Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«РЖД-приватизация» №2 ?

«Российские железные дороги» ожидает приватизация под контролем Аркадия Ротенберга?

«РЖД-приватизация» №2 ?

Раздел РЖД

Похоже, что ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) вскоре может ожидать приватизация. Не исключено, что «подготовительным этапом» к ней будет так называемый «раздел» РЖД.

Речь идет об инициативе Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России), которую озвучил накануне директор департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности министерства Ярослав Мандрон.

По его словам, Минэкономразвития предлагает выделить из ОАО РЖД дочернюю структуру, в которую будут внесены локомотивы .

В министерстве считают, что РЖД можно разделить «операционно», введя отдельный учет инфраструктурного и локомотивного направлений . Проще говоря, чиновники хотят, что шпалами, приводами и вокзалами (т.е. инфраструктурой) занималась одна компания, а локомотивы закупала – другая.

Аналогия с РАО ЕЭС

Отметим, что за последнее время чиновники уже делали заявления о разделе крупных государственных компаний.

К примеру, представители Федеральной антимонопольной службы намерены в ближайшее время официально обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой разделить «Газпром».

Теперь вот очередь дошла и до РЖД. Экспертам все это напоминает печально известную реформу РАО «ЕЭС России» , повлекшую гигантский рост тарифов для потребителей и риск распада единой энергосистемы страны.

Напомним, что после реформирования электроэнергетики (2002—2008 годы) РАО «ЕЭС России» было ликвидировано. На ее месте возникли государственные естественно-монопольные компании (например, «Федеральная сетевая компания» (ПАО «ФСК ЕЭС») , ответственная за процесс передачи электроэнергии), а также приватизированные генерирующие и сбытовые компании.

По мнению экспертов, именно из-за передачи активов РАО «ЕЭС России» под контроль частных холдингов и начался рост тарифов. Ведь «энергетические олигархи» завышали цену на все, на что только могли.

Похоже, теперь подобная судьба ожидает и ОАО «РЖД», а вслед за «энергетическими олигархами» в России появятся «железнодорожные магнаты».

Первый этап приватизации

Процесс приватизации стал «больным вопросом» для РЖД, так как в разное время взгляды на передачу активов железнодорожной монополии в частные руки были различными.

Впервые серьезно о приватизации железнодорожной монополии заговорили в 2005 году, когда президентом ОАО «РЖД» стал Владимир Якунин. Правда, потом на долгое время к этой идеи не возвращались.

Однако, после того, как Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) возглавила Ольга Дергунова этот вопрос вновь стал актуален.

Изначально, Росимущество планировало приватизировать 5% РЖД до конца 2014 года, еще 20% — до конца 2016 года. Однако комитет Госдумы по собственности осенью 2014 года принял решение отложить рассмотрение законопроекта до реализации мероприятий по повышению капитализации компании, в том числе определения механизмов госинвестиций в развитие железнодорожной инфраструктуры.

Владимир Якунин, экс-глава РЖД

Менеджмент РЖД говорил о возможности частичной приватизации РЖД не ранее 2018 года.

Бывший президент РЖД Владимир Якунин в январе 2014 года говорил, что не поддерживает приватизацию компании .

Кстати, в 2012 году Якунин не был так критичен. Тогда он заявлял, что ОАО «Российские железные дороги» в рамках приватизации http://m.forbes.ru/article.php?id=92589 может провести IPO на Лондонской фондовой бирже в 2015-2016 годах. Поговаривали, что 25% акций РЖД могут быть переданы частным инвесторам.

Однако, в итоге железнодорожная монополия осталась под полным контролем государства. На данный момент единственным акционером ОАО «РЖД» является Российская Федерация .

Но в августе 2015 года глава РЖД Владимир Якунин внезапно ушел в отставку, а на его пост был назначен заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров. После этого топ-менеджеры РЖД вновь заговорили о необходимости приватизации железнодорожной монополии.

«Дербанить» железную дорогу будут под контролем Ротенбергов?

Любопытно, что сразу после назначения Белозерова главой РЖД в СМИ появилась серия статей, где подчеркивалось, что ему предстоит провести приватизацию РЖД.

Тогда эксперты тоже говорили о разделении РЖД на несколько вертикально-интегрированных компаний, которые на переходном этапе будут «дочками», а затем приватизируются.

«По странному стечению обстоятельств», менее чем через 2 месяца со дня назначения Белозерова главой РЖД подобные тезисы прозвучали и от представителей Минэкономразвития. По мнению политологов, такими вот «нехитрыми приемами» общественное мнение в РФ готовят к мысли о необходимости приватизации РЖД.

Якунин был против этого, однако, его отправили в «почетную командировку» в Совет Федерации. Впрочем, в сентябре 2015 года бывший глава РЖД отказался стать сенатором.

Глупо думать, что Белозерова назначили главой РЖД без лоббирования его кандидатуры со стороны влиятельных финансово-промышленных групп (ФПГ). Для нового «главного железнодорожника России» такой «группой» поддержки» стали владельцы «СМП-Банка» братья Ротенберги. Недаром журналисты писали, что Белозеров считается «другом олигархов Ротенбергов» .

Петербургские СМИ рассказывают о том, что Белозеров познакомился с Аркадием и Борисом Ротенбергами в конце 1990-х годов , когда работал в «Ленэнерго».

А вот партнер Белозерова по ОАО «Лагун» Андрей Кадкин принимал участие в работе дзюдоистского клуба «Явара-Нева», созданного Ротенбергом вместе с Геннадием Тимченко.

Аркадий Ротенберг, хозяин «СМП-Банка»

Кроме того Белозеров хорошо знаком с Дмитрием Калантырским, бывшим руководителем банка «Северный морской путь» («СМП-Банк»), принадлежащего Ротенбергам. В общем, с тем обстоятельством, что Белозерова пролоббировали на пост главы РЖД братья Ротенберги, никто не спорит. Так что теперь, по всей видимости, приватизация основных активов ОАО «РЖД» будет происходить под контролем хозяев «СМП-Банка».

Приготовления к «дележке»

По мнению экспертов, Белозеров ранее способствовал тому, что структуры Ротенбергов заключали выгодные госконтракты. Все дело в том, что Олег Белозеров с 2004 по 2009 год возглавлял Федеральное дорожное агентство («Росавтодор»), которое организовывало тендеры на дорожное строительство.

Уже тогда Белозеров назывался в прессе «человеком Ротенбергов». В СМИ есть данные, что его лояльность к братьям позволила Ротенбергам войти в проекты по строительству скоростной автотрассы «Москва-Санкт-Петербург», федеральной трассы М-4 «Дон», М-11 «Нарва» и М9 «Балтия» и т.д.

Ясно, что бесплатно Белозеров не стал бы помогать с тендерами братьям Ротенбергам, а это значит, что хозяева «СМП-Банка» могли «позолотить ручку» новому главе РЖД.

В связи с тем, что Белозеров уже отдавал структурам Ротенбергов выгодные госконтракты, есть высокая вероятность того, что он же будет способствовать передаче хозяевам «СМП-Банка» наиболее выгодных активов РЖД, которые будут приватизированы.

Олег Белозеров, глава РЖД

Даже если сами Ротенберги не захотят выкупать эти активы, то они фактически через Белозерова будут контролировать процесс «распродажи» РЖД, а самые выгодные «куски» железнодорожной монополии достанутся только тем, кому их согласятся «выделить» владельцы «СМП-Банка».

Проводя аналогию с описанной выше реформой РАО ЕЭС, можно предположить, что у государства останется контроль над вокзалами и путями, для чего будет создана отдельная госкорпорация. Здесь уместно привести пример выделения «ФСК ЕЭС» из «РАО ЕЭС».

Также еще одна компания может заняться контролем над подвижным составом. А вот все остальные активы РЖД, скорее всего, будут распроданы под «бдительным контролем» братьев Ротенбергов.

Основные активы

Напомним, что на 1 декабря 2014 года ОАО «РЖД» владело пакетами акций 158 дочерних и зависимых обществ (ДЗО).

Основные дочерние структуры РЖД (схема взята по ссылке )

Основными дочерними структурами РЖД принято считать 15 крупных компаний, которые полностью или частично принадлежат ОАО «РЖД».

К примеру, на 100% железнодорожники владеют АО «Федеральная пассажирская компания», ОАО «Федеральная грузовая компания» (ОАО «ФГК»), ЗАО «ТрансТелеКом», ОАО «ЖАСО», ОАО «БетЭлТранс», ОАО «НИИТКД», ОАО «ВагонРемМаш», ОАО «РЖДстрой», ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» и ОАО «Петуховский литейно-механический завод». В остальных активах РЖД принадлежит от 25% до 85%.

Второй этап приватизации

Уже известно, что в ближайшие два года госкорпорация РЖД должна приватизировать крупные пакеты, как минимум, 12 дочерних компаний, среди которых «Транстелеком», «РЖД-строй», ВРК-2, ВРК-3 и другие производственные, научно-исследовательские и ремонтные предприятия.

Правительством РФ уже согласована продажа непрофильных активов РЖД за 16,7 млрд рублей .

В 2016 году ожидается приватизация ЗАО «Транстелеком» (ТТК) . Так как это телекоммуникационная компания, то, скорее всего, ее выкупит либо «Ростелеком», либо кто-то из сотовых операторов «Большой тройки» (Билайн, Мегафон или МТС).

А вот долю в ООО «Аэроэкспресс», где РЖД владеет только 50%, скорее всего, купит Искандер Махмудов, который напрямую владеет 17,5 % ООО «Аэроэкспресс». Обратим внимание на то, что 45,84 % этой компании принадлежит ООО «Дельта-Транс-Инвест», которое входит в группу компаний «Трансгрупп АС» (Transgroup Invest AS).

Искандер Махмудов, совладелец ООО «Аэроэкспресс»

Считается, что Transgroup Invest AS через свою бывшую жену контролирует заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Так что, возможно, долю РЖД в ООО «Аэроэкспресс» через Transgroup Invest AS выкупит сам Ликсутов.

А вот АО «Первая Грузовая Компания» (АО «ПГК»), в которой ранее доля РЖД составляла 25%, уже полостью перешла под контроль владельца НЛМК Владимира Лисина. ПГК входит в холдинг UCL Rail , которым владеет Лисин.

Кроме этого РЖД может целиком расстаться с акциями ОАО «ТрансКонтейнер» (крупнейшего оператор контейнерных перевозок России). Сейчас в ОАО «ТрансКонтейнер» 24,1% принадлежит транспортной группе FESCO, которая ранее принадлежала Сергею Генералову , а сейчас FESCO контролируют влиятельные бизнесмены с Северного Кавказа.

Ранее ОАО «РЖД» лишилось своей доли в ОАО «ТрансКредитБанк», так как теперь эта финансовая организация на 99,5919 % принадлежит ОАО «Банк ВТБ», и на 0,0720 % - ЗАО «ВТБ 24».

Интересы Ротенбергов

Впрочем, у РЖД осталось еще очень много нераспроданных активов. Многие из них могут быть интересны и Аркадию Ротенбергу, который может укрепить свой «СМП-Банк». Поговаривают, что его интересует крупный универсальный федеральный страховщик ОАО «ЖАСО». Сейчас эта структура на 100% принадлежит ПАО «Объединенные кредитные системы». Этим ПАО владеет НПФ «Благосостояние» (этот негосударственный пенсионный фонд (НПФ) тоже подконтролен РЖД).

Кроме этого Ротенберг не прочь будет «поживиться» банком «Абсолют», который принадлежит все тому же НПФ «Благосостояние».

Стоит отметить, что Ротенберги могут не только с выгодой для себя приватизировать структуры РЖД, но и продавать железнодорожной монополии акции подконтрольных им компаний.

Напомним, что в конце апреля 2015 года подконтрольный РЖД негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние» приобрел 38,63% акций строительной компании «Мостотреста» у компании Marc O’Polo Investments Ltd.

Этот офшор, как и сам «Мостотрест» подконтролен Аркадию Ротенбергу. Получается, что за почти 40% акций «Мостотреста» структура Ротенберга получила от фонда РЖД 10,04 млрд руб. .

Финансовый аспект

Еще раз нужно вспомнить, что непрофильные активы РЖД будут проданы за 16,7 млрд рублей. А Ротенберги при продаже акций «Мостотреста» получили около 10 млрд руб.

Теперь хозяева «СМП-Банка» могут купить более половины непрофильных активов РЖД фактически на деньги самого ОАО «РЖД», полученные структурами Ротенбергов от НПФ «Благосостояние» в обмен на долю в «Мостотресте».

Интересная комбинация, не правда ли? Более того, активы РЖД могут быть приватизированы уж после того, как государство «вбухает» в них бюджетные финансы.

Завышение тарифов

Напомним, что 59,7 млрд руб. заложено в проект бюджета на 2016 год на функционирование пассажирского железнодорожного транспорта.

Из них 37,1 млрд – компенсация РЖД за госрегулирование инфраструктурных тарифов в пригородном сообщении, 20,2 млрд – перевозчикам в плацкартных и общих вагонах дальнего следования, 1,1 млрд руб. – субсидии на льготы при железнодорожных перевозках учащихся.

Эксперты опасаются, что, если приватизация РЖД будет стремительной, а «раздача активов» произойдет по аналогии РАО ЕЭС, то бюджетные деньги могут достаться уже новым владельцам железнодорожных структур.

Каждый из новых собственников, скорее всего, будет завышать тарифы на свои услуги, при этом получая уже утвержденные компенсации. В конечном итоге это приведет к росту тарифов на железнодорожные перевозки, так что от повышения цен, в первую очередь, пострадают обычные пассажиры.

Глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров отмечает, что «РЖД» сейчас зависит от госбюджета. По его словам, компания уже несколько кварталов не может выйти на окупаемость.

Безубыточность работы «РЖД» в 2016 году возможна только в случае повышения тарифов на 17,7% , а при меньшем росте (на 7,5-15,7%) ему потребуется 26-130 млрд руб. государственной поддержки.

Но, если Якунин мог добиться спасительных миллиардов и бюджета, то господину Белозерову не стоит рассчитывать на масштабную господдержку, так как лишних денег в казне нет. Да и лоббистские способности у нового главы РЖД намного слабее, чем у его предшественника.

Похоже, Белозеров банально решил распродать активы «Российских железных дорог» (или, скорее всего, ему дали такое указание Ротенберги). Но, «работая на олигархов», Белозеров не только ведет РЖД к финансовому коллапсу, но и создает все условия для многократного повышения тарифов на пассажирские и товарные перевозки.

Похоже, что Белозеров не способен эффективно управлять РЖД, а это значит, что железнодорожной монополии нужен другой руководитель.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья