Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Русснефть» не дала продаться Бинбанку

Михаил Шишханов передумал продавать Бинбанк бизнесмену и сенатору Вадиму Мошковичу, сообщает пресс-служба банка. Сделка которая так долго обсуждалась экспертами сегодня была расторгнута. Формальной причиной послужило затягивание сроков сделки. По крайней мере так утверждает Шишханов. Между тем, фактическим владельцем банка многие считают бывшего владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева. В связи с этим многие эксперты связывают отказ продавать банк с непростой ситуацией сложившейся вокруг покупки «Русснефти» Олегом Дерипаской.

«Русснефть» не дала продаться Бинбанку

Напомним, что разговоры о продаже Бинбанка пошли еще в прошлом году.

Племянник Михаила Гуцериева Михаил Шишханов владеет банком через ООО «Деловой центр «Зубаревский»(19,958%), ОАО «Инвестиционная компания «Нордфест»« (19,946%), ОАО «Инвестиционная компания «ЮРАН-Инвест»« (9,925%), ОАО «Инвестиционная компания «АМИ-Инвест»« (9,872%) и ОАО «Инвестиционная компания «Гарант-Инвест»« (9,974%). В общей сложности Шишханову принадлежит около 70% банка. Примерно 6% контролирует брат Михаила Гуцериева Саит.

19% «Бина» ранее принадлежали Сулейману Керимову, однако потом он их уступил Вадиму Мошковичу.

То что фактическим владельцем активов банка является Гуцериев особой тайной не являлось. Сам Шишханов как-то сказал, что «в нашей семье различные люди владеют определенным бизнесом. Но в силу родства мы связаны — каждый из нас имеет определенный пакет акций в другом бизнесе. Например, я как физлицо — акционер компании, которая владеет недвижимостью. Мы не преследуем цель все это сейчас слить в одну какую-то управляющую компанию, капитализировать, вывести на IPO и продать. Мы спокойно развиваемся, каждый в рамках своего бизнеса. Я четко знаю, что для нашего финансового бизнеса необходима холдинговая компания, в структуру которой войдут пенсионный фонд, управляющая и страховая компании».

Напомним, что в настоящее время Гуцериев обвиняется в незаконном предпринимательстве, и неуплате налогов, и находится в федеральном розыске.

Когда стало известно, что Бинбанк покупает Мошкович, многие посчитали что за этой сделкой стоит Олег Дерипаска. Ведь информацию о продаже других активов Гуцериева, компании «Русснефть» сообщил журналистам именно Мошкович.

Впрочем сейчас это уже не важно. Интересно другое. Почему Шишханов передумал продавать банк. Официальная версия о том, что сроки сделки затянулись может иметь под собой основу. Только несколько иную.

В связи с этим следует напомнить что недавно ФНС, предъявила «Русснефти» новые налоговые претензии в размере 20 млрд. рублей за 2006 год. Ранее аналогичные претензии были предъявлены за 2003-2006 годы.

В настоящее время общий долг компании составляет 32 млрд. рублей. 100% акций «Русснефти» находятся в залоге у Сбербанка. Если к этой сумме прибавится еще 20 млрд. то эта цифра приблизится к $3 млрд., которую по слухам Дерипаска уже выплатил Гуцериеву.

После того как долги выросли вдвое Дерипаска мог передумать покупать «Русснефть». Кроме того как стало известно из собственных источников, в кремлевской администрации не очень благосклонно относятся к этой покупке.

В ситуации когда продажа «Русснефти» у Гуцериева срывалась, и получить всю сумму он с Дерипаски не мог, логично предположить что бизнесмен мог пойти на попятную.

Понятно, что подлинных фактов мы никогда не узнаем. Остается, только наблюдать как будет делиться «Русснефть».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья