Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Саввиди «Ростов» «отфутболил»?

Табачный король «забил» на вице-чемпиона России?

Саввиди «Ростов» «отфутболил»?

Футбольный клуб «Ростов» вновь оказался под угрозой лишения значительной части финансирования. Владелец группы «Агроком» Иван Саввиди заявил, что намерен разорвать все связи с вице-чемпионами России, поскольку команда не выполняет взятых на себя обязательств.

Впрочем, господин Саввиди оговорился, что окончательного решения еще не принял, и добавил, что не хотел бы стать виновником приостановки деятельности клуба. Добавим, что это уже не первый случай, когда «Ростов» и «Агроком» вступают в конфликт. До сих пор сложности в отношениях удавалось решать после вмешательства региональных властей.

В ростовском футболе обнаружена благотворительность, похожая на взятку

Футбольному клубу «Ростов» не привыкать к сомнительным финансовым операциям, причем в некоторых случаях - диаметрально противоположным. С одной стороны, еще на слуху уголовное дело о выводе и растрате вице-президентом клуба Александром Шикуновым 35 миллионов клубных рублей.

Но, как оказывается, деньги не только незаконным образом выводятся из клуба, но и загадочным способом попадают туда. Например, 100 миллионов рублей, которые недавно выделил на покрытие долгов клуба бывший его владелец Иван Саввиди, больше похожи не на благотворительную помощь клубу, а на взятку губернатору Василию Голубеву за помощь в решении бизнес-вопросов. Тем более, что фамилия Саввиди и ранее упоминалась в контексте скандала с использованием губернатором частных самолетов, взлетавших с принадлежащего предпринимателю аэропорта.

Сам бизнесмен подтвердил факт перечисления «Ростову» 100 млн рублей.

— Это соответствует действительности, но думаю, что информацию должны давать действующие управленцы клуба, — сказал Иван Саввиди. — Да, я перечислил им 100 млн рублей. Сложно говорить, возможна ли дальнейшая помощь с моей стороны. Мы и так им Нобоа отдали по цене почти в два с половиной раза меньше, чем он стоил. Плюс эти 100-миллионные вложения. А дальше посмотрим. Но у нас и так большие задачи по гандболу (структуры Саввиди являются генеральным спонсором гандбольного клуба «Ростов-Дон»), и мы не можем распыляться.

Саввиди уже был владельцем «Ростова» в 2002–2005 годах. При нем клуб обрел нынешнее название, отказавшись от исторического «Ростсельмаш». При нем ростовчане вышли в финал Кубка России-2003. В 2006–2008 года он владел другим знаменитым ростовским клубом — СКА. После разрыва с армейцами Саввиди не раз заявлял, что больше не будет вкладывать деньги в местный футбол.

Как сообщил источник в администрации Ростовской области, причина внезапной помощи со стороны бизнесмена клубу кроется в договоренностях с губернатором региона Василием Голубевым, пообещавшим выкупить у предпринимателя акции аэропорта Ростова-на-Дону, которым владеет Саввиди.

В 2013 году между ним и Голубевым возникли разногласия относительно будущего аэропорта. Тогда группа компаний «Ренова», возглавляемая Виктором Вексельбергом, согласилась выступить партнером строительства нового аэропорта Южный в обмен на контрольный пакет существующего аэропорта, которым владеет компания Саввиди «Агроком».

В тот момент Саввиди заявлял, что «Ренова» предлагала ему продать свой пакет акций за сумму ниже рыночной, а Голубев поддержал Вексельберга. В результате Саввиди был лишен права голоса на совете директоров. Бизнесмен подал иск, но 24 сентября 2013 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа принял решение не в пользу Саввиди. Он обвинил Вексельберга в рейдерском захвате и стремлении довести предприятие до банкротства с последующим сносом аэропорта и освоением 400 га освободившейся земли.

Весной 2015 года в СМИ появилась информация, что Саввиди может продать акции владельцу компании «Новапорт» Роману Троценко, партнеру миллиардера Олега Дерипаски, противостоявшему Вексельбергу в борьбе за контроль над аэропортом. По словам источника, финансовая помощь Саввиди «Ростову» является частью условий, согласно которым Голубев не будет препятствовать договоренностям табачного магната с Троценко. И не исключены перечисления еще 300 млн рублей клубу в ближайшее время. В отличие от первых 100 млн неизвестно, на каких условиях может быть выдана следующая сумма.

Суммарная задолженность «Ростова» по зарплатам, премиальным, налогам и кредитам была равна 1,175 млрд рублей, но сократилась на 100 млн за счет субсидий из бюджета.

Среди кредиторов клуба было упомянуто ООО «Тагмет» (Таганрогский металлургический завод), выдавшее заем в 57,4 млн рублей некоммерческой благотворительной организации «Фонд развития спорта в Ростовской области», финансирующей клуб. В среду Арбитражный суд Ростовской области опубликовал на сайте новость о регистрации иска «Тагмета» о взыскания с ФК «Ростов» долга в размере 62,3 млн рублей (50 млн рублей задолженности; 4,6 млн рублей процентов по договору займа за период с 3 июля 2014 по 4 июня 2015 года; 4,6 млн рублей неустойки за период с 1 января по 4 июня 2015 года и 3,1 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами).

Занимавший у «Тагмета» деньги фонд процентов по кредиту не платил, долг не погашал, а в марте 2015 года перевел задолженность на ФК «Ростов».

Дело - табак

Саввиди на вопросы журналистов о том, как сочетается его отвращение к табаку и курильщикам вообще с его бизнесом, отвечает: «Кто-то должен обеспечить людей качественным, наименее вредным и вместе с тем доступным по цене табаком. Я искренне хочу, чтобы сигареты, так же как и все, что мы потребляем, были наши, отечественные. В этом, если хотите, и состоит мой патриотизм, как я его понимаю».

По всей видимости, именно патриотизм и тяга к повышению качества табачной продукции подтолкнули Ивана Саввиди на то, чтобы пролоббировать новую систему взимания акцизов, включив в нее так называемую «адвалорную» составляющую, благодаря которой дешевые сигареты становились дешевле, а дорогие – дороже. При этом поправка совпала и с интересами самого депутата: более половины сигарет, производимых «Донским табаком» – сигареты «Прима». И как-то само собой сложилось, что вскоре после прихода Саввиди в политику, «Донской табак» заключил контракт на ежегодную поставку около миллиарда дешевых сигарет для Министерства обороны, МЧС и других ведомств. Теперь высококачественная «Прима» от «Донского табака» входит в стандартный паек солдат-срочников. В результате, 95% демобилизованных имеют сформировавшуюся никотиновую зависимость.

Впрочем «Донской табак» заботится не только о мальчиках. Девочек тоже не забывают. Специально для них был создан бренд сигарет «Kiss». Правда, экспертным советом по рекламе ФАС РФ реклама марки Kiss была признана направленной на детей, так как она содержит изображение девушки с косичками, кушающей мороженое, рисунки в кукольном стиле, целующихся тинейджеров на роликах, и много других изображений, рассчитанных явно на несовершеннолетних. Но не беда! Когда запретили наружную рекламу, кампания переместилась в интернет на портал www.kiss-club.ru. Там можно увидеть много розового цвета, сердечек, историй про секс и про то, как надо искать жениха.

По мнению заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Андрея Кашеварова, сходство товарного знака «Kiss» и логотипа интернет-сайта «Kiss Club» неслучайно: «У отдельных производителей товаров ограниченного рекламирования, есть очень интересная стратегия – они начинают готовить молодежную аудиторию во взрослую жизнь».

То есть, вот сейчас есть сайт, который абсолютно идентичен пачке сигарет, и тогда у подростков возникает сигнал на будущее «когда я подрасту я, возможно, буду курить именно эти сигареты». Вот такая вот духовность…

Впрочем, сам Иван Саввиди не против экспериментов, особенно направленных на защиту собственных интересов. Поработав над акцизами в комитете по бюджету, в новом составе Госдумы он перешел в комитет по международным делам. Многие считают, что это было вызвано внесением в Думу конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением. Она была ратифицирована Россией в апреле 2008 года. Но поскольку конвенция эта – рамочная, для производителей очень многое теперь зависит от ее трактовки, и от серии готовящихся поправок в другие законы.

И хотя масштаб Саввиди вовсе не миллиардерский, приезжая в Грецию, он любит сравнивать себя с Романом Абрамовичем. Возможно, ассоциации с владельцем «Челси» у него возникают из-за того, что на протяжении последних лет он был президентом и спонсором Футбольного Клуба «Ростов». Несмотря на свою нелюбовь к футболу, со временем Иван Саввиди осознал, что этот спорт, как и политика, может быть весьма полезным рычагом влияния.

По некоторым сведениям, благодарные власти в ответ на такую щедрость предоставляли режим наибольшего благоприятствования бизнесу семьи Саввиди. Но возможно, что благосклонность со стороны областной администрации вызвана не только любовью Ивана Саввиди к местному футболу, но и личными связями.

Заполучив опыт футбольного спонсорства, Саввиди решил приобрести влияние и в Греции, нацелившись на футбольный клуб ПАОК. Но сделка не состоялась: ПАОК предпочел другого покупателя, коренного. А потому Саввиди так и не стал известным футбольным магнатом.

Зато в Салониках довольно хорошо известна его роскошная вилла и праздники, которые там проводятся и на которые приезжают деятели российского шоу-бизнеса – Тина Канделаки, Авраам Руссо… Там подолгу живут и жена депутата, и его сыновья.

Красиво жить не запретишь?

Сам Иван Саввиди тоже не пренебрегает возможностями красивой жизни. Будучи в июне 2006 года в Берлине на чемпионате мира по футболу, Саввиди попросил своих зарубежных партнеров заказать в компании Bannert Air самолет Citiation II для выполнения чартерного рейса по маршруту Берлин-Ростов-на-Дону. Однако, понесенные партнерами затраты за организацию чартерного рейса Саввиди до сих пор не возместил, мотивируя это тем, что летать – да, летал, но денег отдавать не обещал. Вот такой чисто конкретный стиль бизнеса, далекий от международных стандартов.

Есть у семьи Саввиди и иностранные компании. Так, например, в коммерческом реестре швейцарского кантона Цюрих зарегистрирована компания Proper Investments GmbH, владельцами которой числятся Кирияки Саввиди и другие члены семьи депутата. При регистрации они предъявили греческие паспорта и обозначили своим постоянным местом жительства именно Салоники, а вовсе не Ростов-на-Дону. Член Единой России и депутат Госдумы Иван Саввиди, по некоторым данным, тоже имеет греческое гражданство.

Европейские аферы

История со швейцарской Proper Investments GmbH весьма примечательная. Швейцарская Торговая палата, наверное, очень удивилась бы, когда вдруг узнала, что эта фирма, уставной целью которой черным по белому записано исключительно «производство и сбыт товаров, связанной с табачной промышленностью», занимается какими-то не особо прозрачными инвестициями в итальянскую авиацию.

Эта фирма с капиталом в 20 000 швейцарских франков была зарегистрирована в 2004 году, а в начале 2006 года она заключила соглашение с австрийской инвестиционно-консалтинговой компанией FINREP о покупке 50% пакета акций итальянского грузового авиаперевозчика Ocean Airlines S.p.A. Хотя формально Proper принадлежит Кирияки, все переговоры вел её муж. Он пообещал в краткие сроки выполнить условия соглашения, которое подразумевало не только покупку акций, но и прямые инвестиции в авиакомпанию и участие в развитии бизнеса в форме приобретения самолетов. Да и почему бы не выполнить, если сам Саввиди исключительно богат и главная проблема для него – найти куда вкладывать свободные средства.

По свидетельствам людей, которым довелось вести с ним переговоры, Саввиди вообще любит пускать пыль в глаза, бахвалиться своими деньгами и связями, в том числе, якобы, близкой дружбой с Владимиром Путиным и высшим руководством «Единой России». Правда, непонятно, для чего ему тогда понадобилось организовывать PR-кампанию в Греции? Неужели для того, чтобы подготовить базу для начала там политической карьеры в случае, если придется уехать из России навсегда?

Ведь вся его жизнь и весь его бизнес – сплошной «футбол».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья