Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

Сбербанк «под градусом»?

Бывший гендиректор крупного производителя алкоголя ООО «Шушенская марка» Виктор Иванов заявил о рейдерском захвате своего предприятия. К атаке на этот актив оказался причастен Восточно-Сибирский банк Сбербанка РФ. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Сбербанк «под градусом»?

Сибирское рейдерство

Структуры Сбербанка оказались замешаны в очередном «рейдерском скандале», прошедшим по «силовому сценарию». Вкратце, эта схема выглядит так: коммерсант берет кредит в Сбербанке; заемщику создаются финансовые сложности; возбуждается уголовное дело; фирма заемщика «отжимается» в интересах рейдеров.

Примерно эта история произошла с влиятельным сибирским предпринимателем Виктором Ивановым, который являлся единственным учредителем одного из крупнейших региональных производителей водки ООО «Шушенская марка» и бессменно возглавлял предприятие с момента основания в 1992 году.

Ранее фирма Виктора Иванова контролировала около 20% водочного рынка Красноярского края. Однако, как заявил сам Виктор Иванов, «Шушенская марка» стала жертвой рейдерского захвата.

Атака Сбербанка

Еще в 2013 году суд признал «Шушенскую марку» банкротом по иску Восточно-Сибирского банка Сбербанка РФ за долги в размере 30 млн руб. В принципе, это не очень большая задолженность по сравнению с другими должниками Сбербанка, так что обычно управляемый Германом Грефом банк за подобные долги своих заемщиков не банкротит.

Однако, после начала рейдерской атаки на Виктора Иванова началась настоящая травля. В отношении него возбудили уголовные дела разу по четырем статьям Уголовного кодекса РФ.

В итоге Иванова осудили на 5 лет (условно). Своей вины он не признал и публично заявил, что финансовые проблемы признанного банкротом предприятия стали результатом рейдерской атаки.

Захватчики «от власти»

Самое интересное, что немаловажную роль в «раздербане» активов Иванова сыграли власти Красноярского края. Ведь в мае 2015 года имущественный комплекс «Шушенской марки» приобрело ГПКК «Товарных экспертиз», учрежденное правительством региона.

Актив продавался путем публичного предложения в рамках конкурсного производства. В ходе торгов его цена снизилась почти в три раза — с 139,1 млн до 44,2 млн руб.

Виктор Иванов

ООО «Шушенская марка»

В красноярском правительстве пояснили, что приобрели актив для его сохранения и последующей продажи будущему инвестору, готовому возобновить работу предприятия.

Вполне понятно, что этот самый «будущий инвестор», вероятнее всего, и является заказчиком рейдерской атаки. Теперь он получит активы «Шушенской марки» за треть их стоимости.

Греф и Толоконскй помогли Ротенбергу?

В регионе ходят слухи, что заказчиком рейдерского захвата могут быть структуры, связанные с ФГУП «Росспиртпром».

Кстати, прессе стала доступна информация о том, что люди, так или иначе лоббирующие интересы владельца «СМП-Банка» Аркадия Ротенберга, присутствуют почти в 11 крупных алкогольных заводах , входящих в ФГУП «Росспиртпром».

Аркадий Ротенберг

Журналисты утверждают, что с Ротенбергами были связаны непосредственные руководители «Росспиртпрома» (в том числе, и эк-глава ФГУП Игорь Чуян, который ныне является руководителем Росалкогольрегулирования).

Вполне возможно, что теперь активы «Шушенской марки» перейдут к ФГУП «Росспиртпром», которое негласно контролируется хозяином «СМП-Банка» через лояльных ему топ-менеджеров.

В связи с этим эксперты уже выдвинули версию, что губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и глава Сбербанка Герман Греф могли помочь в атаке на бизнес Иванова «структурам Ротенберга».

Рейдерство Сбербанка

Стоит отметить, что Сбербанк уже засветился в целой серии рейдерских скандалов, которые проходили по тому же «силовому сценарию», который был применен к Виктору Иванову.

К примеру, от Сбербанка пострадал бывший хозяин ЗАО «Алтэкс — группа компаний» доктор экономических наук, профессор и предприниматель Андрей Городнов . Он публично заявил о «рейдерском захвате» его холдинга Сбербанком, а так же о том, что на него было возбуждено уголовное дело именно под нажимом этого банка

Герман Греф

.

Кстати, ряд СМИ уверяют, что директор по работе с проблемными активами «Сбербанка» («правая рука Германа Грефа») Светлана Сагайдак лично подготовила письмо Германа Грефа тогдашнему главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой возбудить уголовное дело против руководства «Алтэкса» .

Также стоит вспомнить пример рейдерской атаки на одного из крупнейших российских производителей энергооборудования «Энергомаш». Так пресса пишет, что фактически в интересах Сбербанка отправили за решетку законного владельца «Энергомаша» Александра Степанова .

Еще вспоминается, как очередной жертвой рейдеров из Сбербанка стал крупный холдинг МАИР . В результате этой атаки главе МАИРа Виктору Макушину пришлось бежать из страны, опасаясь ареста за неправомерно заведенное (так сказать «заказное») уголовное дело. Кстати, суд Кипра не разрешил экстрадицию Макушина в Россию.

Сын Грефа «при деле»

Стоит вспомнить и захват «Павловскгранита», в процессе которого он был неверно оценен. Кстати, в июле 2012 года рабочие ОАО «Павловскгранит» направили письма президенту Владимиру Путину , председателю правительства Дмитрию Медведеву, депутату Игорю Лебедеву, а также главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести независимую оценку «Павловскгранита».

После захвата «Павловскгранит» перешел под контроль Юрия Жукова (хозяина ННК), а с недавних пор сын генпрокурора Артем Чайка тоже оказался замешан в скандале с рейдерским захватом «Павловскгранита» .

Олег Греф

Наряду с хозяином ННК Юрием Жуковым и сыном главы Сбербанка Германа Грефа Олегом Грефом Артема Чайку называют одним из бенефициаров оффшорных фирм, ставших основными владельцами «Павловскгранита» после того, как контроль над предприятием из-за рейдерской атаки утратил прежний владелец Сергей Пойманов.

Кстати, в мае 2008 года, при выдаче Сбербанком России кредита ОАО «Павловскгранит», независимое ЗАО «Финансовый Консалтинг» оценило предприятие в 13,01 млрд рублей, а в апреле 2011 года консалтинговая группа «НЭО Центр», подконтрольная Олегу Грефу, оценила его лишь в 3,5 млрд рублей (то есть заведомо меньше реальной стоимости этого актива). Так что Греф-младший тоже поучаствовал в захвате «Павловскгранита».

Так что, похоже, рейдерство стало для Грефов семейным делом. Атака на алкогольный бизнес Виктора Иванова в очередной раз доказывает это. Но ведь ведущей государственный банк не должен заниматься захватами предприятий. Так, быть может, федеральным властям стоит поменять руководство Сбербанка?

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика