Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Счет для Щеголева

Крупный скандал разгорелся в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Как выяснили сотрудники Генеральной прокуратуры РФ, поездки высокопоставленных чиновников этого ведомства за границу частично оплачивались «Ростелекомом». Этот скандал может привести к отставке министра связи Игоря Щеголева. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Счет для Щеголева

Сотрудники Генеральной прокуратуры РФ предъявили свои претензии к чиновникам из Министерства связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи). Как выяснили представители надзорной инстанции, поездки высокопоставленных чиновников Минкомсвязи за границу частично оплачивались «Ростелекомом», что является незаконным.

В частности, заместитель министра связи Наум Мардер лично давал рекомендации руководству ОАО «Ростелеком», согласно которым, эта госкомпания должна была «оказывать делегациям министерства в зарубежных поездках»

За два года господин Мардер дал, по меньшей мере, 20 таких распоряжений.

Сам Мардер признал факт обращения в «Ростелеком» с подобными просьбами, но опроверг информацию о том, что эта компания финансировала проживание в гостиницах или их перелеты.

Впрочем, в это как-то смутно верится, ведь, если финансирования от «Ростелекома» не было, то зачем нужно обращаться туда 20 раз в течение двух лет?

Сотрудники Генеральной прокуратуры РФ выяснили, что в мае 2009 года «Ростелеком» оплатил перелет 13 сотрудников Минкомсвязи в Любляну, где они якобы участвовали в «заседании совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи».

Любопытно, что тогда же «Ростелекому» пришлось оплатить аренду транспорта, деловые обеды и ужины и развлекательные мероприятия, на что было потрачено 11 млн.руб.

Далее в 2010 году «Ростелеком» оплатил поезду руководства Минкомсвязи чиновников в Ванкувер (на зимнюю Олимпиаду), Гавану и Париж. Это обошлось ОАО «Ростелеком», в общем, в 97 млн.руб.

Только за организацию поездки в Ванкувер «Ростелеком» заплатил турфирме ООО «Валентур» 71,7 млн рублей.

Сейчас руководство Генеральной прокуратуры РФ будет обращаться в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить по данному факту уголовное дело. Сейчас даже известен первый подозреваемый – это заместитель министра Олег Духовницкий, который летал в Ванкувер чартерным рейсом, заказанным и оплаченным для сотрудников «Ростелекома».

Впрочем, арест Духовницкого должен стать только началом «кадровой чистки» в Минкомсвязи.

Ведь, как неоднократно писал The Moscow Post, сам министр связи Игорь Щеголев, по слухам, пользовался услугами «Ростелекома» для оплаты своей «командировки» в Ванкувер.

Так Щеголев действительно поехал за государственный счет на Олимпиаду в Ванкувер. Сказать, какое отношение имеет к спорту Минкомсязи довольно сложно, но стоимость номера Щеголева в гостинице «Georgian Court» составляла 8 600 долларов США в сутки. Еще четыре номера для его коллег обошлись бюджету РФ в 4 100 долларов в сутки.

И это лишь часть из «махинаций» министра. Как выяснилось, министр очень любит проводить отпуск и «новогодние каникулы» во Франции. А когда ему очень нужно в Россию он прибегает к услугам авиакомпании «Валентур», которая оказывает услуги по организации деловых поездок сотрудников «Ростелекома». Так вот только один рейс Щеголева на 12-местном самолете деловой авиации «Лирджет-60» обходится бюджету в 47 тысяч евро.

Так что есть все основания для заведения в отношении него уголовного дела.

Кстати, министр связи Игорь Щеголев в августе 2010 «засветился» в скандале с хищением почти 300 млн рублей бюджетных средств, выделенных на реализацию федеральной целевой программы «Электронная Росся».

Более того, в этом скандале оказались замешаны заместитель главы «Ростелекома» Алексей Нащекин и бывший заместитель министра связи Алексей Солдатов.

Так же Щеголева обвиняют в том, что он лоббирует бизнес-интересы своего хорошего друга - управляющего партнера Marshall Capital. Константина Малофеева, которого в СМИ не раз обвиняли в «рейдерском захвате» контроля в «Связьинвесте».

В связи с тем, что в последнее время Генеральная прокуратура РФ предъявила массу претензий к руководству Минкомсвязи, в Кремле, по слухам, уже был решен вопрос о скорой отставке министра Щеголева.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья