Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Сбербанк: долг «откатом» красен?

Очередной громкий экономический скандал разразился с одним из топ-менеджеров Сбербанка. Так полицейские задержали бывшего замдиректора управления кредитования Северо-Западного банка Сбербанка России Станислава Деменина, который вместе с группой других мошенников вымогал у заемщика Сбербанка 26 млн.руб. за реструктуризацию кредита и получения нового, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД.

Сбербанк: долг «откатом» красен?

Питерские «откаты»

Только успели столичные полицейские задержать за вымогательство «отката» главу Росбанка, как в Петербурге произошел аналогичный случай – но уже со Сбербанком.

Там сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и ГУ МВД России по СЗФО были задержаны преступники, которые специализировались на мошенничестве в сфере получения крупных кредитов в ряде кредитно-финансовых учреждений с государственным участием.

По данным СМИ, оперативником удалось задержать бывшего замдиректора управления кредитования Северо-Западного банка Сбербанка России 32-летнего Станислава Деменина , ранее судимого за разбой 43-летнего Станислава Яненко и 39-летнюю Марину Смуглову.

В МВД считают, что эта троица занималась банковскими мошенничествами, как минимум, 5 лет.

На чем «погорели» мошенники?

А «погорел» экс-топ-менеджер из Северо-Западного банка Сбербанка России на попытке выбить «откат» в 26 млн.руб. от руководства ЗАО «Время и К», которое подало заявку на реструктуризацию кредитных задолженностей.

Затем об этом стало известно «банде Деменина». Уже после этого он сообщил руководству ЗАО «Время и К», что их заявка одобрена и предложил получить от Сбербанка дополнительное выделение 150 млн руб.— за вознаграждение в размере 26 млн руб., которые должны были быть перечислены на счет ООО «Аванта Торг».

В итоге все задержанные стали фигурантами дела, возбужденного по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Кто помогал Деменину?

Кстати, раз Станислав Деменин лишился должности замдиректора управления кредитования Северо-Западного банка Сбербанка России только в начале этого года, а мошенники действовали по этой схеме целых пять лет , значит кто-то покрывал их все это время!

Более того, странно было бы предположить, что Деменин действовал без согласия своего непосредственного шефа - директора управления кредитования Северо-Западного банка Сбербанка России!

Более того, кто-то из Сбербанка сообщил Деменину, что ЗАО «Время и К» подало заявку на реструктуризацию кредитных задолженностей. Но кто это был? Бывший начальник Деменина?!!

Кстати, судя по тому, что Деменин покинул свой пост в начале 2013 года, это может быть связано с тем, что в январе 2013 года председателем правления Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» был назначен Дмитрий Курдюков .

Дмитрий Курдюков

А это значит, что пособники Деменина находятся в «старом составе» топ-менеджеров Северо-Западного банка Сбербанка России!

Отметим, что ранее (до Курдюкова) председателем Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» был Александр Говорунов , а заместителем председателя Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России», курирующим корпоративный блок, являлся Алексей Мельников.

Александр Говорунов

Так может быть это именно у них стоит спросить, как Деменин с подельниками целых пять лет проворачивали «откатные схемы», а руководство Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» этого «почему-то» не замечало?!!

Или же просто среди топ-менеджеров Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» кто-то получал «откаты» от самого Деменина, а он в свою очередь был обычным исполнителем?

И в итоге, быть может, он остался крайним, а его «покровители» из Северо-Западного банка уже ушли от ответственности?!!

Вымогательство на Поволжье

Кстати, до назначения Дмитрия Курдюкова председателем правления Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» он был председатель Поволжского банка ОАО «Сбербанк России»!

Здесь хочется вспомнить слухи о вымогательстве в Волго-вятском банке Сбербанка России.

Эту историю в своем письме Владимиру Путину описал бывший хозяин ЗАО «Алтэкс — группа компаний» доктор экономических наук, профессор и предприниматель Андрей Городнов.

Фрагменты этого письма доступны на сайте «Криминальная Россия» . Вот что пишет Андрей Городнов: «Основные проблемы возникли у общества (ЗАО «Алтэкс — группа компаний» - прим.ред.) со Сбербанком России. Несмотря на многолетнюю безупречную кредитную историю, Волго-Вятский банк Сбербанка России (а Сбербанку России Правительство, как известно, выделило порядка 500 миллиардов бюджетных рублей для оказания содействия реальному сектору экономики) упорно отказывал нам в какой-либо помощи по выправлению экономической ситуации в период кризиса, хотя вести переговоры я не прекращал, более того обсуждение любых вопросов банком затягивалось по непонятным мне причинам, ведь кризис требует оперативного реагирования на возникающие проблемы.

Вместо помощи и взаимопонимания руководство Сбербанка России, опираясь на свои ресурсы и связи с правоохранительными органами, стало шантажировать руководство ЗАО «Алтэкс-группа компаний» и меня как основного акционера уголовными делами, выдвигая заведомо невыполнимые требования.

Я неоднократно обращался и к руководству центрального аппарата банка и к руководству Волго-вятского банка Сбербанка России, и лично и посредством «круглого стола» пытаясь разрешить проблему с возвращением кредита Сбербанку однако на очередной встрече мне было заявлено, либо я делаю то, что они от меня требуют, либо я до дома доехать не успею, как на меня уголовное дело возбудят, чтобы я был покладистей»

Андрей Городнов

Кстати, в итоге на несговорчивого Андрея Городнова действительно завели уголовное дело .

Разумеется, в своем письме Андрей Городнов (по объективным причинам) не стал писать, что от него требовали в Волго-вятском банке Сбербанка России, но, по слухам, у него вымогали солидный откат!

Вымогательство на федеральном уровне

Впрочем, все это – лишь «цветочки»! А «ягодки» можно увидеть на федеральном уровне!

Так сейчас целых трех представителей руководства Сбербанка обвиняют в попытке заработать 100 млн рублей за обещание списать бизнесмену Константину Вачевских долг в 700 млн рублей.

Как пишут журналисты, замдиректора управления по работе с проблемными активами Сбербанка Вячеслав Похлебин, и.о. директора аналогичного управления из Среднерусского банка Сбербанка Павел Коник и подчиненная ему менеджер Мария Земцова были задержаны в конце июля прошлого года по подозрению в попытке коммерческого подкупа. Тогда же был взят под стражу и предполагаемый посредник — бизнесмен Денис Васеха. По версии следствия, группа пыталась получить 100 млн рублей от крупного предпринимателя Константина Вачевских.

Константин Вачевских

В 2008–2009 годах несколько подконтрольных Вачевских компаний получили ряд кредитов от Сбербанка на общую сумму более 700 млн рублей. Вовремя деньги возвращены не были и кредиторскую задолженность признали «проблемным активом». Решать проблему поручили соответствующему управлению Среднерусского банка Сбербанка. Как считают следователи, летом 2012 года на Вачевских вышел посредник — Денис Васеха, который сообщил, что у него серьезные связи в Сбербанке, и предложил ему за 100 млн рублей «урегулировать» долг. Вачевских для вида согласился, а сам обратился в ФСБ с заявлением о вымогательстве. Дальнейшие разговоры с Васехой и сотрудниками Сбербанка шли под контролем оперативников и записывались.

При получении копии платежки на перевод первого транша в 60 млн рублей Похлебин был задержан прямо в головном офисе Сбербанка на улице Вавилова в Москве. Позже схватили и остальных фигурантов. Коника отпустили под подписку о невыезде, а затем меру пресечения изменили и Земцовой, заключившей сделку со следствием. Банкиры не являются госслужащими, поэтому обвинение им было предъявлено не в вымогательстве взятки, а в покушении на коммерческий подкуп.

Кстати, по данным СМИ , менеджер Среднерусского банка Сбербанка России Мария Зенцова, подозреваемая по делу о вымогательстве у бизнесмена 100 миллионов рублей за ликвидацию кредитного долга, заключила следку со следствием и отпущена под подписку о невыезде.

Кто покрывает «откатную схему» во главе Сбербанка?

По слухам, госпожа Зенцова собирается «сдать» следствию своих покровителей из непосредственного руководства Сбербанка, которым и предназначалась часть из вымогаемых 100 млн.руб. Но кто же эти таинственные «покровители»?!!

Судя, по информации сайта Stringer, одним из этих «покровителей» может быть директор по работе с проблемными активами «Сбербанка» Светлана Сагайдак, которой Герман Греф делегировал контроль над «Сбербанк-Капиталом» - основной коллекторской структурой Сбера.

«По имеющейся информации, г-жа Сагайдак имеет самое непосредственное отношение к истории с 700 млн. рублей и попыткой незаконного списания этого долга за 100 млн. Без ее участия эта схема была бы нереализуема. Очевидно, упоминания г-жи Сагайдак, а также других отдельных руководителей банка и неких сторонних коммерческих структур относятся и к другим эпизодам. По всей видимости, задержанные менеджеры Сбера усердствуют в сотрудничестве со следствием и предоставляют избыточные сведения о своих коллегах и руководителях, тем самым убеждая правоохранителей в своей полной лояльности», - пишет сайт ИА «Стрингер» .

Кстати, по информации газеты «Век» , это именно Светлана Сагайдак подготовила и педалировала письмо Германа Грефа тогдашнему главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой возбудить уголовное дело против руководства «Алтэкса» , что в итоге привело к рейдерскому захвату этого холдинга.

Похоже, что теперь вся цепочка ясна! Хочется надеяться, что, благодаря показаниям Зенцовой, вскоре все высокопоставленные вымогатели окажутся за решеткой!..

Добавить комментарий

Тоже мне Америку открыли. В нашем отделении сбера нагло и открыто требуют откат до 50% для физиков и до 15% для юриков.Петя (08 Декабря, 13:31)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья