Moscow-Post RSS
21 Ноября 2017

"Русский стандарт" меняет стандарты?

В банке Рустама Тарико настали темные времена, и он в очередной раз сменил стратегию. Но поможет ли скупка кредитных историй встать на ноги "Русскому стандарту"?

"Русский стандарт" меняет стандарты?

Банк "Русский стандарт" начал скупку бюро кредитных историй (БКИ). Так, уже заключена сделка на приобретение Северо-Западного БКИ, а это плюс 3 млн кредитных историй к "накоплениям" банка, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Продавцами Северо-Западного бюро выступили его основные бенефициары: Санкт-Петербургская валютная биржа и Ассоциация банков Северо-Запада. Покупателем посредством торгов стало кэптивное БКИ "Русский стандарт" – СЗБКИ приобрели единым лотом.

Цена сделки, предположительно, была небольшой – всего около 5 млн рублей за пятое по величине БКИ в стране. Однако другие, более крупные игроки рынка не сочли предлагаемую информацию интересной, в отличие от Тарико. Неужели он увидел в данных СЗБКИ что-то, чего не увидели другие? Или просто бездумно расширяется в попытках вытеснить кого-то из тройки лидеров российского рынка кредитных историй?

Покупка, продажа, опять покупка

Еще недавно, летом 2017 года, стало известно, что Тарико намерен избавиться от собственного БКИ – по сути, последнего кэптивного (бюро используется банком преимущественно для самообслуживания) на рынке. Причиной продажи называли стремление Центробанка ввести над всеми бюро полноценный жесткий контроль. Дело в том, что регулятор будет вынуждать БКИ делать данные о заемщиках все менее эксклюзивными путем их распределения и расчета соответствующих коэффициентов. В итоге содержание "закрытого" для других участников рынка кэптивного бюро станет бессмысленным. И, по некоторым данным, именно в связи с этим Тарико предпринял попытку продать свое БКИ, пока его информация имеет еще хоть какую-то цену.

Правда, эксперты уже тогда утверждали, что он опоздал с продажей на пару лет, так как заемщики "Русского стандарта" уже распределились по другим банкам за время, пока кредитная организация испытывала трудности. Так, к 1 июня 2017 года кредитный портфель банка по физлицам сократился в 1.7 раза с декабря 2014 года, до 139.7 млрд рублей.

Но существует еще одна версия, по которой продажа эксклюзивного БКИ "Русского стандарта", данные которого хоть и "подпортились" со временем, но остались интересны рынку, позволила бы "выплыть" из кризиса самому банку.

Причем выгода была бы совсем не в цене сделки – скорее всего, она оказалась бы недостаточно высокой. А вот избавиться от "высасывающего" деньги из банка дочернего актива "Русскому стандарту" на руку. Поговаривали, что выкупить у Тарико БКИ могут три других крупнейших игрока на рынке – "Эквифакс", Объединенное бюро кредитных историй и Национальное бюро кредитных историй. Они, в отличие от БКИ "Русский стандарт", способны зарабатывать на предоставлении собственной эксклюзивной информации, и базу имеют более обширную.

Вот только в той попытке "сбагрить" актив Тарико потерпел фиаско. А сейчас, поняв, видимо, что ситуация с грядущими новыми требованиями ЦБ для него складывается "аховая", решил сыграть "на понижение"? Но что это ему принесет?

Спасение утопающих

Впрочем, спасти банк продажей одного только БКИ Тарико не удастся. Некогда успешная финансовая организация, реализующая стратегию необеспеченных кредитов под высокие проценты, испытывает теперь большие трудности. И проблема здесь, скорее, в "сестринских" компаниях, нежели в самом банке.

Рустам Тарико делает невнятные манипуляции с активами?

Дело в том, что "Русскому стандарту" приходится по факту "расплачиваться за грехи отцов". Господин Тарико за счет банка пытался оказать помощь водочным компаниям "Русский стандарт водка" и RoustCorp (США), а также БКИ. Вместе с итальянским производителем элитных игристых вин Gancia они принесли убыток в 7 млрд рублей. Банк потерял на вложения в эти проекты только за 2016 год 1.9 млрд рублей.

При этом объем вложений банка в акции и доли компаний в 2016 году составил 14.7 млрд рублей, в 2015 году – 17.7 млрд рублей.

Все это не могло не отразиться на состоянии самого банка "Русский стандарт". Пока его владелец миллиарды вкладывает в алкогольный бизнес, а теперь еще и тратится на бессмысленное по большей части расширение БКИ, на 1 октября 2017 года обязательства перед населением уже превысили кредитный портфель – 156.16 млрд против 153.45 млрд рублей.

В качестве способа спасения Тарико избрал довольно странную стратегию – впрочем, также, как выходит сейчас и с БКИ. Банк, всегда занимавшийся кредитованием физлиц и на этом сделавший себе имя, вдруг перешел на вложения в ценные бумаги. В 2016 году доля этих операций превышала 43% от всех операций "Русского стандарта". Вот только удачными их не назовешь: "влетел" банк на облигациях Внешпромбанка и Балтинвестбанка, а суммы вложений ведь измерялись миллиардами рублей!

Достучаться до небес

Краткое резюме: в банке все капитально плохо. Межбанк больше не дает "Русскому стандарту" средств на облигации, которые приносили бы хоть какой-то доход. С января 2017 по август сократилось привлечение средств физлиц – на 7.5% или 12.8 млрд рублей всего за семь месяцев! Это сумасшедшее падение, которое как нельзя лучше показывает: банк катится в пропасть.

При этом общий портфель банка впервые за последние несколько лет немного подрос летом 2017 года, чему Тарико, видимо, очень обрадовался. Но рано. В конце октября стало известно, что его "сестринская" компания Russian Standard Ltd не выплатила по облигациям купон на… 35 млн долларов! Пикантности добавляет тот факт, что по облигациям заложены 49% "Русского стандарта", и в случае дефолта они попросту уйдут инвесторам, а затем, скорее всего, будут пущены с молотка.

Все попытки реорганизовать компании, предпринимаемые Тарико ранее, вообще не принесли результатов. Вот и с БКИ происходит похожая история – владелец, кажется, пытается скупить других игроков рынка, чтобы "набить цену" своему активу и продать его подороже. Но это бессмысленный шаг, на который управленца может толкнуть либо тотальное бессилие, либо… намерение бросить все к чертовой матери.

Еще в конце 2016 года Тарико всерьез собирался распродавать личное имущество, включая недвижимость и даже любимую яхту! И похоже, что это было попыткой сбежать за границу, получив максимум от своих активов. Как в фильме "Достучаться до небес" – бросить все, ограбить банк, уехать к морю. Вот только банк Тарико, похоже, грабит не чужой, а собственный?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья