Moscow-Post RSS
26 Июня 2017

Счетная палата Дагестана уполномочена заявить…

Заявление республиканских аудиторов по поводу хищения средств в местной системе образования оставило больше вопросов, чем ответов

Счетная палата Дагестана уполномочена заявить…

Счетная палата республики Дагестан официально подтвердила факты хищения денежных средств в Дагестанском многопрофильном лицее, о которых на прошлой неделе сообщили некоторые издания . «В связи с появлением в СМИ ряда публикаций по фактам хищения денежных средств в Дагестанском многопрофильном лицее, Счетная палата РД сообщает, что в рамках проводимого по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова комплекса проверочных мероприятий, палатой выявлены серьезные нарушения и злоупотребления в деятельности Дагестанского многопрофильного лицея. В частности, как сообщили РИА «Дагестан» в Счетной палате РД, выявлены факты незаконных выплат и неправомерного списания продуктов питания в сумме 180 млн рублей, что в десятки раз превышает установленные нормативы.

«Материалы проверки переданы в МВД по РД, по которым в настоящее время возбуждено уголовное дело и ведутся следственные мероприятия.

При этом Счетная палата в конце своего заявления неожиданно сообщает, что «учитывая изложенное, считаем, что размещенные в газете «Версия» и на портале информационного агентства «Росбалт» публикации по своему содержанию искажают реальную действительность и несут в себе провокационный характер», – говорится в заявлении». Из этого заявления не ясно, что имеет в виду контрольное ведомство. В обоих изданиях в сообщениях о заведении уголовного дела также фигурирует сумма в 180 миллионов рублей, якобы потраченных руководством лицея на школьное питание. «Согласно официальным документам, представленным директором школы следствию, 760 ученикам школы, питание было увеличено в 2013 году со 133 рублей… до 9 тысяч рублей в день. Причем следствие выяснило, что по факту полное питание в день получают лишь тридцать учеников школы, которые проживают в интернате», - сообщала, к примеру, газета «Наша Версия».

Можно предположить, что аудиторы имели в виду то обстоятельство, что «комплекс проверочных мероприятий» «по поручению главы РД Рамазана Абдулатипова», о чем они специально подчеркнули в начале своего сообщения. Возможно, это и так, но на сколько это меняет ситуацию, то есть «искажает реальную действительность» и, тем более, несет провокационный характер? В чем собственно состоит факт провокации и искажения действительности – вчитайтесь, заявление республиканской «счетки» слово в слово подтверждает вышедшие статьи журналистов.

В сообщении Счетной палаты республики также ни слова не говорится о том, фигурирует ли в материалах следствия исполнительный директор Стратегического совета при главе Дагестана Магомед Мусаев. По совместительству он является зятем главы региона Рамазана Абдулатипова. Не в упоминании ли этого персонажа, по мнению, аудиторов, состоит провокация?

Но самое важное, если это уголовное дело возбуждено чуть ли не по личному указанию Абдулатипову, то тогда встает вопрос: почему об этом уголовном деле ничего не было известно ранее? Ведь оно было возбуждено около полгода назад? Почему же молчали в администрации главы региона, если уж так не хотели, чтобы «искажали» дагестанскую действительность московские журналисты? Может быть потому, что сегодня это дело пытаются замять всеми силами? Почему о нем ничего не сообщалось в СМИ, особенно учитывая любовь Рамазана Абдулатипова к саморекламе – на дорогах республики красуются десятки огромных щитов с фотографией руководителя региона и подписью под ней «Надежда многонационального Дагестана».

И второе: почему нет комментария Счетной палаты по второму уголовному делу, касающемся поставок компьютеров в рамках республиканской программы «Школа будущего»? На сколько известно, вместо запланированных 470 комплектов на сумму 385 млн рублей чиновники поставили в школы Дагестана всего 47 комплектов. Ведь очевидно, что оба дела касаются хищений в системе Министерства образования республики. Было бы хорошо, если руководство Счетной палаты республики Дагестан подробнее осветило все эти вопросы. Тогда бы действительно не было столько слухов вокруг заведенных уголовных дел о воровстве денег, предназначавшихся действительно будущему Дагестана - тем, кто сегодня сидит за школьными партами.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья