Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Самозванцы из ОАО «Новик» пилят гособоронзаказ

Загадочное лжепредприятие, возглавляемое единороссом Алексеем Лященко, ударно осваивает оборонный бюджет страны

Самозванцы из ОАО «Новик» пилят гособоронзаказ

Фантомное предприятие

Не каждый прохожий, идя мимо строения с облупленной штукатуркой по Центральной улице микрорайона Мамонтовка города Пушкино Подмосковья сможет догадаться, что он находится у штаб-квартиры одной из крупнейших компаний по производству вооружений и военной техники. Тем не менее, именно здесь, в месте массовой регистрации юридических лиц, между ООО «Пышка» и ООО «Теплое течение», продающим сантехнику, зарегистрировано и находится ОАО Промышленная группа «Новик», которое реализует государственные контракты на сотни миллионов рублей в рамках оборонного заказа.

Как следует из информации с сайта компании, она является предприятием по ремонту и техническому обслуживанию боевых кораблей и подводных лодок, а также речных и морских судов и плавсредств. Как далее пафосно сообщается на сайте компании, её преимуществом является «близость к основным пунктам базирования надводных кораблей и подводных лодок Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов», хотя подмосковный город Пушкино расположен в некотором удалении от Тихого и всех других океанов.

Конечно, если читать сайт ОАО «Новик» и дальше, там будут упоминаться некие «обособленные подразделения» в приморских городах, однако, как утверждают очевидцы, на практике это небольшие склады, обшитые красивым сайдингом, внутри которых нет даже кранов-балок, не говоря уже о каких-либо иных более сложных устройствах. Но об этом – чуть ниже.

Налицо – вариация потемкинской деревни, только в оборонно-промышленном комплексе. Кстати, об акционерах этой компании – несмотря на статус открытого акционерного общества, она имеет всего лишь двух акционеров – физических лиц. Это некие таинственные граждане Екатерина Балаева и Владимир Шевченко с 75 и 25 процентами акций соответственно.

Далее обсуждая «Новик» следует отметить, что рынок производства и ремонта военной техники крайне устойчив – большинство российских оборонных предприятий вмещают историю в десятки, а то и сотни лет, подавляющая часть производителей оружия имеет еще советские корни. В связи с переизбытком мощностей в СССР и многократным сокращением армии предприятия оборонки сейчас чаще уходят с рынка или меняют род деятельности, появление новых игроков является скорее исключением из правил. В связи со сложным лицензированием производства вооружений, контроля со стороны спецслужб все участники рынка знают друг друга - в этих кругах известны бенефициары всех заводов. Так вот, акционеров «Новика» на оружейном рынке вообще и в узком сегменте ремонта кораблей в частности не знает никто. По данным открытых источников, госпожа Балаева входила в совет директоров небольшой компании, а господин Шевченко является учредителем ТСЖ в Ставрополе. ОАО «Новик» учреждено указанными гражданами лишь в 2008 году.

Генеральным директором загадочного ЗАО ПГ «Новик» с момента создания является Алексей Лященко, персона которого картины тоже не проясняет. В его биографии лаконично сообщается, что сей менеджер окончил Московский пограничный институт ФСБ, следующей карьерной вехой Лященко указана как раз должность генерального директора в «Новике». Что было между пограничным институтом и виртуальной компанией, не сообщается. Известно, что Балаева, Шевченко и Лященко входят в органы управления некой компании ОАО Инжиниринговый центр «Совтехэнерго», которая также не известна ни широкому, ни узкому кругу специалистов.

Ряд обстоятельств дает основания полагать, что господин Лященко является, скорее, фасадом в силу присущей ему тяге к вниманию. Очевидцы рассказывают, что будучи нетрезв, в городе Мурманске он рассказывал публике о том, что является самым богатым человеком в области - зарабатывает один миллион рублей в месяц, что явно свидетельствует о том, что сам оружейный барон Лященко не является полным и единственным бенефициаром ОАО ПГ «Новик». К слову, технического образования Алексей Лященко не имеет - как сообщают скудные источники о его биографии, окончил ВУЗ по расхожей специальности юриспруденция. Уже будучи главой «Новика», избрался от партии «Единая Россия» в мурманскую областную думу, в текущем, 2016 году, собирается участвовать в праймериз с целью баллотироваться в депутаты Государственной Думы.

Какие-то более ценные выводы о «Новике» можно получить, изучая первого заместителя генерального директора Юрия Байло. Скорее всего, именно в нем и кроется феномен успеха «Новика».

Феномен успеха

В связи с таким профилем, типичным для фирмы-прокладки, возникает вопрос, как же «Новик», не имеющее производственных мощностей и соответствующих компетенций, умудряется заполучать контракты от крупнейших судоремонтных и судостроительных предприятий, а также напрямую от Министерства обороны.

Тут следует обратиться к послужному списку товарища Байло, куда более богатому, чем у хвастливого мурманского единоросса Лященко. Все дело в том, что до выхода в отставку Байло занимал должность заместителя командующего Тихоокеанским флотом по тылу, был уволен в 2011 году в чине контр-адмирала. До этого Байло занимал должность начальника штаба тыла ВМФ РФ, то есть лично знаком с командованием всех флотов. Тут следует вернуться немного назад и вспомнить, что «Новик» был организован именно в 2008 году, как раз в период карьерного пика адмирала Байло.

Источники в компетентных органах говорят, что именно связи Байло, и не всегда бескорыстные, позволяют компании «Новик», не имеющей опыта, оборудования и специалистов, забирать под себя выгодные контракты. Так, в 2015 году «Новик» «выиграл» более 40 торгов и заключил различных контрактов на 420 миллионов рублей с заводом «Севмаш», на 270 миллионов рублей – с Центром судоремонта «Дальзавод», а также контракты с легендарным «13 судоремонтным заводом Черноморского флота РФ» в Севастополе, «Малахитом», «Онегой» и напрямую с Министерством обороны. В 2016 году «Новик» снова стал победителем в 17 тендерах, при этом в части их них выступая в качестве единственного поставщика, то есть без конкурса. Формально деятельность «Новика» распространена от Мурманска до Крыма и запада России. На 33-ем судоремонтном заводе в Калининграде «Новик» получил только в 2016 году 8 заказов.

Скорее всего, именно Байло и является конечным бенефициаром «Новика», может быть, действуя в интересах высших офицеров флота, еще не ушедших в отставку, либо перераспределяя в их пользу «бонусы» от контрактов. По сути, единственный актив «Новика» – это лицензия ФСБ на производство и ремонт вооружений, которая также была получена с использование связей таинственных бенефициаров, и тоже не совсем прозрачным путем, опять таки, в силу отсутствия у подставной компании реальной производственной базы, персонала и технической документации. Эти же связи помогают «Новику» получать заказы. В общем, знакомая и ожидаемая коррупционная схема – коммерческое ответвление для адмиралов перед пенсией, прибавка к жалованью.

С лицензией «Новика» история крайне забавная. Осенью 2015 года суд привлекал «Новик» к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований. Компания выполняла ремонт турбин фрегатов типа «Ястреб»: «Ярослава Мудрого» и «Неустрашимого». В связи с тем, что своих мощностей «Новик» не имеет в принципе, ремонт осуществлялся в арендованных помещениях в Самаре. Как установил суд при рассмотрении дела № А40-142711/2015 , «Новик» имеет лицензию на ремонт вооружений, который должен осуществляться по строго определенному адресу: город Мурманск, Южный район рыбного порта, здание кранцевой мастерской.

В этой детали – кранцевой мастерской и кроется вся суть «Новика». Как бы это корректнее высказаться для неспециалистов в морском деле: кранец – это не самая высокотехнологичная часть корабля; это такая прокладка между причалом и бортом, самый простой вариант – старая резиновая покрышка на веревочке… В этом есть горькая ирония: удел «Новика» – быть прокладкой, делать кранцы и, может быть, кнехты в сарае, что, впрочем, опровергается практическими результатами распределения госконтрактов. К слову, по вышеуказанному делу «Новик» даже не стал пытаться обжаловать решение суда и быстро, не привлекая лишнего внимания, уплатил штраф.

Владыка морей и госзаказа – контр-адмирал Юрий Байло.

Возвращаясь к Байло – тыловой адмирал имеет широчайшие связи в органах военной контрразведки и прокуратуры, Минобороны и Минпромторга. Это и позволяет компании-призраку с бутафорскими цехами получать без конкурса оборонные заказы. К примеру, Байло сообщал конфидиентам, что имеет давние приятельские отношения с Александром Потаповым – заместителем министра Дениса Мантурова. Потапов ранее возглавлял Рособоронзаказ, а в Минпромтогре как раз координирует вопросы гособоронзаказа. В близких друзьях Байло состоит заместитель командующего Северным флотом по материально-техническому обеспечению вице-адмирал Алексей Белкин.

Мурманский прецедент и непростой отпрыск адмирала

Естественно, являясь по своей сути лжепредприятием, или, более обтекаемо, компанией-«оболочкой», «Новик» сам не может выполнять необходимые работы. В связи с этим подавляющую часть работ по заказам выполняют сторонние организации-субподрядчики. Схема распространенная, например, в строительстве, однако, производство вооружений имеет крайне строгое лицензирование – все работы по производству и ремонту военной техники могут выполнять только компании, имеющие соответствующие лицензии ФСБ, которые выдаются при наличии инженерного персонала, опять-таки компетенций и множества других факторов. Но если бы «Новик» распределял заказы по лицензированным субподрядчикам, то не были бы возможны сверхприбыли, позволяющие «подмазывать» скрипучую машину гособоронзаказа и друзей адмирала Байло в командовании флотов.

Поэтому компания «Новик» всю фактическую работу перебрасывала на неизвестные нелицензированные фирмочки, которые фактически в гаражах и на коленках собирали агрегаты для движителей военных кораблей, изготовляя, по сути, контрафакт, который затем выпускал в свет зиц-председатель Лященко и фактический владелец Байло под маркой «Новика». Так как движители кораблей – не совсем бампера для ВАЗов, которые можно штамповать в подвале, заказчики в итоге довели эту информацию до компетентных органов.

БДК «Оленегорский горняк», ремонт которого незаконно осуществляло ОАО ПГ «Новик».

Несмотря на все предпринятые Байло усилия, в начале 2015 года было возбуждено уголовное дело по статье 171 Уголовного кодекса – осуществление предпринимательской деятельности без соответствующей лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, фигурантом которого стал сам контр-адмирал. К слову, уголовное дело расследовали не следователи ФСБ, а обычные полицейские из следственного управления УМВД по Мурманский области. В ходе следствия было установлено, что ОАО ПГ «Новик», не имея необходимой лицензии ФСБ, якобы осуществляло ремонт большого десантного корабля «Оленегорский горняк» по заказу ОАО «Центр судоремонта «Звездочка».

Тем не менее, адмирал Байло настолько уверен в своих связях, с помощью которых уголовное дело будет развалено в суде, что несмотря на неоспоримые доказательства, категорически отрицает свою вину и даже отказался от применения к нему амнистии в связи с 70-тилетием Победы. Адвокат обвиняемого Байло Александр Гуканов также заявляет, что его подзащитный невиновен и требует передать дело для рассмотрения из Мурманска в Москву – видимо, так проще для покровителей Байло в Министерстве обороны.

Лица, знающие подоплеку уголовного дела, утверждают, что оптимизм Байло придают два фактора: уголовное дело, по сути, касается лишь одного незначительно эпизода по контракту всего на 6 миллионов рублей – мурманское полицейское следствие с учетом военной специфики не имеет возможности проработать все заказы на сотни миллионов рублей, которые якобы выполнял «Новик». Второй фактор, который успокаивает адмирала – наличие сына на высокой должности в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Санкт-Петербургу.

Алексей Байло осуществляет прикрытие «Новика» в правоохранительных органах.

Алексей Юрьевич Байло занимает должность заместителя начальника следственной части ГСУ и даже был в 2015 году зачислен в топ самых опасных силовиков Петербурга (ссылка http://www.fontanka.ru/2015/01/22/106/), как серый кардинал ГСУ. Сейчас, после отставки бывшего начальника ГСУ Марины Матвеевой, Алексей Байло при помощи не только моральных усилий родителя рвется занять более высокую должность. Очевидно, что такой кадровый порыв вызван и опасениями за судьбу отца. Специалисты в решальской сфере относят ГСУ Петербурга к одному из самых коррупционноемких подразделений МВД в России, из чего следует, что и Байло-младший имеет существенный административный и финансовый ресурс.

Алексей Лященко – генеральный директор ОАО «Новик». Фото с сайта http://novosti-murmanska.ru

А политтехнологи Мурманской области сообщают, что сейчас бенефициарами «Новика» делается все для продвижения гендиректора Лященко в кресло депутата Государственной Думы от Мурманской области, на что выделены значительные денежные средства. Совокупность всех вышеперечисленных факторов гласит, что для сохранения бизнеса Байло и его сподвижники в военной сфере решили задействовать и политический ресурс. Еще один весомый фактор, толкающий Лященко в депутатское кресло – опасения за свою судьбу.

По закону, ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность должен нести генеральный директор общества, то есть Лященко, при чем в качестве организатора преступной группы. Ведь именно он формально являлся единоличным исполнительным органом компании в момент совершения преступления. Понимая это и опасаясь, что коррупционные связи могут дать сбой, Лященко и стремится любой ценой и в прямом, и в переносном смысле поскорее получить депутатскую неприкосновенность. Пока же, до выборов, он предпочитает большую часть времени проживать за границей, несмотря на то, что номинально возглавляет вроде бы оборонное предприятие и имеет доступ к военным секретам.

В общем и целом, «Новику» и его бенефициарам пока удается блокировать деятельность оперативно-следственных органов. Несмотря на все передряги, «Новик» получил большой военный заказ на 2016 год и не собирается останавливаться. А рвущийся в депутаты Госдумы экс-пограничник Лященко, друзья Байло в органах госвласти и родственники в органах пока спасают фирму-выскочку от грозди уголовных дел. Однако, уже сейчас имеется информация о том, что работы «Новика» по государственным контрактам стали активно проверять по всей стране. И речь идет не только о нарушении лицензионных требований, но и о более тяжких деяниях – хищениях бюджетных средств в особо крупном размере, с последующей легализаций и выводом через обнальные площадки.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья