Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

С Центробанка сняли арест «Ноги»

Вчера парижский суд постановил разморозить депозиты Центробанка России во французском банке Natixis, арестованные по иску швейцарской торговой компании Noga, передает телеканал «Вести». Напомним, что швейцарская компания Noga требует от РФ погашения многомиллионной задолженности, образовавшейся, по ее утверждению, в результате невыполнения страной обязательств в рамках заключенных в начале 1990-х годов контрактов.

С Центробанка сняли арест «Ноги»

Еще в январе этого года в Европе были заморожены счета Министерства финансов России, управления делами президента, Рособоронэкспорта, Центробанка, Минпромэнерго, РИА «Новости». По российским данным, сумма долга - составляет около 70 млн долларов. В 2006 году их для правительства вроде бы выкупил бизнесмен Алекс Коган, заключив соглашение с уполномоченными фирмой Noga банками. Однако сумма, арестованная на российских счетах, уже значительно больше - речь идет о сотнях миллионов долларов..

Как заявил замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин, «Мы ожидаем дальнейших разблокирований, наши судебные перспективы достаточно хорошие»,

«Перспектива по разблокированию средств совершенно реальная и имеет все шансы быть», - добавил он. Однако он отказался говорить о возможных сроках разблокирования счетов. «Я бы не говорил о сроках, я бы просто отметил – разблокируем».

Судебное разбирательство между Noga и правительством России продолжается с начала 1990-х годов. В 1991-1992 годах правительство России заключило с этой компанией несколько контрактов на сумму около 1,4 млрд, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом.

В 1993 г российское правительство расторгло договор, и Noga подала иск на взыскание с России долга в размере примерно 68 млн долл.

Компании несколько раз удавалось арестовывать российское имущество за рубежом. Последним эпизодом стал арест в 2005 году по запросу Noga в Швейцарии коллекции картин из Пушкинского музея, однако арест был снят после вмешательства федерального совета Швейцарии.

В 2006 г американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган выкупил долг России перед фирмой Noga у швейцарских банков, которые кредитовали Noga. В конце 2007 г права требования по долгу перешли к Минфину РФ. Однако как утверждали представители Noga, сумма долга значительно выше чем заплатил бизнесмен.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья