Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Щербович «погорит» на «Стройгазконсалтинге»?

«Банк Москвы» отсудил 18 млрд рублей у «Стройгазконсалтинга». Эксперты считают, что деньги придется отдавать совладельцу компании Илье Щербовичу, замеченному в ряде сомнительных сделок.

Щербович «погорит» на «Стройгазконсалтинге»?

Долг «Стройгазконсалтина» обязал вернуть московский Арбитраж в связи с просрочкой уплаты процентов по договорам поручительства, где заемщиком выступает «Газтехлизинг» – лизинговая компания, контролируемая «Стройгазконсалтингом».

Контроль над компанией находится у «Газпромбанка» и инвестфонда Ильи Щербовича UCP, в равных долях - по 50%. В начале июля предположительно по настоянию Ильи Щербовича, «Стройгазконсалтинг» не стал отдавать свой долг перед ФГУП «Дальспецстрой» в размере 1,8 млрд руб.

Возможно, финансист уводит деньги в офшоры, но после решения суда дела господина Щербовича могут пойти не так хорошо, как раньше.

В доле

Напомним, в апреле этого года «Газпромбанк» «подключил» к сделке по покупке 100% «Стройгазконсалтинга» скандально известного инвестора Илью Щербовича с его фондом UCP. Тогда участники рынка говорили, что госбанк взял в партнеры Щербовича исключительно в интересах главы «Роснефти» Игоря Сечина, считающегося «патроном» бизнесмена.

Щербович проявил интерес к компании после того, как стало известно, что она примет участие в строительстве газопровода «Сила Сибири» в Китай стоимостью 800 млрд руб, а деньги пойдут из ФНБ. Также СГК в апреле 2014 года выиграл конкурс на строительство первой секции ЦКАД за 48,9 млрд рублей!

В июле начались первые проблемы - «Стройгазконсалтингу» не удалось достичь мирового соглашения с ФГУП «Дальспецстрой», которое требует от строительной компании 1,8 млрд руб. за работы на Киринском месторождении «Газпрома». Отметим, что иск подан в начале февраля, но после смены владельцев «Стройгазконсалтинга» «Дальспецстрой» направил в суд ходатайство о переносе разбирательства. Не так давно этот процесс возобновился – истец указал на отсутствие возможности урегулировать спор мирно.

По состоянию на начало августа дебиторская задолженность ФГУП «Дальспецстрой» на порядок превышает кредиторскую — она составила около 35 млрд рублей. Но компанию собираются банкротить и, если бы «Стройгазконслатинг» отдал долг, то конфликт можно было бы отложить, но почему-то Щербович имеющиеся у него деньги не отдает. Может, финансист хочет банкротства предприятия? Пока суд объявил перерыв в рассмотрении банкротного иска до 17 августа.

«Само-подряды»?

Еще одна причина, по которой «Стройгазконсалтинг» был необходим Щербовичу и «Газпрому» -это тендеры в компании Алексея Миллера. Раньше СГК плотно сотрудничал с «Газпромом». Еще два года назад компания была крупнейшим подрядчиком «Газпрома» и выполняла около 30% ее заказов. Правда, после того, как основатель компании и на тот момент крупнейший акционер СГК Зияд Манасир пожаловался президенту «Роснефти», секретарю президентской комиссии по ТЭКу Игорю Сечину на «Газпром», больших контрактов от монополии он больше не получал. Но теперь «Стройгазконсалтингу» придется отдавать 18 млрд, возможно, Щербович просто обанкротит компанию.

Кстати, была еще одна история с «Газпромом». Щербович провел 12 лет в компании UFG. «Как японец», — шутил он. В начале 2000-х у правоохранительных органов возникли претензии к схемам, по которым UFG покупала акции «Газпрома». Еще в 1997 г. Борис Ельцин своим указом запретил продавать их иностранцам, они могли покупать только депозитарные расписки.

В UFG придумали схему, позволяющую нерезидентам обойти этот запрет, не нарушая российских законов, — через систему фирм, в начале которой располагались российские компании. В кулуарах говорят, что автором схемы был именно Щербович, которого «заметил» Игорь Сечин.

Охотник за активами

Заговорили об инвестиционном фонде United Capital Partners Ильи Щербовича в 2013 году, когда ему со скандалом удалось получить 48% акций «Вконтакте», тогда началась самая настоящая травля Павла Дурова.

Щербович стал известен широкой общественности и бизнес-сообществу благодаря агрессивным действиям по скупке активов. Компания владельца бывшего члена совета директоров «Роснефти» Щербовича получила разрешение у антимонопольной службы на приобретение пенсионного фонда ГМК «Норникель». На тот момент это был уже второй фонд, который покупает UCP. До этого компания купила «Стальфонд», обслуживающий корпоративные программы «Северстали».

В январе этого года UCO господина Щербовича увеличила свою долю в Челябинском цинковом заводе (ЧЦЗ). Поговаривают, что бизнесмен постарается вывести этот актив из-под контроля владельца холдинга УГМК Искандера Махмудова.

Подчеркнем, что ценные бумаги фонд Щербовича покупал не у основных владельцев, а у миноритарных акционеров. Столь внезапный рост доли UCP в ЧЦЗ, по мнению экспертов, предвещает скорое поглощение этого актива структурами Ильи Щербовича, хотя сейчас ЧЦЗ входит в УГМК Искандера Махмудова. В данной ситуации принципиально важным является тот факт, что деньги на приобретение акций ЧЦЗ Щербовичу дал некий «партнер UCP», чье имя неизвестно, возможно, это «патрон» финансиста Игорь Сечин.

Придется господину Щербовичу, как совладельцу «Стройгазконсалтингу», или отдавать половину от 18 млрд рублей, или банкротить компанию. Оба варианта, конечно, вредят его интересам. Но решение суда является показательным, похоже, вскоре поступит иск от «Дальспецстроя», которому компания Щербовича должна 1,8 млрд. Возможно, «сигнал» будет воспринят и силовиками, которые захотят поинтересоваться законностью приобретения «Вконтакте» и пенсионных фондов.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья