Moscow-Post RSS
26 Мая 2017

«Рыночные» законы Нисанова и Илиева

В Москве продан Велозаводский рынок. Его уже бывший владелец, банк ВТБ, нашел покупателя в лице владельцев компании «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева.

«Рыночные» законы Нисанова и Илиева

Объект, согласно данным СМИ, достался бизнесменам за 700 миллионов рублей.

Таким образом, Нисанов и Илиев подтвердили свой статус крупнейших владельцев московской недвижимости. По крайней мере, так считает авторитетный деловой журнал Форбс. По его версии, годовой оборот компании «Киевская площадь» превышает 1 миллиард долларов!

Владельцы «Киевской площади» имеют в своей собственности торгово-развлекательный комплекс «Европейский, имеющий, кстати, скандальную репутацию , торгово-ярмарочный центр «Москва» в Люблине, гостиница «Рэдиссон САС Славянская» и множество более мелкой недвижимости.

Не удивительно, компаньоны намерены расширяться, и расширяться по-крупному. Так, Нисанов и Илиев вознамерились возвести апарт-центр в подмосковной Барвихе. Возвести с размахом. Там планируется построить помимо непосредственно апартаментов всю нужную для этого инфраструктуру. Это и деловые офисы, и кафе с ресторанами, и множество магазинов и бутиков.

Добились таких бизнес-высот партнеры-земляки (оба из одного горного селения) типичными для российского бизнеса способами. Они были и торговцами на печально знаменитом Черкизовском рынке, и имели хорошую «крышу» в лице криминальных авторитетов.

Нечистоплотный бизнес?

Летом этого года Год Нисанов стал героем целого ряда материлов в СМИ. В поле зрения журналистов попала его переписка с другим известным бизнесменом Арамом Габреляновым.

Там обсуждалась ситуация, возникшая в торговом комплексе «Лотос-сити». В нем прошли масштабные обыски силовых структур. Поводом для этого стала информация о грубых нарушениях при торговле алкогольной продукции.

Оказалось, что спиртное продавалось без лицензии на это, а впоследствие экспертиза показала несоответствие качества продукции установленным нормам. Иными словами, Нисанов торговал «паленкой»!

Может быть, для Нисанова это было одним из способов побыстрее «отбить» деньги, которые были заплачены за «Лотос-Сити. А заплачено было ни много, ни мало 2,5 миллиарда долларов! А ведь до этого силовики провели такие же операции в торговом центре «Москва, что находится в Люблино, и на рынке «Садовод», который также держат Нисанов и его друг и партнер Зарах Илиев.

В результате этого за разного рода нарушения российского законодательства было задержано в общей сложности почти полторы тысячи торговцев. Большинство из них продавало нелегальный товар, да и находилось на рынках тоже нелегально. Проще говоря, это были нигде не учтенные (кроме Нисанова с Илиевым) гастарбайтеры.

Зарах Илиев

Тут стоит отметить, что рынок «Садовод» гостеприимно приютил многих торговцев с печально знаменитого и впоследствии ликвидированного Черкизона. Изгнанные предприниматели тем не менее быстро освоились на новом месте работы, установив там свои правила игры, которым они следовали на Черкизовском рынке.

Когда «Садовод» пополнился таким количеством «новоселов», на рынке элементарно стало не хватать места. Нисанов и Илиев быстро нашли выход из положения. Они начали строить еще один торговый комплекс «Южные вороты, уже не в столице, а в ближайшем Подмосковье.

Построили быстро. На радость торговцам и на горе окрестным жителям. Очень скоро последние стали в во всех смыслах задыхаться от смрада, который распространяли прибывшие с южных регионов продавци, которые просто игнорировали элементарные плавила санитарии.

С Европейским размахом

Нисанов и Илиев вообще не утруждают себя соблюдением каких-либо общественных норм, даже если при этом откровенно нарушается закон. Стоит только вспомнить строительство комплекса «Европейский».

Во-первых, ради стройки Нисанов и Илиев взяли и вырубили старый сквер – место прогулок многих москвичей. Роптания жителей не проникло в сердца бизнесменов. У них ведь было разрешение? Также как и было разрешение на организацию подземной парковки.

Все бы ничего – парковка дело нужное. Только вот возведена она была впритык с тоннелями московского метрополитена. То есть, в любой момент могла произойти форменная техногенная катастрофа.

Как Нисанову и Илиеву удалось получить разрешение на объекты, которые нельзя было строить в принципе? А все дело в том, что предприниматели сумели завести тесную дружбу с тогдашнем мэром столицы Юрием Лужковым и его не менее влиятельной супруги Елены Батуриной.

Бизнесмены «в законе»

В этом году у миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева «засветились» весьма необычные деловые друзья. Ими оказались коронованные воры в законе Вагиф Сулейманов (Вагиф) и Захарий Калашов (Шакро Молодой).

Поговаривают, что криминальные авторитеты являются тайными бенефициарами вышеупомянутого проекта Нисанова и Илиева под названием «Фуд сити». Говорят также, что Шакро и Вагиф выполняют снабженческу роль в центре. Можно представить, какой «товар» завозится в его стены. Но этим никто особо не интересуется. Ведь «Фуд Сити» открывал ни кто-нибудь а сам мэр столицы Сергей Собянин.

Видимо, Нисанов и Илиев сумели быстро втереться в доверие к новому московскому градоначальнику.

С такими талантами не мудрено стать властителями всей московской недвижимости, к чему, судя по всему, дело и движется. Вот вам и еще один рынок в кармане. И кто поинетресуется, какие истории будут происходить на нем с приходом новых хозяев?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья