Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Сбербакнк» покусился на «бизнес министра»?

Госбанк под управлениям Германа Грефа снова оказался в зоне конфликта интересов. На этот раз «Сбербанк» собирается банкротить «Трансмост», аффилированный с министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым. По одной из версий Герман Оскарович собирается поглотить компанию в интересах «Сбербанк Девелопмент» возглавляемого Юрием Жуковым.

«Сбербакнк» покусился на «бизнес министра»?

Подает иск о банкротстве «Трансмоста» Восточно-Сибирский «Сбербанк». Компания задолжала банку свыше 554,7 миллионов рублей по пяти кредитным линиям, открытым в 2012-2013 годах, и еще более 80 миллионов по кредитам, выданным в 2011-2012 годах.

Напомним, что Лев Владимирович раньше занимался бизнесом и некоторые наблюдатели, и журналисты считают, что «делал деньги» Кузнецов не совсем законно... В феврале 2012 года Кузнецов вышел из состава участников компании ООО «Трансмост» (проектно-изыскательская организация, специализирующаяся в области инфраструктуры транспорта). Дело в том, что Кузнецову принадлежала в «Трансмосте» доля в размере 51% (с 18 февраля 2010 года актив находилось в доверительном управлении у другого учредителя и председателя совета директоров «ИЛАНА» Юрия Марценко).

Ранее, в 2010 году «Трансмост», достался крупный госзаказ по строительству моста через Ангару. Вскоре после этого сибирское УВД на транспорте возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, связанного с деятельностью компании, ряд общественников подозревают именно Кузнецова. Но это все не главное. Ведь «Трансмост» до сих пор аффилирован с федеральным чиновником, что может вызвать серьезный конфликт со «Сбербанком» новоназначенного министра.

Интересно, что за прошлый год долгосрочные кредитные обязательства «Трансмоста» выросли со 198 миллионов рублей до 909,5 миллионов, задолженность - с 92,1 миллионов до 494,6 миллионов. Такими темпами долги растут неспроста - «Сбербанк Девелопмент» заинтересован в активах «Трансмоста», который в мае 2012 года проиграл конкурс на строительство четвертого моста через Енисей в Красноярске новосибирскому «Сибмосту», получившему в итоге госконтракт на 12 и потерял свои позиции – сейчас отличный период для «захвата» перспективной компании.

«Сбербанк» - активный рейдер?

Вообще сомнительные дела, в которых замешены топ-менеджеры «главного банка страны» имеет широкий диапазон. Отметим ситуацию с Рублево-Архангельском напоминающем «классическое рейдерство». За «Сбербанк капиталом» тянется целый шлейф «рейдерских скандалов», самым ярким примером здесь является захват «Павловскгранита», в процессе которого он был неверно оценен.

Примечателен и пример рейдерский атаки на одного из крупнейших российских производителей энергооборудования «Энергомаш». Ряд журналистов и общественников подчеркивают, что фактически в интересах «Сбербанка» отправили за решетку законного владельца «Энергомаша» Александра Степанова.

Так же стоит вспомнить, как очередной жертвой «Сбербанк - Капитала» стал крупный промышленный холдинг МАИР. В результате этой атаки главе МАИРа Виктору Макушину пришлось бежать из страны, опасаясь ареста за неправомерно заведенное уголовное дело. Отметим, что суд Кипра не разрешил экстрадицию Макушина в Россию!

Представляется сомнительным и «Банкирское «дело» «Сбербанка» с нижегородской группой «Алтэкс», которая стала банкротом, задолжав 600 миллионов рублей финансовому институту. Кстати, на главу ЗАО «Алтэкс - группа компаний» Андрея Городнова было заведено уголовное дело.

Но если компания хочет решить проблему с долгов у «Сбербанка» есть и неформальные варианты… В 2008-2009 годах ООО «Предприятие Стройинструмент», и ООО «Группа компаний Металлоинвест-Маркет» получили в «Сбербанке» кредиты на общую сумму в 700 миллионов рублей. Ситуация была признана проблемной. Вскоре руководство фирм обратилось к замдиректора управления по работе с проблемными активами «Сбербанка» Вячеславу Похлебину. В итоге Похлебин пытался получить 100 миллионов рублей, обещая взамен списать значительную часть долга последнего перед кредитным учреждением. Но по всей видимости «Мостовик» не хочет идти таким путем…

Деньги в «Сбербанке», как мы неоднократно писали, вообще имеют тенденцию куда-нибудь «уплывать». Громкое дело о вымогательстве менеджерами Среднерусского банка «Сбербанка» 100 млн руб. у бизнесмена Константина Вачевских за невозвращение кредита в 700 млн рублей позволило общественности узнать о новых коррупционных схемах, применяемых в этом банке. Например, была выявлена целая схема получения «откатов» через кипрский офшор Zytec Limited, подконтрольный сотрудникам «Сбербанка» и прочий «эффективный менеджмент» .

Ряд газет пишет о причастности главы «Сбербанка» Германа Грефа к крупным махинациям, в которых фигурирует госбанк. Кстати, когда был скандал с Билаловым в Сочи, и выяснилось, что бюджет превышен в восемь раз (!), http://www.youtube.com/watch?v=9O8v-EyPueg именно за счет «Сбербанка», которым управляет Герман Греф, никакой выгоды не получая давать такие суммы махинатору… Тут нужно быть или замешанным в махинации, или непрофессионалом, в любом случае невозможно иметь такого человека в правлении банка о чем намекает и авторитетное издание Forbs.

Проблема в том, что у «Сбербанка» получается банкротить и поглощать компании, у которых нет покровителей. В данном случае у «Трансмоста» есть Лев Кузнецов, и покушение на актив аффилированный с высокопоставленным чиновником приведет к серьезному конфликту, который может повлиять на будущее самого Грефа. Ведь уже в 2015 году у Германа Оскоровича истекает контракт и лучше бы банкиру не заводить влиятельного врага…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья