Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Рыбак» «рыбака» сдаст…

Бывший руководитель Северо-западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев решил, что брать на себя ответственность за вменяемую ему торговлю госдолжностями в одиночку, он не согласен и потому потребовал привлечь к уголовной ответственности еще трех чиновников, причастных к громкому делу. Подробности коррупционных связей в Росрыболовстве рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Рыбак» «рыбака» сдаст…

Новый поворот в деле о торговле государственными должностями отнюдь не стал сюрпризом. То, что подобная торговля с выручкой в 18 млн рублей не могла быть осуществлена одним единственным человек, пусть и занимающим не самую низкую должность, это факт. Естественно, что отдуваться за всех Сергею Муравьеву просто «западло», вот и решил он вместе с собой в омут правосудия затянуть еще пару человек, чтобы и не так обидно было, да и чтобы дать понять людям – сети, механизмы, связывающие чиновников по рукам и ногам, куда шире, чем многие себе представляют. А там глядишь, и срок скостят. Муравьев попросил следствие привлечь к ответственности еще трех чиновников, которые давали ему взятки в размере нескольких миллионов рублей, чтобы получить те или иные должности.

Почему-то их следователи привлекать не захотели, несмотря на то, что они – взяткодатели, но ввиду их добровольного сообщения о факте коррупции, дело на них так и не завели. Муравьеву, понятно дело, обидно. Мало того, что он уже больше года в СИЗО, без денег и работы, так и еще тех, кого он хотел продвинуть по службе на свободе. Он направил соответствующие обращения к замгенпрокурору Александру Гуцану и руководителю СКР в СЗФО Алексею Маякову.

Муравьев возмущен, следствие освободило от уголовной ответственности его же бывших сотрудников, подчиненных, глав отделов Росрыболовства по Новгородской области и Карелии – Олега Артюхина и Сергея Фатуева, а также замначальника отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны территориального управления Омарова. Не исключено, что не потраченные средства на продвижения, ушли на «невозбуждение».

Причиной освобождения от ответственности естественно стало сотрудничество со следствием. Муравьев же подобной постановкой вопроса возмущен.

- Оценка действий Омарова, Арюхина и Фатуева дана без учета фактических обстоятельств дела, - указал в своей жалобе Муравьев.

Трое чиновников, со слов «продавца должностей», сами искали чиновников, которых предлагали на руководящие посты, таким образом, сами они также получали взятки, что не учтено следствием.

В настоящее время Муравьев занят ознакомлением с материалами дела, расследование которого было завершено в июне 2012 года. Муравьев проходит по нескольким статьям – взяточничество, злоупотребление служебными полномочиями и использования подложных документов.

Он вместе со своим помощником были задержаны с поличным при получении взятки в размере 5 млн рублей. Оказалось, что это не единичный случай, а лишь один эпизод из конвейера по продаже должностей в ведомстве. Не исключено, что и сам глава ведомства Андрей Крайний, со слов источника, не брезгует деньгами в обмен на высокий пост в ведомстве. «Рыба гниет с головы» - очень актуальная фраза для погрязшего в коррупции ведомства. Кадры, назначенные Муравьевым, он защищал при помощи угроз, выговоров, переаттестаций, освобождая таким образом все больше хлебных мест. Почти все новоиспеченные руководители не имели ни малейшего отношения к рыбной отрасли. А сам Муравьев стал главой отделения ведомства по подложной трудовой книжке.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов не удивлен тем, что следователи фактически помиловали часть фигурантов.

-Часто власти не выгодно показывать, что коррупцией поражена вся система или целое ведомство. Поэтому выбирается один человек, чтобы не было организованной группы как «единичное позорное явление», которое удалось победить, - отмечает Кабанов.

Естественно, что раскрутив дело до самого конца рано или поздно следователи бы дошли до самого верха, ведь кто-то же назначает и Муравьева и ему подобных. А наверху не менее скандальная персона Андрей Крайний, под чьим руководством его ведомство попадало в череду скандалов, коррупционных и координационных, сам Крайний тоже не редко был объектом журналистских и общественных судов.

Среди скандалов, преследующих Крайнего и Росрыболовство – это и ситуация, сложившаяся на Сахалине, где до сих пор был не решен вопрос относительно отлова лососевых, что приводило к падению доходов рыбаков, потребовавших отставки чиновника. Попросту говоря, Крайнего обвиняли в недостаточно компетенции, ведь Сахалин был брошен на произвол судьбы, рыбакам сказали, мол, «выживайте, как хотите». А квоты, необходимые для отлова, распределялись опять же, сомнительным образом, как и должности в ведомстве.

Крайний также «всплывал» во время коррупционного скандала, связанного с именем помощника главы ведомства Игоря Бакунина, вымогавшего у бизнесмена взятку в размере 250 тыс. долларов. Оказалось, Бакунин хотел отдать долю и начальству.

Ранее в 2002-2003 годах неожиданно оказалось, что были нецелевым образом потрачены 100 млн рублей в деятельности Калининградского морского рыбного порта. В этом подозревались бывший директор порта Леонид Горбенко и экс-губернатор области. Именно после начала этого громкого скандала Крайний стал и.о. директора порта. Однако неизвестно, улучшился ли расход средств при нем в порту.

Крайний не только не борется с коррупцией в своих структурах и браконьерством в российских водах, но и, казалось бы, поощряет это.

Только со слов самого Крайнего стало известно, что только за последние 15 лет, к примеру, крабов в российских водах каждый год вылавливают в 5—7 раз больше квоты. По статистике Японии и Южной Кореи, речь идет о 350 тыс. т краба в год на сумму более 2 млрд долл. Общий объем браконьерского вылова рыбы и морепродуктов в России ежегодно составляет 1,25 млн. т в год. Это почти половина официальной годовой добычи водных биоресурсов в стране (3,25 млн. т в 2007 году). Есть чем «гордиться» Крайнему?!

В прошлом году Крайний «засветился» в скандале, связанном с обнаруженным сговором на рынке рыбы, в результате которого цена на морские продукты выросла в 4 раза. Оказалось, что целая сеть фирм-однодневок участвовала в сложной схеме, позволяющей повысить цены на уровне продажи, а 50% от цены уходило в карманы этих фирм, аффилированных с ритейлерами продукции. Фактически, то за что должен Крайний непосредственно отвечать, остается в ведении аферистов и желающих нажиться с помощью махинаций.

Кроме того, как уже было выше сказано, Крайний не раз уже побывал фигурантом скандалов относительно взяток и покупки должностей. Остается лишь удивиться, как ему удается держаться на своем посту.

Рыбная отрасль занимает важное место в развитии экономики страны, она не только прямо влияет на карманы граждан, но и, между прочим, является образующим сегментом Приморья и других прибрежных регионов. А потому так попустительски относиться к ней, значит не просто не уважать и не отстаивать интересы жителей таких регионов, но и обрекать их на безработицу, нищету и преступность, как следствие.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья