Moscow-Post RSS
25 Февраля 2017

Счет для Щеголева

Крупный скандал разгорелся в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Как выяснили сотрудники Генеральной прокуратуры РФ, поездки высокопоставленных чиновников этого ведомства за границу частично оплачивались «Ростелекомом». Этот скандал может привести к отставке министра связи Игоря Щеголева. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Счет для Щеголева

Сотрудники Генеральной прокуратуры РФ предъявили свои претензии к чиновникам из Министерства связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи). Как выяснили представители надзорной инстанции, поездки высокопоставленных чиновников Минкомсвязи за границу частично оплачивались «Ростелекомом», что является незаконным.

В частности, заместитель министра связи Наум Мардер лично давал рекомендации руководству ОАО «Ростелеком», согласно которым, эта госкомпания должна была «оказывать делегациям министерства в зарубежных поездках»

За два года господин Мардер дал, по меньшей мере, 20 таких распоряжений.

Сам Мардер признал факт обращения в «Ростелеком» с подобными просьбами, но опроверг информацию о том, что эта компания финансировала проживание в гостиницах или их перелеты.

Впрочем, в это как-то смутно верится, ведь, если финансирования от «Ростелекома» не было, то зачем нужно обращаться туда 20 раз в течение двух лет?

Сотрудники Генеральной прокуратуры РФ выяснили, что в мае 2009 года «Ростелеком» оплатил перелет 13 сотрудников Минкомсвязи в Любляну, где они якобы участвовали в «заседании совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи».

Любопытно, что тогда же «Ростелекому» пришлось оплатить аренду транспорта, деловые обеды и ужины и развлекательные мероприятия, на что было потрачено 11 млн.руб.

Далее в 2010 году «Ростелеком» оплатил поезду руководства Минкомсвязи чиновников в Ванкувер (на зимнюю Олимпиаду), Гавану и Париж. Это обошлось ОАО «Ростелеком», в общем, в 97 млн.руб.

Только за организацию поездки в Ванкувер «Ростелеком» заплатил турфирме ООО «Валентур» 71,7 млн рублей.

Сейчас руководство Генеральной прокуратуры РФ будет обращаться в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить по данному факту уголовное дело. Сейчас даже известен первый подозреваемый – это заместитель министра Олег Духовницкий, который летал в Ванкувер чартерным рейсом, заказанным и оплаченным для сотрудников «Ростелекома».

Впрочем, арест Духовницкого должен стать только началом «кадровой чистки» в Минкомсвязи.

Ведь, как неоднократно писал The Moscow Post, сам министр связи Игорь Щеголев, по слухам, пользовался услугами «Ростелекома» для оплаты своей «командировки» в Ванкувер.

Так Щеголев действительно поехал за государственный счет на Олимпиаду в Ванкувер. Сказать, какое отношение имеет к спорту Минкомсязи довольно сложно, но стоимость номера Щеголева в гостинице «Georgian Court» составляла 8 600 долларов США в сутки. Еще четыре номера для его коллег обошлись бюджету РФ в 4 100 долларов в сутки.

И это лишь часть из «махинаций» министра. Как выяснилось, министр очень любит проводить отпуск и «новогодние каникулы» во Франции. А когда ему очень нужно в Россию он прибегает к услугам авиакомпании «Валентур», которая оказывает услуги по организации деловых поездок сотрудников «Ростелекома». Так вот только один рейс Щеголева на 12-местном самолете деловой авиации «Лирджет-60» обходится бюджету в 47 тысяч евро.

Так что есть все основания для заведения в отношении него уголовного дела.

Кстати, министр связи Игорь Щеголев в августе 2010 «засветился» в скандале с хищением почти 300 млн рублей бюджетных средств, выделенных на реализацию федеральной целевой программы «Электронная Росся».

Более того, в этом скандале оказались замешаны заместитель главы «Ростелекома» Алексей Нащекин и бывший заместитель министра связи Алексей Солдатов.

Так же Щеголева обвиняют в том, что он лоббирует бизнес-интересы своего хорошего друга - управляющего партнера Marshall Capital. Константина Малофеева, которого в СМИ не раз обвиняли в «рейдерском захвате» контроля в «Связьинвесте».

В связи с тем, что в последнее время Генеральная прокуратура РФ предъявила массу претензий к руководству Минкомсвязи, в Кремле, по слухам, уже был решен вопрос о скорой отставке министра Щеголева.

Смотрите также:

Воробьев «поудит» на бирже

Воробьев «поудит» на бирже

Компания брата подмосковного губернатора Воробьева «Русская аквакультура» проведет вторичное размещение акций на бирже. Только «купятся» ли инвесторы на этот раз?

22 Февраля, 18:07

У Юрия Трутнева отберут кормушку?

У Юрия Трутнева отберут кормушку?

Новым президентом АЛРОСА может стать Сергей Иванов-младший. Куратор компании попал под прицел?

22 Февраля, 18:06

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья