Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Рыбная мафия» уходит в «картель»?

Громкий скандал разгорелся на рыбном рынке после того, как Федеральная антимонопольная служба обнаружила новый сговор, в котором участвуют крупные импортеры. Теперь картель проявил себя при поставках пангасиуса из Вьетнама, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ФАС. Более того, как выяснилось к этому делу может быть причастен руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

«Рыбная мафия» уходит в «картель»?

Картель уходит в море

Этот скандал разразился после того, как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) нарушила ч. 5 ст. 11 закона о защите конкуренции «путем запрещенной координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов».

По мнению ФАС, компании, входящие в Рыбную ассоциацию, создали картель на рынке поставок вьетнамского пангасиуса. Уже известно, что в этом картеле принимали участие Рыбная ассоциация и торговые компании рыбного рынка — Русская рыбная компания (входит в группу «Русское море» Максима Воробьева и Геннадия Тимченко), «Атлант-пасифик», «Мегалайн», «Амифиш», ТД «Первомайский хладокомбинат»

Причем, вычислить картель удалось из-за противостояния Рыбного союза, объединяющего больше 20 импортеров и переработчиков морепродуктов, и Рыбной ассоциации. Так члены Союза обвинили руководство Ассоциации в попытке «монополизировать поставки рыбной продукции из Норвегии и Вьетнама».

В ходе расследования ФАС подозрения членов Рыбного союза подтвердились! Как выяснилось, еще в середине 2008 г. Русская рыбная компания, «Атлант-пасифик» и ТД «Первомайский хладокомбинат» заключили антиконкурентное соглашение, а затем Рыбная ассоциация, в которую сейчас входят 32 компании, подписала соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Рыбообрабатывающим и рыбоэкспортным обществом Вьетнама (VASEP).

ФАС установила, что, по этому соглашению, ассоциация получило право определять объемы поставок, цены закупок и оптовой продажи пангасиуса, а также состав импортеров — участников товарного рынка. Экспортом же, по информации ФАС, занялась уполномоченная группа вьетнамских предприятий — Management of Seafood to Russia (управленческий комитет).

Ниточки от картеля тянутся к Росрыбооловству?

Экспертов, крайне насторожило, как это Росрыбооловство, которое отвечает за весь рыбный рынок в РФ, почти 5 лет не замечало факт столь откровенного союза Рыбной Ассоциации с VASEP, а так же участия во всем этом Management of Seafood to Russia.

Все дело в том, что Росрыбооловство должно поддерживать всех российских производителей и импортеров рыбы, а не только «избранных»! Однако, все 5 лет Росрыбооловство почему-то не «замечало» жалобы участников рынка (которые были очевидны для ФАС).

Так почему же глава Росрыболовства Андрей Крайний все это время молчал по поводу картельного сговора?! Или он тоже был в доле?!!

Андрей Крайний и рыбная мафия?

Впрочем, похоже, что рыбные картели – это лишь малая часть тех коррупционных процессов, которые происходят на рыбном рынке, и связаны непосредственно с Росрыболовством! Здесь имеет смысл вспомнить знаменитый скандал с «рыбной мафией», когда в мае 2011 года чиновники из Росрыболовства ппоытались не допустить представителей Роспотребнадзора до проверки дальневосточной рыбы. Но почему же чиновники Росрыболовства начали борьбу с Роспотребнадзором и ФАС?!!

Геннадий Тимченко

Все дело в том, что в ФАС установили факт завышение цены на рыбу почти в 4 раза!!! В итоге сотрудники ФАС выяснили, что 50% от цены рыбы на полке уходит в «теневую сферу» к фирмам-однодневкам. Более того, в ряде случаев прибыль посредников доходит и до 70%.И это происходит на фоне непрекращающегося роста средней розничной цены на мороженую рыбу.

Особенно эта проблема актуальна в Москве и Московской области, где сосредоточено около 30% российского рынка рыбы в денежном и 10% в натуральном выражении.

Если говорить о данных статистики, то сейчас в сетях ритейла 1 кг рыбы в среднем стоит 238 руб. Причем, эта цена формируется весьма «странным способом». Так 34% из этой цены получают производитель или оптовик, 20% — наценка торговой сети, а 46% — наценка посредников.

Таким образом, почти 50% уходит в тень. Так что запрет на вылов рыбы на Дальнем Востоке может серьезно сократить доходы «рыбной мафии» и «подкормленных» ее чиновников.

Но кто же «патронирует» так называемую «рыбную мафию» на федеральном уровне? Неужели, это тоже руководитель Росрыболовства Андрей Крайний?!!

Коррупция – не меньше мафии?

Так же в Росрыболовстве процветает коррупция. Здесь вспоминается недавний скандал с уголовным делом, заведенным в отношении теперь уже бывшего руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева.

Напомним, что ранее чиновник Муравьев и его советник Сергей Чуриков были задержаны сотрудниками окружного ГУ МВД РФ в офисе регионального управления Росрыболовства. Вскоре их обвинили в попытке получения взятки в размере 5 млн руб. за назначение на должность в одну из структур управления некоего «соискателя».

Сергей Муравьев

Тогда Муравьев пытался продать должность начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области. Но в итоге вместо обещанных миллионов Муравьев получил арест и обвинение по ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, совершенное в особо крупном размере).

Кстати, в ходе расследования выяснилось, что Муравьев регулярно взимал «оплату» за свои «услуги».

Так, к примеру пост советника главы Северо-Западного территориального управления Росрыболовства обошелся тому же Сергею Чирикову в 3 млн.руб. А вскоре и Чирков стал обвиняемым по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ

Однако, это не единственная статья, по которой теперь будут проходить Муравьев и Чириков.

Ведь, как выяснилось, торговля должностями в Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства была поставлена на поток. Более того, Муравьев изначально незаконно увольнял руководителей руководителей территориальных отделов управления, а затем назначал на их должности новых «проплаченных кандидатов».

Так, из информации СКР, переданной в СМИ, следует, что «с 14 января по 4 апреля 2011 года Муравьев принуждал освободить замещаемые должности руководителей территориальных отделов управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Республике Карелия, Новгородской, Псковской и Вологодской областям».

Кстати, Муравьев с теми чиновниками, которые не хотели подчиняться его, по сути, преступным требованиям, особенно не церемонился. «В отношении сотрудников, отказавшихся выполнить требования Муравьева, принимались незаконные решения о проведении аттестации, привлечении к дисциплинарной ответственности и увольнении», - считают в СКР.

Уголовное дело на Крайнего

Кстати, «дело Муравьева» привело к «делу Крайнего». Впрочем, уголовное дело против главы Росрыболовства Андрея Крайнего, возбужденное зимой 2013 года по статье «Халатность», Крайнего было прекращено за истечением срока давности. Причем, прекращено оно было еще в мае 2013 года, однако широкой общественности не было известно об этом весьма «неоднозначном событии».

А ведь ранее следователи считали, что чиновник совершил должностное преступление — зная, что руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев задержан при получении взятки, он якобы распорядился уволить его задним числом, чтобы тот смог избежать уголовной ответственности.

После этого появилась версия, что Крайнего просто «отмазали»!

Однако, сколько верёвочке не виться, когда-нибудь ее конец настанет. Так что, похоже, и Крайнего ждет уголовная ответственность!..

Кстати, Крайний – не единственный, кто избежал ответственности по делу Муравьева. Ведь «внезапно» СКР решил освободить от уголовной ответственности трех бывших подчиненных Муравьева — руководителя отдела Росрыболовства по Новгородской области Олега Арюхина, руководителя такого же ранга по Карелии Сергея Фатуева и замначальника отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны территориального управления Билала Омарова. Первоначально все они обвинялись в даче взяток или посредничестве при даче взяток. По версии следствия, именно они передавали взятки Муравьеву.

Отметим, что подобная «милость» СКР кажется довольно странной, ведь ранее сам Муравьев попросил следствие привлечь к ответственности еще трех чиновников, которые давали ему взятки в размере нескольких миллионов рублей, чтобы получить те или иные должности.

Но почему же это не было сделано?!! По одной из версий, вполне возможно, что Сергей Муравьев не мог «так вот просто» назначать глав тер.управлений без согласия самого Крайнего, а это означает, что часть суммы взяток, полученных Муравьевым, по слухам, могла передаваться главе Росрыболовства.

Разумеется, что, если этой действительно так, то следователям (если они реально хотели «замять» дело Крайнего) просто не выгодно было привлекать к ответственности предполагаемых взяткодателей!

Помощник Андрея Крайнего уже за решеткой

Впрочем, это не единственный коррупционный скандал в Росрыболовстве. Здесь стоит вспомнить об арестованном в Москве помощнике главы Росрыболовства Игоре Бакулине, вымогавшем у бизнесмена $250 тыс . По версии следствия, Бакулин планировал «поделиться» взяткой со своим начальством.В итоге против Бакулина и его подельника Васильева было возбуждено дело по статье «Взятка» (ст.290, ч.4 УК РФ, до 12 лет тюрьмы). Более того, следователи говорят, что Бакулин уже получил от предпринимателя 50 и 90 тыс. долл.

Бакулин обвиняется в том, что путем обмана пытался завладеть денежными средствами гражданина Грунсбергса. Суть обвинения сводится к тому, что Бакулин хотел получить от Грунсбергса деньги за победу неких рыболовецких предприятий в аукционе, проводимом ФАР 31 марта 2010г., по «распределению квот на право заключения договора о закреплении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов», то есть тихоокеанского лосося в экономической зоне РФ.

Игорь Бакулин

Проще говоря, по мнению следствия, предполагаемая взятка Бакулину была бонусом в случае получения Грунсбергсом 5-ти лотов на вылов красной рыбы на этом аукционе.

Таким образом, квоты в Росрыболовстве стали таким же предметом торга, как и должности.

«Коррупционная эпопея» Росрыболовства

А вот 26 июня 2010 года произошел громкий скандал, когда на Варшавском шоссе водители полночи собирали денежные купюры. В общей сложности - 10 миллионов рублей. Пришлось даже перекрывать движение.

Как выяснилось, деньги выбросил из своей машины один из руководителей Росрыболовства . Так он пытался избавиться от полученной взятки, когда понял, что его преследуют сотрудники ФСБ.

Кругленькую сумму чиновник получил за переоформление задним числом договора об аренде пяти водоемов в Подмосковье. Во время задержания он еще умудрился попасть в ДТП

Так же стоит вспомнить, как в мае 2012 года МВД раскрыло крупную аферу. Так в 2005 году Росрыболовство получило около 1 млрд рублей на постройку кораблей для научных целей, однако, как считают оперативники, фактически все деньги затем оказались на счетах фирм, подконтрольных чиновникам. Корабли так и остались недостроенными. Против бывшего чиновника Росрыболовства Валерия Сураева уже возбуждено уголовное дело о мошенничестве на сумму почти 300 млн рублей.

Эти и другие коррупционные скандалы, по мнению экспертов, доказывают, что при Андрее Крайнем Росрыболовство превратилось в настоящую «цитадель коррупции», где воруют и берут взятки на всех уровнях. Так, быть может, руководству страны уже пора сменить Крайнего?! Ведь, похоже, иначе коррупцию в Росрыболовстве не победить!..

Добавить комментарий

Вы чё там, умом потекли? Налицо влияние героина. Это вредно для здоровья, Олег Александров.The Moscow Post ebanashka (17 Сентября, 15:54)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья