Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

С мира по «калию»

Как Мазепин «в народ» пошел?

С мира по «калию»

«Отжим» акций у рабочих?

Напряженная ситуация сложилась сейчас на «Уралкалии», подконтрольному хозяину «Уралхима» Дмитрию Мазепину. В редакцию The Moscow Post пришло письмо от рабочих этой компании с просьбой разобраться в процессе скупки акций, принадлежащих трудовому коллективу.

В ходе анализа этого процесса стало ясно, что руководство «Уралкалия» банально «отжимает» акции, действуя по методу 90-х. Речь идет о скупке ваучеров за бутылку водки.

Теперь почти также хотят поступить и топ-менеджеры «Уралкалия». Все началось с того, что в августе 2015 года «Уралкалий» разослал акционером многостраничный «Меморандум об обратном выкупе акций» и открыл на предприятии центры по скупке акций.

По слухам, рабочих вынуждают продавать свои акции «Уралкалия», несмотря на то, что они имеют по ним солидные (в понимании простых тружеников) дивиденды.

Прикрытие

При этом «прикрытие» выкупа акций у рабочих связано с презентованной инвесторам в марте 2015 года «Обновленной инвестиционной стратегией» «Уралкалия».

В ней сказано, что компания намерена вложить в увеличение производственных мощностей $4,5 млрд до 2020 года. Акционерам явно дали понять , что и в будущем рассчитывать на дивиденды не стоит, поскольку все средства будут уходить на новые проекты.

Таким образом, Дмитрий Мазепин, контролирующий «Уралкалий», ставит рабочих в заранее невыгодное положение, так как теперь их акции смогут принести доход не раньше 2020 года.

«Уловка» для рабочих

Ранее совет директоров «Уралкалия» уже одобрил проведение обратного выкупа акций на сумму $1,5 млрд, или в объеме не выше 16% акций. Этот обратный выкуп фактически заменит дивиденды.

Эксперты уверены, что Мазепин делает все эти «маневры» с целью сосредоточить контроль на финансовыми потоками «Уралкалия».

Тот факт, что «Уралкалий» собрался до конца года провести делистинг с бирж и стать частным, лишь подтверждает желание Мазепина получить единоличный контроль над этой компанией.

А вот рабочим со своими акциями придется расстаться. В любом случае Мазепин сделал так, что владение ими стало невыгодно.

Пример Рашникова

Кстати, Мазепин – это далеко не первый российский олигарх, который «отбирает» акции компании у ее рабочих. Здесь стоит вспомнить пример владельца ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Виктора Рашникова.

Виктор Рашников

Все дело в том, что в 90-ые после приватизации у рабочих ММК также осталось на руках масса акций этого предприятия.

По словам экспертов, Рашников устроил их «тотальную скупку» и таким образом сумел поставить ММК под свой контроль.

Мазепин против Прохорова

Напомним, что, по последним данным, основными акционерами «Уралкалия» являются группа «Онэксим» Михаила Прохорова (27,08% акций), «Уралхим» Дмитрия Мазепина (20%) и китайский инвестфонд Chengdong Investment Corporation (CIC) (с долей d 12,5%), а в свободном обращении находятся 23%.

Михаил Прохоров

Если эти 23% купит «Уралкалий», подконтрольный Мазепину, то этот олигарх станет основным акционером данной компании. Похоже, для этого он и затеял скупку акций у рабочих.

В СМИ не раз писалось, что Мазепин добивался выхода Прохорова из «Уралкалия». Это нужно было для объединения «Уралкалия» с «Уралхимом» .

Политический аспект

Кроме чисто экономических аспектов изменения схемы владения «Уралкалием» (в пользу Мазепина) в этом деле есть и политическая составляющая.

По мнению экспертов, когда в 2013 году Михаил Прохоров купил долю Сулеймана Керимова в «Уралкалии» , эта сделка носила «политический окрас».

Сулейман Керимов

Ранее Керимов фактически разорвал торговое сотрудничество с «Беларуськалием», что привело к серьезному ухудшению отношений России и Белоруссии. Поговаривают, что Прохоров должен был восстановить альянс с «Беларуськалием», исходя из политических интересов Кремля. Но этого не случилось.

Захват контроля над «Уралкалием»?

Так как хозяин «Онэксима» относится к категории «управляемых олигархов» (лояльных Кремлю), то вполне понятно, что именно ему доверили эту миссию по воссоединению с «Беларуськалием». Однако, 23 декабря 2013 года генеральным директором предприятия был назначен Дмитрий Осипов, бывший заместитель председателя совета директоров ОХК «Уралхим» .

Дмитрий Мазепин

После этого контроль над управленческой деятельностью «Уралкалия» фактически перешел к хозяину «Уралхима» Дмитрию Мазепину. А в феврале 2014 года стало известно, что московский офис «Уралкалия» переехал в «Башню на Набережной», где находится офис «Уралхима» .

Получается, что все эти два года Мазепин намеренно концентрировал в своих руках контроль над «Уралкалием». Похоже, теперь он добивается объединения «Уралкалия» с «Уралхимом».

Недовольство ФАС

Впрочем, не факт, что государство (в лице ФАС) позволит Мазепину завершить слияние «Уралхима» и «Уралкалия». Все дело в том, что ранее именно Мазепина заподозрили в организации конфликта Минска и Москвы, так что представители Кремля могут быть им весьма недовольны. Это может найти свое отражение и в решении ФАС.

Всю подноготную «калийного конфликта» Москвы и Минска рассказал общественности политолог Станислав Белковский еще в августе 2013 года.

По словам Белковского, ««Уралкалий» долго добивался контроля над нефтехимической отраслью Белоруссии. Это делали и Сулейман Керимов, и его младший партнер Дмитрий Мазепин, который позиционировался чуть ли не как теневой кассир Александра Лукашенко » .

Если верить словам Белковского, то становится понятно, почему Мазепин не может восстановить альянс с «Беларуськалием». Весьма сомнительно, что Лукашенко простит «Уралкалию» попытку захвата белорусской нефтехимии.

Рейдер

Кстати, в деловых кругах Мазепина уже давно считают «профессиональным захватчиком». Более того, Мазепина подозревали в целой серии рейдерских захватов. К примеру, ему приписывали вывод активов «Сибура» из «Газпрома» .

Поговаривают, что практически вся азотная промышленность, подконтрольная «Газпрому», была выведена Мазепиным и его партнерами . Так в начале 2000-х коллега Мазепина Георгий Бриллинг управлял подконтрольной газовому монополисту компанией АХК «Азот», в которую входил Кирово-Чепецкий химкомбинат.

Сергей Махлай

В 2003 году АХК «Азот» оказался под контролем «Нефтегазбанка». «Газпром» пытался вернуть активы через него, но возвращать было уже нечего. Позже «Нефтегазбанк» обанкротился, а активы остались за Мазепиным. На базе активов АХК «Азот» и был создан холдинг «Уралхим». С 2003 года Мазепин не упускал контроль над Кирово-Чепецким химкомбинатом.

В 2004 году Мазепин чудесным образом обыграл «Газпром» на аукционе по продаже госпакета акций Кирово-Чепецкого химкомбината: он достался неизвестному ЗАО «Финтрастком», действовавшему в интересах Мазепина. В «Газпроме» были уверены, что Мазепин заранее знал, сколько готовы отдать соперники, и подготовился.

Также Мазепина обвиняют и в рейдерской атаке на «Тольяттиазот» , который ранее принадлежал семье Махлаев, а ныне им владеет бывший лидер Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Бизнес с Коломойским?

Хозяин «Уралхима» успел «засветиться» в скандалах не только в России, но и на Украине. В частности, в СМИ писали, что Дмитрий Мазепин имеет совместные бизнес-проекты с экс-губернатором Днепропетровской области Украины Игорем Коломойским, владеющим крупным украинским банком «Приват».

Ранее журналисты сообщали, что основным кандидатом на покупку Одесского портового завода стал именно Дмитрий Мазепин, который практически договорился о приобретении этого актива с Коломойским .

Игорь Коломойский

Иными словами, владелец «Уралхима» начал вести общий бизнес с хозяином «Приват-банка», который публично выступает против России. Стоит отметить, что налоги, которые Мазепин начнет платить на Украине, пойдут на вооружение и финансирование отрядов националистов и украинской армии, которая уже больше года ведет боевые действия на юго-востоке Украины против собственного народа.

Впрочем, похоже, что «Уралхиму» не привыкать спонсировать ультра-правых радикалов за рубежом. Более того, пресса уже задается вопросом о том, что «Дмитрий Мазепин поддерживает фашистов ».

Речь здесь идет о поддержке ультра-правых движений в Латвии. Как известно, часть боевиков неофашистских организаций Украины проходила свою подготовку именно в Прибалтике.

Очевидно, что такому человеку, как Мазепин, нельзя позволять устроить слияние «Уралкалия» и «Уралхима», так как это может нанести серьезный урон экономической безопасности России.

Оппозиционер

С учетом имеющихся данных о поддержке Мазепиным несистемной российской оппозиции (к примеру, того же Алексея Навального) , есть опасность, что часть средств от «Уралкалия» и «Уралхима» он может направлять на финансирование антиправительственных сил.

Алексей Навальный

Теперь Мазепин «отжимает» акции у простых рабочих «Уралкалия»? Благодаря этому он может захватить контроль над финансовыми потоками этой компании, направив их на бизнес с Коломойским и поддержку оппозиции.

Похоже, что российские силовики должны проверить информацию о законности выкупа акций «Уралкалия» у его рабочих.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья