Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Сбербанк «под градусом»?

Бывший гендиректор крупного производителя алкоголя ООО «Шушенская марка» Виктор Иванов заявил о рейдерском захвате своего предприятия. К атаке на этот актив оказался причастен Восточно-Сибирский банк Сбербанка РФ. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Сбербанк «под градусом»?

Сибирское рейдерство

Структуры Сбербанка оказались замешаны в очередном «рейдерском скандале», прошедшим по «силовому сценарию». Вкратце, эта схема выглядит так: коммерсант берет кредит в Сбербанке; заемщику создаются финансовые сложности; возбуждается уголовное дело; фирма заемщика «отжимается» в интересах рейдеров.

Примерно эта история произошла с влиятельным сибирским предпринимателем Виктором Ивановым, который являлся единственным учредителем одного из крупнейших региональных производителей водки ООО «Шушенская марка» и бессменно возглавлял предприятие с момента основания в 1992 году.

Ранее фирма Виктора Иванова контролировала около 20% водочного рынка Красноярского края. Однако, как заявил сам Виктор Иванов, «Шушенская марка» стала жертвой рейдерского захвата.

Атака Сбербанка

Еще в 2013 году суд признал «Шушенскую марку» банкротом по иску Восточно-Сибирского банка Сбербанка РФ за долги в размере 30 млн руб. В принципе, это не очень большая задолженность по сравнению с другими должниками Сбербанка, так что обычно управляемый Германом Грефом банк за подобные долги своих заемщиков не банкротит.

Однако, после начала рейдерской атаки на Виктора Иванова началась настоящая травля. В отношении него возбудили уголовные дела разу по четырем статьям Уголовного кодекса РФ.

В итоге Иванова осудили на 5 лет (условно). Своей вины он не признал и публично заявил, что финансовые проблемы признанного банкротом предприятия стали результатом рейдерской атаки.

Захватчики «от власти»

Самое интересное, что немаловажную роль в «раздербане» активов Иванова сыграли власти Красноярского края. Ведь в мае 2015 года имущественный комплекс «Шушенской марки» приобрело ГПКК «Товарных экспертиз», учрежденное правительством региона.

Актив продавался путем публичного предложения в рамках конкурсного производства. В ходе торгов его цена снизилась почти в три раза — с 139,1 млн до 44,2 млн руб.

Виктор Иванов

ООО «Шушенская марка»

В красноярском правительстве пояснили, что приобрели актив для его сохранения и последующей продажи будущему инвестору, готовому возобновить работу предприятия.

Вполне понятно, что этот самый «будущий инвестор», вероятнее всего, и является заказчиком рейдерской атаки. Теперь он получит активы «Шушенской марки» за треть их стоимости.

Греф и Толоконскй помогли Ротенбергу?

В регионе ходят слухи, что заказчиком рейдерского захвата могут быть структуры, связанные с ФГУП «Росспиртпром».

Кстати, прессе стала доступна информация о том, что люди, так или иначе лоббирующие интересы владельца «СМП-Банка» Аркадия Ротенберга, присутствуют почти в 11 крупных алкогольных заводах , входящих в ФГУП «Росспиртпром».

Аркадий Ротенберг

Журналисты утверждают, что с Ротенбергами были связаны непосредственные руководители «Росспиртпрома» (в том числе, и эк-глава ФГУП Игорь Чуян, который ныне является руководителем Росалкогольрегулирования).

Вполне возможно, что теперь активы «Шушенской марки» перейдут к ФГУП «Росспиртпром», которое негласно контролируется хозяином «СМП-Банка» через лояльных ему топ-менеджеров.

В связи с этим эксперты уже выдвинули версию, что губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и глава Сбербанка Герман Греф могли помочь в атаке на бизнес Иванова «структурам Ротенберга».

Рейдерство Сбербанка

Стоит отметить, что Сбербанк уже засветился в целой серии рейдерских скандалов, которые проходили по тому же «силовому сценарию», который был применен к Виктору Иванову.

К примеру, от Сбербанка пострадал бывший хозяин ЗАО «Алтэкс — группа компаний» доктор экономических наук, профессор и предприниматель Андрей Городнов . Он публично заявил о «рейдерском захвате» его холдинга Сбербанком, а так же о том, что на него было возбуждено уголовное дело именно под нажимом этого банка

Герман Греф

.

Кстати, ряд СМИ уверяют, что директор по работе с проблемными активами «Сбербанка» («правая рука Германа Грефа») Светлана Сагайдак лично подготовила письмо Германа Грефа тогдашнему главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой возбудить уголовное дело против руководства «Алтэкса» .

Также стоит вспомнить пример рейдерской атаки на одного из крупнейших российских производителей энергооборудования «Энергомаш». Так пресса пишет, что фактически в интересах Сбербанка отправили за решетку законного владельца «Энергомаша» Александра Степанова .

Еще вспоминается, как очередной жертвой рейдеров из Сбербанка стал крупный холдинг МАИР . В результате этой атаки главе МАИРа Виктору Макушину пришлось бежать из страны, опасаясь ареста за неправомерно заведенное (так сказать «заказное») уголовное дело. Кстати, суд Кипра не разрешил экстрадицию Макушина в Россию.

Сын Грефа «при деле»

Стоит вспомнить и захват «Павловскгранита», в процессе которого он был неверно оценен. Кстати, в июле 2012 года рабочие ОАО «Павловскгранит» направили письма президенту Владимиру Путину , председателю правительства Дмитрию Медведеву, депутату Игорю Лебедеву, а также главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести независимую оценку «Павловскгранита».

После захвата «Павловскгранит» перешел под контроль Юрия Жукова (хозяина ННК), а с недавних пор сын генпрокурора Артем Чайка тоже оказался замешан в скандале с рейдерским захватом «Павловскгранита» .

Олег Греф

Наряду с хозяином ННК Юрием Жуковым и сыном главы Сбербанка Германа Грефа Олегом Грефом Артема Чайку называют одним из бенефициаров оффшорных фирм, ставших основными владельцами «Павловскгранита» после того, как контроль над предприятием из-за рейдерской атаки утратил прежний владелец Сергей Пойманов.

Кстати, в мае 2008 года, при выдаче Сбербанком России кредита ОАО «Павловскгранит», независимое ЗАО «Финансовый Консалтинг» оценило предприятие в 13,01 млрд рублей, а в апреле 2011 года консалтинговая группа «НЭО Центр», подконтрольная Олегу Грефу, оценила его лишь в 3,5 млрд рублей (то есть заведомо меньше реальной стоимости этого актива). Так что Греф-младший тоже поучаствовал в захвате «Павловскгранита».

Так что, похоже, рейдерство стало для Грефов семейным делом. Атака на алкогольный бизнес Виктора Иванова в очередной раз доказывает это. Но ведь ведущей государственный банк не должен заниматься захватами предприятий. Так, быть может, федеральным властям стоит поменять руководство Сбербанка?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья