Moscow-Post RSS
15 Декабря 2018
18+

Самарские дни "сурка"

Олигарх Сурков попал под уголовное дело. Что еще обнаружит следствие?

Самарские дни "сурка"

Скандал разгорелся в Самаркой области. Там заведено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенного ООО "Строй Центр", близкого холдингу "Виктор и Ко" известного самарского бизнесмена и девелопера Виктора Суркова, передает корреспондент The Moscow Post.

Согласно материалам следствия, компания Виктора Суркова получила 2 года назад от регионального правительства земельные участки общей площадью почти в 55 тысяч квадратных метров в городской черте Самары.

Земли были выделены под застройку жилья для обманутых дольщиков других строительных компаний. Однако, как считает прокуратура, полученная земля просто-напросто была распродана по кускам.

"Возложенные на себя обязательства представители компании не выполнили, реализовав указанные земельные участки по цене ниже кадастровой стоимости и обратив денежные средства в свою пользу", - пояснили в прокуратуре.

Никакой стройки не было и в помине, а из 239 обманутых дольщиком компенсации выли выплачены только 44-м. При этом надзорное ведомство отмечает, что продана земля была по цене ниже ее кадастровой стоимости.

Есть стойкое предположение, что вырученные от слелки день растеклись по фирмам, близким к бизнесмену Суркову.

Жесткие правила игры Суркова

Виктор Сурков, как отмечают многие СМИ, является крупнейшим владельцем недвижимости в Самаре. Поговаривают, что он обладает по меньшей мере 200 тысячами квадратных метров, только сдача в аренду которой приносит ежегодно до 150 миллионов долларов в год.

Виктор Сурков

В своем сегменте бизнеса он давно прослыл человеком, которого абсолютно не волнует, кто о нем думают. Некоторые злопыхатели почти открыто называют Суркова самодуром. Это, конечно, сугубо частное мнение, но то, что Сурков ведет дела жестко, если не сказать больше, в Самаре знают все.

Мега-скандалы из-за мега-строек

Грандиозный по масштабам торгово-развлекательный Цент Мега-Сити Сурков строил с большой помпой и еще большим скандалом. Бизнесмену удалось заполучить место для строительства в так называемой зеленой зоне, в которой росли вековые дубы.

Кроме того, в районе застройке находится туберкулезный диспансер, что также вызвало протесты общественных активистов. Была по этому поводу даже судебная тяжба, которую Сурков выиграл.

В результате дубы пошли под снос, зато там вырос мега-ТРК в сите хай-тэк.

Похожая история произошла и со строительством другого ТРК Космопорт. В том случае тоже сильно бурлила общественность. Дело в том, что объект был построен на заболоченной местности, которая была высушена.

ТРК Космопорт

В связи с этим местные жители начали бить в набат по поводу того, что из-за нетвердой почвы огромное здание ТРК просто поплывет и может рухнуть. Но на этапе возмущений дело и закончилось.

Космопорт был благополучно возведен, а с его противниками никто даже не удосужился объясниться. А зачем объясняться, если в деле находится такой человек, как Виктор Сурков. Он всегда в Самаре прав.

Совсем кощунственная история случилась при строительстве ТРК Гудок. Там Сурков вступил в бодание уже с государственной структурой Госсройнадзор. Место для застройки было получено на территории старого кладбища.

Строители заявили, что для реализации проекта им нужно снять метр кладбищенской земли. В итоге местные жители с ужасом увидели, как строители вывозили почву на помойку вместе с человеческими останками.

Надо заметить, что и городские власти, по–видимому, были шокированы происходящим. Во всяком случае, как передают СМИ, в 2015 году компания Виктора Суркова попыталась получить разрешение на ввод в эксплуатацию ТК "Гудок", но в мэрии сделать это отказались.

Однако бывалый сутяжник Сурков оспорил решение в арбитражном суде и Фемида вновь встала на сторону бизнесмена! Таким образом, на Волге появился развлекательный комплекс в буквальном смысле на человеческих костях.

О том, что все комплексы Виктора Суркова строили гастарбайтеры-нелегалы, которые проживали просто в чудовищных условиях, работая за копейки.

Несгибаемый арендодатель

Виктор Сурков не знает компромиссов не только с общественным мнением, но и со своими вроде бы партнерами. Торговые центры сдаются, как это водится, торговым фирмам. Владельцы которых буквально стонут от просто грабительской таксы за аренду помещений.

И это при том, что комфортабельность ТРК Суркова мягко говоря оставляют желать лучшего. Они недоступны для общественного транспорта, имеют очень маленькие парковки, на нулевом уровне бытовые удобства, вроде туалетных комнат.

Коммерсанты-арендаторы попросили снизить цены, но вышло всё в точностью да наоборот. Стоимость поднял еще больше. Во времена кризиса такого давления мало кто выдержит. И из торговых центров Суркова начался массовый исход.

В результате сегодня помещения ТРК стали полупустыми, а новых желающих в них зайти и вести торговлю в Самаре просто нет.

Зато Сурков добивается своего в других делах. Так, он добился изменения в городском законодательстве и перевел рекреационную зону, в которой построена его личная усадьба, в зону жилую!

Шуму по этому поводу было выше крыши, но мэрия, а вслед на ней и городской совет изменения приняли! И три дома Суркова из самостроев превратились в узаконенные строения.

Но история с продажей государственной земли под застройку для обманутых дольщиков может выйти Виктору Суркову боком. Здесь пахнет откровенным мошенничеством и уголовщиной. Выйдет ли сухим из воды бизнесмен и на этот раз?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика