Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

Самый ценный сотрудник ТоАЗа

В распоряжении редакции оказались копии двух весьма интересных документов – справок о доходах за 2011 год, полученных Валентиной Алексеевной Семеновой, гражданской женой основного владельца ОАО «Тольяттиазот» Владимира Махлая.

Самый ценный сотрудник ТоАЗа

Сам Махлай уже 7 лет скрывается от уголовного преследования в Лондоне, а бизнесом теперь заправляет его старший сын Сергей. Но, по собственным словам, Владимир Николаевич все свои знания и навыки по-прежнему отдает «родному заводу, трудовому коллективу, России».

Завод продолжает работать и приносить баснословные прибыли, несмотря на недостаток капитальных вложений, многочисленные остановки и ремонты. По отработанным каналам с помощью подставных фирм денежные потоки текут в обход федерального и регионального бюджета за рубеж – прямо в карманы самого Махлая, его сыновей и торговых партнеров.

Любимая женщина, как оказалось, тоже не была обделена. В справках о доходах Валентины Семеновой за прошлый год удивительно даже не то, что она, проживая в Лондоне, умудряется еще и быть прописанной по нескольким адресам в Тольятти (наводит на мысль о наличии нескольких паспортов). Поражает сумма ее, начальника управления строительства и реконструкции, официального (!) заработка – 100 миллионов рублей! Эту фантастическую сумму Валентине Семеновой выплатили ОАО «Тольяттиазот» и ЗАО «Корпорация Тольяттиазот» прямо под носом у всех аудиторов, контролирующих и проверяющих органов. Любопытно, что часть этих денег проходила под кодом 2209 – «Авторские вознаграждения за открытия, изобретения, промышленные образцы».

Можно не сомневаться в том, что Валентина Алексеевна, начинавшая на ТоАЗе, как поговаривают, секретаршей, невероятно талантливый начальник управления, способный из Лондона руководить всем капитальным строительством и реконструкцией. И даже в том, что она – чрезвычайно изобретательный человек, чьи смелые научные открытия и инженерные шедевры внесли немалый вклад в развитие предприятия. Но 100 миллионов – такому вознаграждению позавидуют топ-менеджеры многих крупных компаний и поп-звезды, приглашенные в прошлом месяце с размахом отметить день рождения Семеновой в гостеприимной британской столице.

А в тем временем на «Тольяттиазоте», некогда гордости отечественного химпрома, простые рабочие рискуют жизнью, работая на изношенном оборудовании за урезанную зарплату. Сегодня ТоАЗ – самое технологически отсталое предприятие в отрасли, несмотря на все усилия выдающихся «изобретателей» и великих комбинаторов из Лондона. Для сравнения: на экологическую безопасность завод затратил в 2011 году всего 12 млн руб., в 8,3 раза меньше, чем зарплата Семеновой.

В этом нет ничего удивительного, ведь на предприятии лежит мощная «социальная» нагрузка – обеспечение роскошной жизни Владимира Махлая, его сыновей и подруг.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика