Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Сбербанку «Эхом» отзовется?

Эксперты заподозрили ОАО «Сбербанк России» в тайном финансировании российской оппозиции. Так, по мнению Олега Митволя, в 2011 году Сбербанк с нарушением целого ряда норм передал $20 млн структуре, близкой к известному оппозиционному журналисту и главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Сбербанку «Эхом» отзовется?

След Венедиктова

Данные о том, что руководство ОАО «Сбербанк России» оказало неоценимую финансовую услугу российской оппозиции, буквально взбудоражили Интернет. А сами подробности этой сомнительной инвестиции раскрыл журналистам лидер партии «Альянс зеленых» Олег Митволь, который и попросил генпрокурора Юрия Чайку провести проверку законности выделения Сбербанком $20 млн интернет-порталу PublicPost, партнером-оператором по использованию которого стало ООО «Образование 21 век»

А ведь, по словам Митволя, учредителем и владельцем ООО «Образование 21 век» является главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов!

«Как мне стало известно, в 2011 году ОАО «Сбербанк России» провело сомнительную инвестицию в размере $20 млн в ООО «Блогпост» под предлогом инвестиции в информационный ресурс PublicPost. Вышеуказанные средства были выделены без каких-либо финансовых обоснований и обеспечения, никто не давал поручительства на их возврат», - заявил Митволь.

Так же он напомнил, что стоимость создания и содержания сайта, аналогичного PublicPost, не превышает 1,5 млн рублей в год. Таким образом, по словам Митволя, «огромные средства были истрачены с 2011 по 2012 год на совершенно непонятные цели». «Считаю, что в этих действиях усматриваются признаки уголовно наказуемых деяний, а ущерб, причиненный ОАО «Сбербанк России», подлежит возмещению», - резюмировал Митволь.

Как связан Сбербанк с PublicPost?

Отметим, что сейчас новостной портал PublicPost, на который ушло $20 млн из бюджета ОАО «Сбербанк России», недоступен! Данный ресурс был закрыт!

Таким образом, не смотря на то, что портал был основан в ноябре 2011 года, как площадка для блогов и журналистских материалов по модели Huffington Post , просуществовал он недолго и 1 июля 2013 года решением учредителей был закрыт.

Официальной причиной закрытия стала неэффективность проекта, а среди учредителей этого портала был Сбербанк!!!

«Два года назад этот проект был запущен, это было в разгар «медведевской оттепели», и, вероятно, «Сбербанк» и лично Герман Греф, когда выделял на это деньги, руководствовались традиционным для аппаратчиков рефлексом, что под выборы должны создаваться средства массовой информации. Так PublicPost был создан», - заявил в своем интервью и.о. главного редактора Николай Клименюк.

«Распил»: экономическая версия вложения $20 млн Грефом в PublicPost

Таким образом, Николай Клименюк подтвердил, что деньги на PublicPost выделил именно Герман Греф! Однако, почему же, выделяя такую огромную сумму, Греф «не обратил внимание» на отсутствие «каких-либо финансовых обоснований и обеспечения»?

Почему руководство ОАО «Сбербанк России» не провело оценку проекта? Почему $20 млн ушли в фактически частную структуру?! Почему Сбербанк наравне с ООО «Образование 21 век» не рассматривал возможность работу с другим партнером-оператором для PublicPost?!!

По мнению экспертов, возможно, здесь присутствует обычная «распильная схема». Так, возможно, Сбербанк выделил для PublicPost эти $20 млн., заранее зная, что проект бесперспективен. После этого большая часть из этих $20 млн. «откатом» вернулась к топ-менеджерам Сбербанка, а сам проект PublicPost просуществовал всего два года и «сдулся»!

«Оппозиция»: политическая версия

Хотя, возможно, что только «распилом» в случае с PublicPost Греф не ограничился! Ведь, возможно, деньги на PublicPost были переведены с подачи тогдашнего первого замглавы Администрации президента РФ Владислава Суркова.

Об этом в своей страничке на Facebook Николай Клименюк пишет следующее : «PublicPost заинтересовалась администрация президента, в которой с декабря 2011 года внутренней политикой занимается замглавы Вячеслав Володин. До него был Владислав Сурков, с которым гендиректор PublicPost Горшков в свое время работал в МЕНАТЕПе. А шеф Интерфакса Комиссар сам был замглавы администрации президента при Валентине Юмашеве. Это важно для понимания того, что при Суркове у Интерфакса были с администрацией устоявшиеся конструктивные и неконфронтационные отношения. С приходом Володина все изменилось. С одной стороны, новые сотрудники, среди прочего, с большим рвением занялись мониторингом всех возможных СМИ и поиском любой «враждебной» активности, а с другой, Володин упрочивал свою власть и позиции среди номенклатуры»

Впрочем, участие Суркова в схеме с финансирования Сбербанком PublicPost лишь упрочняют версию о тайном спонсорстве Грефа российской оппозиции! Ведь Суркова так же обвиняли в финансировании протестного движения!

Деньги Сбербанка ушли на Болотную?

Отметим, что PublicPost, был, по мнению экспертов, оппозиционным проектом, работавшим специально, чтобы снизить результат на выборах «Единой России» и президента РФ Владимира Путина.

Так, к примеру, PublicPost начал свою работу в ноябре 2011 года, незадолго до выборов в Госдуму, а что после этого произошло, мы все знаем! Это и события на Болотной, и митинг на проспекте Сахарова и знаменитый «ОккупайАбай». Так же стоит вспомнить и создание Координационного совета оппозиции!

Но откуда у оппозиционеров взялись деньги на все это? Уж, не из тех ли $20 млн, которые Сбербанк вложил в PublicPost?!!

Греф финансировал «антипутинский» проект?

Кстати, на PublicPost было несколько публикаций, которые не могли не привлечь к себе внимание! Например, было интервью с депутатом Ильей Костуновым, который сказал, что «самый тупой депутат умнее среднестатистического россиянина», и этот его ляп имел огромный резонанс и неприятные последствия для самого Костунова, его прорабатывали в администрации президента и в руководстве «Единой России».

В связи с «антисиротским» законом было интервью с депутатом Екатериной Лаховой, одной из инициаторов этого закона, которая наговорила там очень хлестких вещей, тоже активно цитировавшихся.

Было расследование, как оказывалось давление на депутатов, как их склоняли к единогласному голосованию, и как потом прессовали депутата Сидякина, который на «антисиротском» законе в первом чтении воздержался. Таким образом, вся информационная политика PublicPost, финансируемого на деньги Сбербанка, по сути, шла против «Единой России» и Владимира Путина. В итоге против Германа Грефа ополчились даже в Администрации президента РФ!

По информации одного из блоггеров, разные высокопоставленные люди из администрации президента, из правительства стали говорить буквально следующее: «А не сошел ли с ума Греф, финансируя антипутинский ресурс?» (цитата приведена дословно)

Так зачем же Греф намеренно выделил деньги оппозиционному проекту – боролся с властью или «пилил» бюджет?!!

От Сбербанка до J.P. Morgan Chase

Кстати, возможно, выделение Грефом $20 млн такой ярко-выраженной оппозиционной структуре, как PublicPost, неслучайно пришлось на период 2011-2012 годов, когда в РФ оппозиционеры пытались провести так называемую «снежную (или белую) революцию»!

И не в благодарность ли за это Герман Греф занял свое почетное место в составе международного совета американского банка J.P. Morgan Chase?! Это событие, прошедшее практически незамеченным, может иметь серьезные последствия для России, поскольку J.P. Morgan Chase – крупнейший банк США, а член его совета – это человек, которого приняла как своего в свой узкий круг финансовая элита США.

Более того, сразу после того, как Греф очутился в J.P. Morgan Chase , Сбербанк весьма активно занялся переводами миллиарды рублей на счет аффилированных с собой иностранных компаний. К примеру, только в апреле 2013 года Sberbank Europe получил от Сбербанка 10 млрд.руб.

Многие эксперты недоумевают, зачем Сбербанку переводить гигантские финансы заграницу? Более того, в экспертном сообществе уже заговорили о том, что эти деньги просто выводятся из страны в интересах топ-менеджмента Сбербанка!

Так, неужели, руководство Сбербанка решило банально «распилить» эти 10 миллиардов рублей?!!

Более того, Греф уже признался в том, что он сотрудничает со «ставленником Вашингтона» Алексеем Навальным ! Здесь к главе Сбербанка появилось еще больше вопросов! Так, неужели, Греф в тайне спонсирует российскую оппозицию по указке из США?!!

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья