Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Саватюгин, «на выход»?

Правительство объявило об отзыве из Национального банковского совета при Центробанке замминистра финансов Алексея Саватюгина, что большинство из участников рынка восприняли, как возможный знак к отставке чиновника, который курировал в Минфине банковскую и страховую системы, финансовые рынки. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

Саватюгин,  «на выход»?

Кроме Саватюгина из Национального банковского совета была отозвана и бывшая глава МЭРТ Эльвира Набиуллина. Соответственно их места займут замглавы Минфина Алексей Моисеев и новый министр экономического развития Андрей Белоусов.

С одной точки зрения, уход со своего поста Набиуллиной не вызывает никаких вопросов – логично, что в совет должен входить действующий глава ведомства, а не ее прежний руководитель. Однако ротация Саватюгина с Моисеевым – не столь прямолинейна, как кажется.

«Да, скорее всего, это означает, что Алексей Саватюгин покидает ведомство. Мою кандидатуру отозвали сразу же, как стало понятно, что не буду депутатом»,— заявил советник председателя ЦБ, экс-член НБС Павел Медведев. То есть вполне ожидаемо, что попросят и Саватюгина.

Несколько месяцев в Минфине не утихают слухи об «уходе» Саватюгина, однако, до сих пор официально их никто не подтверждал. Сам Саватюгин пока ничего не комментирует и находится в отпуске. В Минфине пока тоже только молчание.

«В настоящее время Алексей Саватюгин находится в плановом отпуске до 15 августа, после чего должен выйти на работу»,— сообщили в пресс-службе Минфина. Но «Чиновник высокого уровня не может не выйти из отпуска — хотя бы для передачи дел»,— утверждают чиновники в Минфине. Однако не стоит забывать именно так уходил из Банка России первый зампред ЦБ Геннадий Мелькьян, написав заявление об отпуске, а вернувшись передал дела и ушел. Как отмечают эксперты, не сошелся характерами и идеологией Саватюгин с главой Минфина Антоном Силуановым. Камнем преткновения, как сообщается, стала тема ограничения оборота наличных средств, в рамках которой предполагалось ограничить предел разовых платежей наличными в рамках 600 тысяч рублей. Саватюгин утверждал, что это происки лобби крупных банков, а Минфин их не поддерживает. Но у Силуанова было прямо противоположное мнение на этот счет.

Тем не менее, у участников рынка Саватюгин был на хорошем счету. Именно он курировал и продвигал поправки в закон о банковской деятельности, по увеличению минимального капитала банков – до 90, затем до 180, а после уже и до 300 млн рублей. Саватюгин поддерживал АСВ в конфликтах с депутатами Госдумы.

Но не все так радужно с господином Саватюгиным. Ведь он стал фигурантом скандала международного масштаба. Согласно одному из сообщений портала WikiLeaks Джуллиана Ассанжа, создание российской национальной платежной системой пошло в разрез с интересами таких платежных систем, как Visa или Mastercard, которые безусловно подконтрольны США. Представитель Visa решил пожаловаться и раскритиковать НПС России, написав письмо Майклу Макфолу, тогда - советник Президента США по России, а теперь посол США в РФ. «В случае, если Visa и MasterCard не присоединятся к НПС, им придется создавать платежную инфраструктуру на территории России», - заявлено в секретной телеграмме Макфолу, опубликованной WikiLeaks. А вот вся работа по согласованию будущего законопроекта шла через руки ни кого иного, как господина Саватюгина.

«В Минфине понимают, что это повлечет за собой настолько серьезное увеличение расходов и такие трудности для Visa and MasterCard, что обе компании могут покинуть российский рынок», - продолжает критику составитель телеграммы.

При этом в ведомстве бессильны против якобы существующего секретного приказа правительства. Иначе говоря, в Visa довольно осведомлены о «приказах» правительства, то есть имеют свои «уши и глаза».

«Российские власти подозревают, что американские платежные системы делятся информацией о транзакциях с разведками США и других стран», - уточняет в телеграмме сотрудник Visa.

Появление НПС на рынке СНГ фактически лишит возможности как Visa, так и Mastercard, продолжать работу на данном сегменте, оцениваемом в 4 млрд долларов в год.

«Этот законопроект по прежнему ставит в невыгодное положение лидеров рынка платежных карт – Visa и MasterCard, – вне зависимости от того, присоединятся они к НПС или нет. Мы рекомендуем, чтобы высшие должностные лица правительства США попытались встретиться со своими российскими коллегами, в том числе в рамках двусторонней президентской комиссии, чтобы добиться изменения законопроекта с тем, чтобы гарантировать, что американские платежные компании не будут подвергаться нежелательному воздействию», - подводит итог критик.

И по мановению палочки пункт о запрете на передачу информации о транзакциях по карточкам за пределы России уже отсутствовал, когда законопроект «О НПС» лег на стол депутатов Госдумы.

Но операционный центр получил другое право - «передавать информацию по переводам денежных средств, осуществляемым на территории Российской Федерации, на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства». Имеется в виду «передача информации по переводу денежных средств с использованием платежной карты в части суммы, валюты перевода, данных, идентифицирующих платежную карту (за исключением фамилии, имени, отчества и адреса клиента)»

Естественно, что подобная мера действует с ограничением передачи информации «третьим странам». Но судя по тому, как быстро телеграмма Макфолу дошла до глаз общественности, вряд ли стоит даже предполагать, что данные будут top secret.

Естественно, что под подозрение в связях с Госдепом попал именно Саватюгин, так как слишком ключевой его роль была в принятии этого законопроекта. С какой стороны не заходи, все дороги идут именно к его персоне – он выступает и куратором, мог бы выступать и информатором, и оценщиком и безусловно исполнителем – иначе говоря лоббистом иностранных интересов. Чем не «иностранный агент»?!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья