Moscow-Post RSS
18 Февраля 2018
 

С Центробанка сняли арест «Ноги»

Вчера парижский суд постановил разморозить депозиты Центробанка России во французском банке Natixis, арестованные по иску швейцарской торговой компании Noga, передает телеканал «Вести». Напомним, что швейцарская компания Noga требует от РФ погашения многомиллионной задолженности, образовавшейся, по ее утверждению, в результате невыполнения страной обязательств в рамках заключенных в начале 1990-х годов контрактов.

С Центробанка сняли арест «Ноги»

Еще в январе этого года в Европе были заморожены счета Министерства финансов России, управления делами президента, Рособоронэкспорта, Центробанка, Минпромэнерго, РИА «Новости». По российским данным, сумма долга - составляет около 70 млн долларов. В 2006 году их для правительства вроде бы выкупил бизнесмен Алекс Коган, заключив соглашение с уполномоченными фирмой Noga банками. Однако сумма, арестованная на российских счетах, уже значительно больше - речь идет о сотнях миллионов долларов..

Как заявил замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин, «Мы ожидаем дальнейших разблокирований, наши судебные перспективы достаточно хорошие»,

«Перспектива по разблокированию средств совершенно реальная и имеет все шансы быть», - добавил он. Однако он отказался говорить о возможных сроках разблокирования счетов. «Я бы не говорил о сроках, я бы просто отметил – разблокируем».

Судебное разбирательство между Noga и правительством России продолжается с начала 1990-х годов. В 1991-1992 годах правительство России заключило с этой компанией несколько контрактов на сумму около 1,4 млрд, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом.

В 1993 г российское правительство расторгло договор, и Noga подала иск на взыскание с России долга в размере примерно 68 млн долл.

Компании несколько раз удавалось арестовывать российское имущество за рубежом. Последним эпизодом стал арест в 2005 году по запросу Noga в Швейцарии коллекции картин из Пушкинского музея, однако арест был снят после вмешательства федерального совета Швейцарии.

В 2006 г американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган выкупил долг России перед фирмой Noga у швейцарских банков, которые кредитовали Noga. В конце 2007 г права требования по долгу перешли к Минфину РФ. Однако как утверждали представители Noga, сумма долга значительно выше чем заплатил бизнесмен.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья