Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Сбербанк» решил «додавить» «Мечел»?

«Мечел» в течение полутора лет пытается договориться о реструктуризации своего долга в размере 7 млрд долларов. «Сбербанк», похоже, на компромиссы идти не собирается – финансовая организация подала иски к компаниям группы «Мечел», сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на пресс-службу судебной инстанции.

«Сбербанк» решил «додавить» «Мечел»?

В частности, речь идет об иске к ООО «Мечел-Сервис», ООО «Братский завод ферросплавов», ООО «Мечел-Транс», ОАО «Мечел» и Mechel Trading AG. Сумма исковых претензий не указана.

Отметим, долг «Мечела» составляет, по последним данным, 7,015 млрд долларов. Основная часть задолженности – 69% (4,84 млрд долларов – прим. ред.) приходится на ВТБ, «Газпромбанк» и «Сбербанк». Переговоры о реструктуризации долгов «Мечел» ведет с начала 2014 года.

Впрочем, финансовым организациям, давшим «Мечелу» деньги в долг, есть, о чем беспокоиться: в конце 2014 года владелец предбанкротной российской горнодобывающей и металлургической компании «Мечел» Игорь Зюзин начал переписывать активы на родственников. Дети предпринимателя – Кирилл и Ксения Зюзины – получили ООО «Метхол», которой принадлежит 90 % кипрской Bellasis, владеющей 18,02 % обыкновенных акций «Мечела».

Сегодня же стало известно, что «Мечел» обжаловал в Арбитражном суде решение о взыскании по кредитной задолженности 50,2 млрд рублей в пользу «Внешторгбанка».

Ранее по иску ВТБ суд Гааги арестовал 100% акций Mechel Service Global (MSG), которая продает около 50% металлопродукции холдинга. Такой ход практически парализует продажи «Мечела».

Дело в том, что MSG — основной канал сбыта металлопродукции «Мечела», в прошлом году на трейдера пришлось 47,9% продаж стального сегмента компании и 27,3% от всех ее продаж, то есть 1,7 млрд долларов. Традиционно свыше 90% ее продаж приходится на Россию. Российское ООО «Мечел-Сервис», в котором у MSG 99,96% долей, владеет 55 складами и 18 сервисными центрами в 37 городах, ежемесячно продает около 150 тыс. тонн.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья