Moscow-Post RSS
20 Июля 2018
 

"Рыбное" место Кожемяки

Почему губернатор Сахалина так против перераспределения денег между его регионом и федеральным центром?

"Рыбное" место Кожемяки

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, правительство России решило перераспределить деньги, полученные от доходов Сахалинской области. В частности, министерство финансов предлагает в следующем году отдавать региону не 75 процентов доходов, как было доселе, а только 25.

Дело касается распределения дохода на прибыль с нефтегазового проекта "Сахалин-2".

Такая финансовая рокировка вызвала бурный протест со стороны губернатора Сахалина Олега Кожемяки. До сих пор в областном бюджете оставалось 75% дохода, но правительство РФ решило с будущего года оставлять региону лишь 25%. Сахалинские депутаты 10 октября направили письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой не принимать эту схему. В письме, направленном в Госдуму днем позже губернатор области Олег Кожемяко сообщил, что правительство региона тоже не поддерживает проект федерального бюджета. 11 октября вопрос о перераспределении сахалинских доходов обсуждался в Госдуме на правительственном часе с участием вице-премьера Дмитрия Козака.

Тогда думский комитет по бюджету получил поручение урегулировать вопрос, а Белый дом приступил к консультациям с правительством Сахалина.

Может быть, гнев сахалинских чиновников отчасти и праведный. Терять сразу 50 процентов дохода – это не понравится никому. Но с другой стороны, почему бы государству не получать законную долю от прибыли, которую получает Сахалин за проект, реализованный на федеральные деньги?

Ведь Сахалинская область входит в первую пятерку самых прибыльных регионов, или так называемых регионов-доноров. Благодаря тому же проекту "Сахалин-2" область увеличила объем регионального валового продукта (ВРП) с 9,6 до 455,2 миллиардов рублей.

По ВРП область вообще занимает третье место в России. На Сахалин просто рекой текут иностранные инвестиции. Годовой бюджет региона превышает 200 миллиардов рублей. Больше разве что у Москвы и Санкт-Петербурга.

Регион просто нашпигован природными ресурсами. Это нефть, это газ, это рыба и прочие морепродукты. И средняя зарплата-то, составляет, согласно Сахалинстату, аж 70 тысяч рублей. Но в данной ситуации средняя зарплата - это как средняя температура по больнице.

Что в реальности

Например, чиновники острова получают до 300 тысяч рублей в месяц, а разнорабочие – не более 12 тысяч. Как можно прожить на такие деньги, можно судить по ценам на продукты. Например, помидоры, которые заводятся из соседнего Китая стоят почти вдвое больше, чем в Москве.

Например, упаковка в 500 граммов на Сахалине стоит от 219 рублей, тогда как в столице нашей Родины в полтора раза меньше. То же самое можно сказать и о мясе, и о колбасе, и о молочных продуктах.

Олег Кожемяко

Вот лишь некоторые высказывания жителей Сахалина о их жизни на острове.

"Я заходила в магазин вчера и в очередной раз убедилась, что цены с каждым днем все выше и выше взлетают. Причем на самые необходимые продукты: крупы, овощи, фрукты. У двоих людей, меня и мужа, ежедневно выходят затраты в продовольственном магазине в, как минимум, тысячу рублей. А коммунальные услуги? А купить лекарства, одежду? Это же все маленькие зарплаты, потому что на Сахалине гораздо выше цены, чем на материке. Когда к нам приезжали гости из Ижевска, они были в ужасе от того, сколько мы платим за все. Моя дочь получает как раз около 70 тысяч, но ей этой суммы не хватает совсем: нужно ведь и нам, старикам, помочь, и за кредиты заплатить, и детям какую-то копейку дать. Один человек на такие деньги, может быть, и прожил бы, но когда у тебя есть семья – это совсем другое дело".

"Хотелось бы 100 тысяч рублей для удовлетворения не только семейных нужд и потребностей, но также и своих. А, исходя из того, что на Сахалине установлен прожиточный минимум в 10 тысяч рублей на одного человека, но цены растут, как на грибах после дождя, можно смело считать, что даже 70 тысяч рублей – это не заработок. Если бы антимонопольный комитет занимался ценообразованием, может все стало бы лучше. Сейчас мы не живем, а выживаем. А хотелось бы жить. Поэтому люди и уезжают с Сахалина".

"Если говорить о семье, то даже 140 с двоих (что уж говорить о 70 тысячах!) – это мало. Самое ужасное, что минимальные зарплаты составляют даже меньше 15 тысяч рублей. Как на это вообще прожить? Я только за коммунальные услуги плачу семь тысяч. Давайте смотреть правде в глаза. Средняя зарплата – это чушь. Вы думаете, что каждый второй получает по 70 тысяч рублей? Да если бы так было, никто бы и не жаловался особо. Хоть какие-то деньги. А так – 30 тысяч рублей и свободен. А на такие деньги прожить крайне сложно".

Совершенно очевидно, что жители области не согласны с тем, что средний уровень заработной платы, заявленный властями, отражает действительную картину. Да и даже если бы сахалинцы получали и по 70 тысяч рублей, этого не хватает в современном мире кредитов, ипотек и сумасшедших цен на все, начиная от средств первой необходимости, заканчивая предметами для удовлетворения личных нужд и потребностей.

Доходчивые губернаторы

Сахалину просто не везет со своими руководителями. Историю о том, как проворовался теперь уже бывший глава региона Александр Хорошавин, обмусолили все, кому не лень. Человек воровал миллиардами.

Сейчас он за это чалится на нарах. В регион прислали другого начальника, Олега Кожемяко. Местные жители подумали, что тот-то порядок наведет и, по крайней мере, воровать станут меньше. Не тут-то было!

Кожемяко оказался главным олигархом острова. Он владеет всем его траловым флотом. И в связи с этим тоже начались скандальные истории. Так, в этом году силовики схватили сахалинского главу Росрыболовства Александра Таратенко.

Почти одновременно с этим арестовали министра имущественных и земельных отношений Сахалинской области Елены Гах, которая успешно прижилась после ареста Александра Хорошавина у господина Кожемяко.

Для начала нужно сказать, что ОАО "Преображенская база тралового флота" (ПБТФ), по слухам, принадлежат жене и сестре сахалинского губернатора Олега Кожемяко, который до этого руководил Амурской областью. Сам же Олег Кожемяко ранее был председателем совета директоров ПБТФ.

То есть, Кожемяко является настоящим рыбным королем Сахалина. А то, что формально весь бизнес переписан на ближайших родственников и губернатор не имеет к нему никакого отношения…

Траловый флот Сахалина

Кто в это поверит? Жители Сахалина точно не верят. Потому что на зарплату примерно в 35 тысяч рублей покупают помидоры почти за 220 и мясо за полторы тысячи. И никакого просвета не видно.

Ведь вместо того, чтобы решать социальные проблемы региона, губернатор Кожемяко весьма плодотворно решает свои собственные проблемы. И решает, как видно, очень эффективно. Конечно, ему очень не нравится то, что федеральный центр хочет отобрать у него такую кормушку, как 75 процентов от проекта "Сахалин-2".

Смотрите также:

Шах и мат E3 Group

Шах и мат E3 Group

Планам петербургской инвестиционно-строительной компании E3 Group построить в Гатчине гостиничный комплекс помешали власти Ленинградской области, отменившие разрешение на строительство. Может это и к лучшему, ведь компанию подозревают в создании очередной финансовой пирамиды.

20 Июля, 11:48

Чемезов замахнулся на "гидру"? Вот будет Сечин!

Чемезов замахнулся на "гидру"? Вот будет Сечин!

Одна из структур " Ростеха" заинтересовалась проектом модернизации дальневосточных энергетических систем и потеснить "РусГидро" на энергорынке. Как на это посмотрит Игорь Сечин, который уже несколько лет пытается заполучить акции "РусГидро"?

19 Июля, 15:52

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика