Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Самарские дни "сурка"

Олигарх Сурков попал под уголовное дело. Что еще обнаружит следствие?

Самарские дни "сурка"

Скандал разгорелся в Самаркой области. Там заведено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенного ООО "Строй Центр", близкого холдингу "Виктор и Ко" известного самарского бизнесмена и девелопера Виктора Суркова, передает корреспондент The Moscow Post.

Согласно материалам следствия, компания Виктора Суркова получила 2 года назад от регионального правительства земельные участки общей площадью почти в 55 тысяч квадратных метров в городской черте Самары.

Земли были выделены под застройку жилья для обманутых дольщиков других строительных компаний. Однако, как считает прокуратура, полученная земля просто-напросто была распродана по кускам.

"Возложенные на себя обязательства представители компании не выполнили, реализовав указанные земельные участки по цене ниже кадастровой стоимости и обратив денежные средства в свою пользу", - пояснили в прокуратуре.

Никакой стройки не было и в помине, а из 239 обманутых дольщиком компенсации выли выплачены только 44-м. При этом надзорное ведомство отмечает, что продана земля была по цене ниже ее кадастровой стоимости.

Есть стойкое предположение, что вырученные от слелки день растеклись по фирмам, близким к бизнесмену Суркову.

Жесткие правила игры Суркова

Виктор Сурков, как отмечают многие СМИ, является крупнейшим владельцем недвижимости в Самаре. Поговаривают, что он обладает по меньшей мере 200 тысячами квадратных метров, только сдача в аренду которой приносит ежегодно до 150 миллионов долларов в год.

Виктор Сурков

В своем сегменте бизнеса он давно прослыл человеком, которого абсолютно не волнует, кто о нем думают. Некоторые злопыхатели почти открыто называют Суркова самодуром. Это, конечно, сугубо частное мнение, но то, что Сурков ведет дела жестко, если не сказать больше, в Самаре знают все.

Мега-скандалы из-за мега-строек

Грандиозный по масштабам торгово-развлекательный Цент Мега-Сити Сурков строил с большой помпой и еще большим скандалом. Бизнесмену удалось заполучить место для строительства в так называемой зеленой зоне, в которой росли вековые дубы.

Кроме того, в районе застройке находится туберкулезный диспансер, что также вызвало протесты общественных активистов. Была по этому поводу даже судебная тяжба, которую Сурков выиграл.

В результате дубы пошли под снос, зато там вырос мега-ТРК в сите хай-тэк.

Похожая история произошла и со строительством другого ТРК Космопорт. В том случае тоже сильно бурлила общественность. Дело в том, что объект был построен на заболоченной местности, которая была высушена.

ТРК Космопорт

В связи с этим местные жители начали бить в набат по поводу того, что из-за нетвердой почвы огромное здание ТРК просто поплывет и может рухнуть. Но на этапе возмущений дело и закончилось.

Космопорт был благополучно возведен, а с его противниками никто даже не удосужился объясниться. А зачем объясняться, если в деле находится такой человек, как Виктор Сурков. Он всегда в Самаре прав.

Совсем кощунственная история случилась при строительстве ТРК Гудок. Там Сурков вступил в бодание уже с государственной структурой Госсройнадзор. Место для застройки было получено на территории старого кладбища.

Строители заявили, что для реализации проекта им нужно снять метр кладбищенской земли. В итоге местные жители с ужасом увидели, как строители вывозили почву на помойку вместе с человеческими останками.

Надо заметить, что и городские власти, по–видимому, были шокированы происходящим. Во всяком случае, как передают СМИ, в 2015 году компания Виктора Суркова попыталась получить разрешение на ввод в эксплуатацию ТК "Гудок", но в мэрии сделать это отказались.

Однако бывалый сутяжник Сурков оспорил решение в арбитражном суде и Фемида вновь встала на сторону бизнесмена! Таким образом, на Волге появился развлекательный комплекс в буквальном смысле на человеческих костях.

О том, что все комплексы Виктора Суркова строили гастарбайтеры-нелегалы, которые проживали просто в чудовищных условиях, работая за копейки.

Несгибаемый арендодатель

Виктор Сурков не знает компромиссов не только с общественным мнением, но и со своими вроде бы партнерами. Торговые центры сдаются, как это водится, торговым фирмам. Владельцы которых буквально стонут от просто грабительской таксы за аренду помещений.

И это при том, что комфортабельность ТРК Суркова мягко говоря оставляют желать лучшего. Они недоступны для общественного транспорта, имеют очень маленькие парковки, на нулевом уровне бытовые удобства, вроде туалетных комнат.

Коммерсанты-арендаторы попросили снизить цены, но вышло всё в точностью да наоборот. Стоимость поднял еще больше. Во времена кризиса такого давления мало кто выдержит. И из торговых центров Суркова начался массовый исход.

В результате сегодня помещения ТРК стали полупустыми, а новых желающих в них зайти и вести торговлю в Самаре просто нет.

Зато Сурков добивается своего в других делах. Так, он добился изменения в городском законодательстве и перевел рекреационную зону, в которой построена его личная усадьба, в зону жилую!

Шуму по этому поводу было выше крыши, но мэрия, а вслед на ней и городской совет изменения приняли! И три дома Суркова из самостроев превратились в узаконенные строения.

Но история с продажей государственной земли под застройку для обманутых дольщиков может выйти Виктору Суркову боком. Здесь пахнет откровенным мошенничеством и уголовщиной. Выйдет ли сухим из воды бизнесмен и на этот раз?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья