Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

С Березкина опадает денежная «листва»?

Кого еще «разведет» скандальный бизнесмен?

С Березкина опадает денежная «листва»?

Как сообщили сегодня многие СМИ, Нидерландская Enel Investment Holding B.V. приобрела 49,5% в ООО «Русэнергосбыт», которая была на 100 процентов владельцем компании. Когда акции разбросались примерно поровну между нидерландкой и российской компанией, свою долю «Русэнергосбыт» вывела из фирмы за рубеж.

Точнее, доля ушла в кипрский оффшор Resenergo Investments Ltd.

Зачем это было сделано? Это надо, прежде всего, спросить у основного владельца «Русэнергосбыта» Григория Березкина. В деловых кругах бизнесмен Березкин давно прослыл своими авантюрными делами. И не только авантюрными делами, хотя об этом чуть позже.

Как говорят независимые участники рынка, сейчас у Березкина большие финансовые проблемы. А деньги нужны. И деньги немалые. Бизнесмен стал компаньоном не кого-нибудь, а одного из самых «крутых» российских олигархов Владимира Потанина.

В частности, Березкин «подписался» в партнеры компании Потанита «Интеррос» о создании фонда фонда CIS Natural Resources Fund, который будет инвестировать в проекты по разработке природных ресурсов.

Именно для этих целей Потанин и выбрал себе в компаньоны Григория Березкина. И сделал это, по мнению экспертов, довольно опрометчиво. Ведь даже такая крупная акула делового мира, как хозяин «Интерроса» может запросто обломать зубы о человека с такой «мутно» репутацией, как Березкин.

Так вот, помимо бизнесмена-авантюриста, последний давно прослыл, как один из самых беспардонных рейдеров. Потому что сам толком ничего создать и не сумел. Где бы он не думал провернуть что-нибудь значимое, везде неизменно терпел фиаско. Примеров тому – выше крыши. Так, можно вспомнить потуги Березкина приобрести у фонда «Гарантия мажоритарной долю алмазного гиганта «Алросса». Не получилось поиметь небо в алмазах.

Примерно та же история произошла с идеей создания предприятия «Русская целлюлоза» попытался – снова облом. Попытался влезть в проект «Москва-сити» - и снова вхолостую. А еще злословы от бизнеса вспоминают его приобретения фирмы «Колэнерго», что в Мурманске. Результаты такой покупки оказались просто смешными. Если бы не было так грустно для самой «Коэнерго» - она оказалась в стадии банкротства.

В партнеры по фонду Потанин выбрал себе компанию ЕСН, владелец которой - Григорий Березкин, бизнесмен с репутацией «супер-рейдера». Биография у бизнесмена богатая, но вся суть его проектов сводилась либо к отъему чужих активов, либо к паразитированию на чужих - зачастую - государственных деньгах. Что интересно, на всех авантюрах Березкин успел сколотить себе состояние, хотя и называл себя скромно «средним классом».

Собственные «проекты» Григория Березкина были признаны провальными. Здесь стоит вспомнить попытку выкупить у фонда «Гарантия» крупный пакет акций госкомпании «Алроса», неудачную идею создания «Русской целлюлозы», промах с участием в проекте «Москва-сити». И, наконец, «грандиозные результаты» управления Григорием Березкиным мурманской компанией «Колэнерго» итогом которой стало доведение актива до банкротства.

Союз с РАО ЕЭС

А ведь начиналось все так радужно.

Еще в начале этого века фирма «ЕСН-энерго» Березкина получила в свое распоряжение «дочку» РАО ЕЭС - «Колэнерго». Якобы Березкин сумел спасти компанию от банкротства, о чем сам неоднократно и бодро заявлял:

«У нас был трехлетний контракт с «Колэнерго», мы его замечательно исполнили».

Что произошло в итоге. Под управлением Березкина в кампании резко увеличились аварийные случаи, уровень травматизма и расход топлива. Это быстро поняли в самом РАО ЕЭС. Так, отчет господина Березкина о проделанной работе в первые два года был признан неудовлетворительным.

Потому что новое руководство ровным счетом ничего для предприятия не сделало. А финсовые показатели удалось несколько улучшить только за счет установления просто бешенных тарифов на энергию для потребителей.

Коми-вояжер?

Не лучше прославился Григорий Березкин и в истории с компанией «Коми0ТЭК». Он ее просто уничтожил, причем изощренным махинаторским способом.

Коми-ТЭК решили слить с нефтяным гигантом ЛУКОЙЛ. А треть компании находилась в собственности республики в лице ее правительства. Но Березкин каким то ведомым только ему способом сумел влиться в доверие с тогдашним руководством Коми и с помощью своей компании оказаться управляющим активов Коми-ТЭК.

А сам выторговал себе место председателя Совета директоров. С зарплатой всего в 120 миллионов долларов! Саму же компанию большинством голосов в совдире удалось продать за полмиллиарда в американской валюте тому же ЛУКОЙЛУ.

Есть ли смысл усомниться в том, что часть этой суммы ушла в карманы Березкину.

В то время министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный в истории с «КомиТЭКом» открыто назвал Горигория Березкина откровенным махинатором и «решалой».

«Кто в Коми раньше занимался нефтедобычей? Григорий Березкин, который за всю свою жизнь ни к одной скважине близко не подходил, а только махинировал денежными потоками. Его команде было наплевать на техническое производство — насоздавали десятки структур, растащили весь «КомиТЭК» на клочки», - заявлял Калюжный.

Профессиональный «рейдер»

Топ-менеджер «Энергостройинвестхолдинга» Игорь Ярославцев несколько лет назад обвинил Березкина в рейдерстве.

Как оказалось, с приходом Григория Березкина в Федеральную сетевую компанию он осуществлять простые схемы «отжатия» активов у подрядчиков ФСК.

В пример Ярославцев привел историю компании «Союзсети». Якобы владелец компании долго отказывался продать актив, после чего за несколько месяцев «Союзсети» накопили «дебиторки» от ФСК на 4-5 млрд рублей. В нужный момент в истощенную компанию пришли люди Березкина…

«Был период - осенью прошлого года, когда люди, которые фактически контролируют ФСК, предпочту назвать вещи своими именами - это господин Григорий Березкин, который поставил туда нимало своих менеджеров, которые являются в первую очередь, как я понимаю, не работниками ФСК, а его работниками, повели странную политику. Я бы назвал ее наглой и агрессивной. Они перестали платить подрядчикам. Почти всем. С целью выдавить их и заставить продать свои контрльные пакеты за смешные цены. Более того, предлагалось получать оплату не в реальных деньгах, а в будущих подрядах. Которые они получат, если согласятся отдать свои компании», - сообщил в одном из интервью руководитель.

Сделал Ярославцев это, как потом выяснилось, себе на голову. Причем, на голову во всех смыслах. Топ-менеджера сразу после выхода интервью жестоко избили неизвестные.

Никто не сомневался в том, что за этим нападением стоял «гурой» публикации Григорий Березкин.

Так, может, Потанин уже пожалел о том, что создал альянс с таким «компаньоном»?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика