Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Саввиди бросил вызов Вексельбергу?

Передел аэропортового рынка в России продолжается. Теперь корпоративные баталии идут за контроль над ростовским аэропортом. Так совладелец аэропорта «Ростов-на-Дону» Иван Саввиди решил ответить «Ренове» Виктора Вексельберга на попытку установления контроля над этим активом. Теперь Саввиди может заблокировать вложения «Реновы», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Саввиди бросил вызов Вексельбергу?

Вексельбег VS Саввиди

Суть конфликта между «Праймери Дон» экс-депутата Госдумы Ивана Саввиди и «Реновой» Виктора Вексельберга заключается в том, что региональные власти выбрали в качестве инвестора по модернизации уже имеющегося ростовского аэропорта и строительству нового аэропортового комплекса «Южный» именно «Ренову».

Это грозит бизнесу Саввиди тем, что со временем Вексельберг не только «выдавит» его из акционеров старого аэропорта, ни и, не взяв его в партнерство по строительству нового аэропорта, вообще выбросит из той сферы бизнеса в Ростовской области.

Однако, дабы обойти «Ренову» структуры Саввиди предложили региональной администрации самим профинансировать ремонт старого аэропорта и строительство нового.

Об этом гендиректор «Агрокома» (управляет «Праймери Дон») Алексей Щемелев написал губернатору Ростовской области Василию Голубеву и министру экономического развития Андрею Белоусову

Кстати, правительство области планирует привлечь инвестиции в реконструкцию аэродромной инфраструктуры в сумме не менее 800 млн руб., в строительство «Южного» — не менее 15 млрд руб.

Часть этих денег и хочет дать Саввиди, чтобы перебить своими инвестициями вложения Вексельберга.

Однако, регион уже выбрал инвестора для проекта — «Ренову» Виктора Вексельберга. Она подписала меморандум с областью о создании СП — «Ростоваэроинвест» (75% у «Реновы», 25% у области). Регион планировал внести в СП 38% капитала аэропорта (50,7% обыкновенных акций), как только получит пакет от правительства.

А вот «Праймери Дон» Ивана Саввиди владеет 52,52% капитала аэропорта «Ростов-на-Дону» (33,5% обыкновенных акций).

Так что, казалось бы, властям области нужно строить аэродромы вместе с местными бизнесменами, чем привлекать к себе варягов.

Однако, у Ивана Саввиди есть конфликт с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Так что желание областного руководства работать с «Реновой» - вполне объяснимо.

А вообще Вексельберг, придя в новый регион и начав вытеснять местных предпринимателей, поступил так, что его в пору назвать рейдером.

Кстати, когда «Праймери Дон» придется работать вместе со структурами «Реновы», Вексельберг может просто размыть акции Саввиди с помощью их допэмиссии.

Как захватывают "Химпром"

Кстати, совсем недавно The Moscow Post писал о похожей ситуации, когда миноритарии одного из крупнейших предприятий российской химической индустрии ОАО «Химпром» заявили о том, что их предприятие пытается рейдерским способом захватить компания «Ренова Оргсинтез» Виктора Вексельберга.

Как выяснилось, захват «Химпрома» планируется провести излюбленным способом российских рейдеров – с помощью проведения допэмиссию акций завода, после которой «Ренова Оргсинтез» может принудительно выкупить оставшийся пакет у мелких акционеров — по 3 копейки за акцию. Однако, миноритарные акционеры «Химпрома» сдаваться не собираются.

Так что сейчас два миноритарных акционера ОАО «Химпром» — Владимир Арсентьев и компания Thelos Holdings Ltd требуют через суд провести пересчет цены акции во время будущей дополнительной эмиссии, которая была назначена на лето-осень этого года.Этого миноритарии добиваются в арбитражном суде Чувашской Республики.

Миноритарные акционеры сообщили прессе, что решение о выпуске дополнительных 2,2 млрд акций по закрытой подписке было принято на заседании совета директоров в январе 2012 года.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что выпущенные акции по цене 1 рубль за каждую должны быть проданы кипрскому офшору Veytalia Holdings Limited. Основным средством оплаты размещаемых акций станут «неизвестное количество обыкновенных акций ОАО «Перкарбонат», расположенного на территории «Химпрома» и полностью принадлежащего офшору.

Далее очень странным выглядит тот факт, что ФАС все-таки одобрила ходатайство, наделяющее функциями исполнительного органа «Перкарбонат» ЗАО «Ренова Оргсинтез» Виктора Вексельберга. Но не стоит забывать, что эта структура является управляющей компанией и для «Химпрома». Так, неужели, антимонопольщики встали на сторону «рейдеров»?! Неужели, в ФАС не понимают, что теперь акции завода могут «утечь» в кипрские оффшоры.

По данному поводу миноритарные акционеры уже сделали прессе официальное заявление. Так юрист Thelos Holdings Ltd Александр Малахов сообщил следующее : «В иске, который сейчас рассматривается в арбитражном суде, пока нет главного существенного момента — того, что в оплату акций предполагается направить как раз не денежные средства, а акции «Перкарбоната», которые, как предполагается, будут оценены по значительно более высокой цене, чем они реально стоят. Эта цена будет сопоставима с размером дополнительной эмиссии. В результате фактически в обмен на пакет акций «Перкарбоната» его собственник станет владельцем блокирующего пакета акций ОАО «Химпром» (75%), что уже само по себе вызывает недоумение и возмущение»

Далее юрист Thelos Holdings Ltd напомнил, что правительство Москвы в мае 2011 года продало 50,2% акций «Перкарбоната» за 180 млн рублей. Но ведь, по мнению Александра Малахова, в связи с этим «оценка 100% акций «Перкарбоната» более чем в 2 млрд рублей не может не вызывать вопросов»

А вот второй миноритарий (участник иска в арбитражном суде Чувашской Республики) Владимир Арсентьев отметил, что решение о допэмиссии три главных акционера принимать не могли из-за своей заинтересованности в сделке. По этой же причине решение не могло приниматься на совете директоров: по его данным, шесть из семи членов совета аффилированы с Вексельбергом.

По мнению миноритариев, конечным этапом этой «аферы» стал тот факт, что стоимость одной акции предприятия была занижена как минимум в 30 раз. Ведь, цена размещения в 1 рубль, согласно решению совета директоров, приравнена к номинальной стоимости, а не рыночной. По мнению Арсентьева, акции должны размещаться по цене 30 рублей за штуку.

В этом случае ОАО «Химпром» должно получить 66 млрд рублей.

Так что, по словам миноритариев, Вексельберг банально пытается размыть долю других акционеров и передать по заниженной стоимости основной пакет своему офшору Veytalia Holdings Limited.

Вот в этом-то и заключается, собственно говоря, рейдерский захват.

Рейдерство, как стратегия

Впрочем, это не единственный раз, когда структуры Вексельбергга замечены в рейдерстве.

Ведь, и ранее в прессе писалось, что Вексельберг был замешан в многочисленных скандалах, связанных с рейдерскими захватами .

В частности, в свое время «Реновой» был поглощен, а вернее захвачен «Волжский Оргсинтез». Причем, в октябре 2006 года Главное следственное управление ГУВД Волгоградской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупном размере при покупке акций ОАО «Волжский Оргсинтез» в 2003 году. Но тут виновные ушли от ответственности. Так же рейдерским захватам со стороны «Реновы» подверглись ЗАО «Куйбышевазот» и ОАО «Промсинтез». Причем, каждый раз «заказчиком захвата» называли самого Виктора Вексельберга, а «исполнителем» - гендиректора компании «Ренова Оргсинтез» господина Козлова.

Вскоре «рейдерская слава» Виктора Вексельберга достигла международного масштаба.

6 апреля 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими бизнесменами) в махинациях, связанных с компанией Sulzer (нем. Sulzer AG), в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций.

18 августа 2009 года Виктору Вексельбергу и его представителям удалось установить контроль над руководством машиностроительной компании Sulzer AG несмотря на то, что формально он не владеет контрольным пакетом акций.

Несмотря на протесты и попытки сопротивления со стороны миноритарных акционеров, Вексельбергу удалось провести в состав руководящих органов компании своих представителей Юргена Дормана и Клауса Штураны, приобретя, таким образом, большинство голосов в совете директоров компании. Вот так вот просто и понятно Вексельберг поглощает интересующие его активы.

Исходя из этого, можно судить, что рейдерские захваты – это один из элементов «бизнес-стратегии» структур Вексельберга...

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья