Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Сбербанку захотелось «Урана»?

Компания ООО «Уран», бывшая при самарском экс-губернаторе Владимире Артякове крупнейшим застройщиком по госконтрактам, попала под конкурсное производство. На сегодняшний день в реестре кредиторов требования девяти компаний на общую сумму 370 миллионов рублей. Ряд политических активистов области говорят, что компанию банкротит действующий губернатор Николай Меркушкин в интересах структур «Сбербанка».

Сбербанку захотелось «Урана»?

Арбитражный суд Самарской области признал банкротом ООО «Уран» и ввел в отношении него конкурсное производство сроком на четыре месяца. Конкурсным управляющим была назначена член НП «СРО АУ Северо-Запад» Олеся Смирнова.

В марте в строительной компании была введена процедура наблюдения. На сегодняшний день суд включил в реестр кредиторов требования девяти компаний на общую сумму 370,9 млн рублей. Основным кредитором стало ООО «СБК «Уран»», аффилированное со «Сбербанком». Ему «Уран» задолжал 353,7 миллионов рублей.

Николая Меркушкина неоднократно обвиняли в рейдерстве и лоббизме олигархических интересов, в частности, интересов миллиардера Виктора Вексельберга.

Подозрения в отношении структур «Сбербанка» небеспочвенны. Когда-то от «Сбербанка» пострадал бывший хозяин ЗАО «Алтэкс — группа компаний» доктор экономических наук, профессор и предприниматель Андрей Городнов . Он публично заявил о «рейдерском захвате» его холдинга «Сбербанком», а также о том, что на него было возбуждено уголовное дело именно под нажимом этого банка.

Также жертвой «Сбербанк - Капитала» стал крупный промышленный холдинг МАИР . В результате этой атаки главе МАИРа Виктору Макушину пришлось бежать из страны, опасаясь ареста за неправомерно заведенное уголовное дело. Кстати, суд Кипра не разрешил экстрадицию Макушина в Россию!

Сомнительная история с участием «Сбербанка» вокруг группы компаний «Энергомаш» Александра Степанова. Следствие обвиняет бизнесмена в том, что он преднамеренно обанкротил главный актив группы ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш», чтобы не выплачивать «Сбербанку» долг в размере 1,8 миллиарда рублей. Подсудимый свою вину не признает. Самое интересное в махинации могут быть замешаны сами менеджеры «Сбербанка».

Более того, возможно, глава Сбербанка Герман Греф ведет поглощение строительной компании «Мостовик» в интересах собственного брата. В начале апреля 2014 года компания НПО «Мостовик» (Омск), являющаяся одним из крупнейших застройщиков, задействованных на строительстве объектов Олимпиады в Сочи, подала в Арбитражный суд заявление о банкротстве.

Кредитный портфель «Мостовика» оценивается в 37,1 млрд рублей, из которых порядка 19 млрд рублей — долги перед «Сбербанком», 3,4 млрд рублей — «Газпромбанком» и 3,3 млрд рублей — «Альфа-банком». В начале мая «Сбербанк России» приобрел 20-процентную долю НПО. Однако, по информации СМИ, «Сбербанк» намерен стать основным учредителем «Мостовика».

Но бывают случаи, когда «Сбербанк» проигрывает в судах. Например, противостояние «Сбербанка» и крупного химического предприятия «КуйбышевАзот», пострадавшего от российского госбанка, завершилось решением Арбитражного Суда Самарской области, который частично удовлетворил иск компании к «Сбербанку».

По итогам громкого процесса «КуйбышевАзот» получит 1, 69 миллиарда рублей. Тогда началось все с того, что «Сбербанк» проявил неосмотрительность при работе с векселями, купленными КуАзом, из-за чего ценные бумаги попали к сомнительному контрагенту и не исполнены в полном объеме. Тогда «КуйбышевАзот» в 2003 году заключил с банком договор о комплексе услуг на рынке ценных бумаг, по которому последний обязался искать организации и физических лиц, заинтересованных в приобретении у «КуйбышевАзота» векселей «Сбербанка», готовить все сопутствующие документы и производить мену векселей. «КуйбышевАзот» обслуживался в Автозаводском отделении банка в Тольятти, который возглавляла Светлана Лисицына.

В марте и мае 2010 года поручения «провести мену векселей», в результате которой «КуйбышевАзот» рассчитывал получить больше 1,72 млрд рублей, «были исполнены частично». КуАз считал, что эти ценные бумаги якобы были переданы «Сбербанком» местному ООО «Стикс». Выплаты по этим бумагам, по мнению истца, составили лишь порядка 15 млн рублей. Представители КуАза считают, что потери должен компенсировать банк, поскольку ценные бумаги «по неосмотрительности» банкиров попали к сомнительному контрагенту и, вероятно, не будут исполнены в полном объеме. Поэтому в сентябре 2012 года ОАО «КуйбышевАзот» обратилось к «Сбербанку» с иском, в котором требовало взыскать с него 1,68 млрд рублей.

Или, когда в середине 2013 года было закончено громкое дело о вымогательстве менеджерами Среднерусского банка «Сбербанка» России 100 миллионов рублей за невозвращение кредита в 700 миллионов, которое тоже ударило по имиджу госбанка. Выступивший посредником топ-менеджер «Сбербанка» Андрей Зорин получил четыре года колонии, вместо желаемых восьми миллионов за свои услуги.

Компанию ОАО «Национальная нерудная компания», принадлежащую президенту «Сбербанк Девелопмент». Именно эта структура засветилась в большинстве схем, похожих на рейдерство. Самой значимой из этих «рейдерских схем» на данный момент является атака и успешный захват «Павловскгранита» .

Юрию Жукову уже проверяют полицейские. Сам банкир уже находится в бегах. Но сомнительные поглощения продолжаются. Возможно, за рейдерскими делами стоит сам Герман Греф, контракт которого истекает в 2015 году. Так или иначе, с вмешательством правоохранителей в дела «Сбербанк Девелопмент» дает «Урану» возможность избежать захвата.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья