Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Сбербанк: Герман и «его команда»?

Компанию ОАО «Национальная нерудная компания», принадлежащую президенту «Сбербанк Девелопмент» Юрию Жукову, продолжают сотрясать полицейские проверки. Силовики провели обыск в рамках возбужденного год назад дела о мошенничестве с акциями «Павловскгранита» и вымогательстве 9% у его бывшего владельца Сергея Пойманова.

Сбербанк: Герман и «его команда»?

Герман Греф покинет «Сбербанк» в 2015 году, после чего топ-менеджмент полугосударственной финансовой компании могут ждать ряд проверок наподобие прошедшей в ННК. Ведь вопросов к команде Германа Оскаровича не меньше, чем к самому банкиру.

Возвращаясь к Жукову. Напомним, в прошлом году главным следственным управлением ГУ МВД по Москве было возбуждено уголовное дело (затем его передали в УМВД по Северо-Восточному округу столицы) по факту вымогательства 9% акций «Павловскгранита» у его бывшего владельца — депутата Воронежской облдумы Сергея Пойманова. Акции «Павловскгранита» на тот момент оценивались господином Поймановым примерно в 850 миллионов рублей.

Тогда бизнесмен говорил, что «представители Жукова» рекомендовали ему «освободиться от этого пакета», дабы «не иметь проблем в будущем». Подчеркнем, конфликт вокруг «Павловскгранита» начался в 2008 году, когда структуры Сергея Пойманова взяли в ОАО «Сбербанк России» 5,1 миллиард рублей на выкуп 47% акций ОАО у его партнера Сергея Мамедова.

В 2010 году банк признал кредит проблемным и передал его своей коллекторской структуре — «Сбербанк Капиталу». После почти двухлетней тяжбы, сопровождавшейся серией банкротств и уголовными делами, контроль над активом получило ООО «Атлантик», близкое к собственникам ННК. Кредиторы создали две дочерние структуры «Павловскгранита» — ОАО «Павловск Неруд» и ОАО «Павловск Промвзрыв», в которые были выведены все ликвидные активы предприятия. Далее эти компании должны были перейти под контроль «Атлантика». На официальном сайте ННК «Павловск Неруд» значится как одно из предприятий холдинга.

Жуков «играет» в строительном бизнесе «Сбербанка» заметную роль. Важно подчеркнуть, что девелопер достаточно хорошо знает Грефа, с которым у него, по слухам, общие «рейдерские интересы».

Журналисты пишут, что Греф даже откровенно предложил Жукову внести захваченные рейдерским способом акции «ПИКа» в устав сбербанковской дочки, что вызвало у профессионального сообщества настоящий шок.

Еще одним «человеком Грефа» является глава ООО «Сбербанк - Капитал» Ашот Хачатурянц. Отметим, работающая в России британская структура Urals Energy из-за атаки со стороны ООО «Сбербанк - Капитал» потеряла внушительную часть своих нефтяных активов. Также к Сбербанку отошли 100% нефтяной компании «Дулисьма» и 35,3% акций «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» в счет погашения долга по кредитам на 630 миллионов долларов.

Потом жертвой «Сбербанк - Капитала» стал крупный промышленный холдинг МАИР. В результате этой атаки главе МАИРа Виктору Макушину пришлось бежать из страны, опасаясь ареста за неправомерно заведенное (так сказать «заказное») уголовное дело. Кстати, суд Кипра не разрешил экстрадицию Макушина в Россию! Также драматично проходил захват Сбербанком структур ЗАО «Алтэкс — группа компаний». Ведь в итоге на главу ЗАО «Алтэкс — группа компаний» Андрея Городнова было заведено уголовное дело.

Напомним, бывший менеджер управления проблемных активов Среднерусского банка Сбербанка России Мария Земцова получила за участие в вымогательстве 100 миллионов рублей три года условно, так как добровольно пошла на досудебное соглашение о сотрудничестве (на сделку со следствием). Ведь СМИ уже неоднократно писали о том, что, возможно, организатором этой «аферы» является именно Светлана Сагайдак, которой Герман Греф делегировал контроль над «Сбербанк-Капиталом» - «дочкой» банка, занимающейся сбором долгов и отношениями с «проблемными клиентами».

Отметим, госпожа Сагайдак засветилась и в другом крупном скандале, связанном с вымогательством денег у руководства группы «Алтэкс»! Так, ряд СМИ уверяют, что Светлана Сагайдак подготовила и педалировала письмо Германа Грефа тогдашнему главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой возбудить уголовное дело против руководства «Алтэкса». Для того чтобы разобраться с этой историей, стоит вспомнить скандал в Волго-вятском банке Сбербанка России.

Ряд инициатив самого Германа Грефа часто заканчиваются «распилом» или несостоятельностью. Например, в конце 2013 года противостояние «Сбербанка» и крупного химического предприятия «КуйбышевАзот», пострадавшего от российского госбанка завершилось решением Арбитражного суда Самарской области, который частично удовлетворил иск компании к «Сбербанку». По итогам громкого процесса «КуйбышевАзот» получит 1, 69 миллиарда рублей. Напомним, что глава финансовой организации Герман Греф вообще был фигурантом, как минимум, трех уголовных дел!

«Период Грефа» подход к концу, что означает и постепенный уход его команды, некоторые, как Андрей Донских, уже покинули «Сбербанк», другие пока на своих постах. Но для развития финансового учреждения необходима крупномасштабная ротация, позволившая бы избавиться от коррупционеров. Если это не сделают члены правления, «зачисткой» займутся правоохранительные органы, и обыски компании Юрия Жукова тому начало.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья