мошковичу сладкую жизнь. Однако России это обходилось недёшево. По оценкам сии в 1995—1998 годах ежегодно переплачивало за сахар $450—500 миллионов.

Как писал МК, в 2003 Мошкович оказался замешанным в конфликт, Бизнесмен и его партнеры по бизнесу руководители фирм "Сигма" и "Эр Ди Стайл" - захватили здание ЗАО Маслоэкстракционный завод "Кропоткинский", где похитили именные акции на 100 миллионов рублей (сумма определена следствием исходя из номинальной цены акции, которая на тот момент была ниже реальной рыночной).

В оправдание своих действий владельцы акций продемонстрировали решение суда Салаватского района Башкортостана о переходе завода в собственность нового владельца. Позднее, как заявляют следователи, документ был признан фальшивым.

По жалобе изгнанного с производства директора МЭЗ московской прокуратурой в мае 2004 г. было возбуждено уголовное дело о мошенничестве и подделке документов. И лишь 24 января прокуратура смогла официально предъявить всей группе подследственных, включая Мошковича, официальное обвинение.

Впрочем ему тогда удалось выкрутиться. Сейчас же, приобретая у Шишханова «Бинбанк» Мошкович скорее всего выполняет роль «рук» Олега Дерипаски, пройдя через которые банк будет «честно» куплен.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья