Moscow-Post RSS
20 Июня 2018
 

Рынок рухнул, но обещал вернуться

Накануне российский фондовый рынок продолжил свое падение. РТС рухнул на 4,5%, а индекс ММВБ — на 4,3%. Вчера индекс РТС упал на 2,3% до отметки 2174,8 пункта, а индекс ММВБ — на 1,8% до уровня 1805,4 пункта. Подешевели практически все «голубые фишки» (см. таблицу). В РТС выросли лишь «Лукойл» (+1,96%) и «АвтоВАЗ» (+6,48%), на ММВБ — «Газпром нефть» (+2,7%).

Рынок рухнул, но обещал вернуться

По мнению заместителя руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольги Беленькой «Российский рынок был весьма устойчив к внешнему негативу со второй половины 2007 года. Но видимо, накопилась его критическая масса, которую уже не удалось игнорировать – негативная статистика по США (с начала года было три мощных негативных сигнала – ISM Manufacturing ниже порогового значения в 50 п., чрезвычайно слабый отчет о рынке труда, снижение розничных продаж в декабре), рекордные убытки и списания активов Citigroup, распространение ипотечного кризиса в США на потребительские кредиты (быстро растет просроченная задолженность по кредитным картам, и банки вынуждены активно наращивать резервы на потери уже по потребительским кредитам). Все это заставило рынки всерьез отнестись к рискам развития рецессии в США, масштабы влияния которой на мировую экономику и финансовые рынки пока оценить сложно. В результате рынки сдетонировали, начались панические продажи, и уверенность в том, что развивающиеся рынки, в том числе и российский, действительно смогут остаться «безопасной гаванью» при растущей угрозе серьезного шторма в США и Европе, ослабела. Дополнительным негативом для российского рынка стала коррекция мировых цен на нефть и металлы вследствие опасений замедления мировой экономики (азиатских стран).

Как отмечает аналитик РТС Варвара Иноземцева, российский рынок не может не реагировать на то, что происходит в Америке и Европе - кризис с ликвидностью привел к тому, что иностранные участники, которые торгуют на российских биржах, выводят активы, чтобы покрыть свои долги, либо финансировать какие-то другие проекты. Поэтому, считает она, и происходит падение котировок.

Банковская группа Citigroup была вынуждена на днях продать пакет акций «Роснефти» за 1 млрд. долларов.

Значительное снижение цен на рынке сырья также оказало свое влияние - цена барреля нефти упала на один доллар. Акции добывающих компаний продолжают падение.

Есть еще один любопытный фактор, который, как отметил Евгений Тупикин из «БрокерКредитСервиса», повлиял на то, что российский рынок обвалился сильнее других.

По словам аналитика, «инвесторы после выхода на работу по окончании долгих праздников обнаружили, что рынок не снизился, и стали покупать по текущим котировкам. И покупали все без разбору, причем многие мелкие и средние инвесторы использовали заемное кредитование».

Результат не заставил себя ждать, как только возобладали «медвежьи» настроения, как специалисты называют царящий на фондовом рынке пессимизм.

Впрочем, несмотря на нервозность на рынке, спокойно себя чувствуют золотодобывающие и угольные компании. Котировки акций «Полюс Золото» и «Полиметалла» на вчерашних торгах выросли на 0,65%. Акции «Распадской» подорожали на торгах ФБ ММВБ почти на 1%, «Белона» – на 3,3%. «Поддержку этим компаниям оказывают высокие цены на производимую ими продукцию. После резкого падения на предыдущих торгах цены на золото вновь приблизились к отметке $900 за унцию,– отмечает аналитики ИГ «Регион» Константин Гуляев. После почти двукратного роста цен на уголь в прошлом году, по оценке экспертов, в 2008 году они могут вырасти еще на 40-60% из-за дефицита в странах СНГ».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика