Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Щукин» российского капитализма

Кто выловит кузбасского олигарха из «мутной воды»?

«Щукин» российского капитализма

Кемеровское АО «Бизнес-инвестиции», подконтрольное новокузнецкому предпринимателю Александру Щукину, предъявило требования на 1,52 млрд руб. к двум шахтам московского ООО «Управляющая компания «Талдинская»».

Ответчики настаивают, что векселя, по которым предъявлены эти требования, никогда не выдавались и вообще не характерны для делового оборота данных угольных предприятий. Претензии существенны для ответчиков, совокупная выручка которых составляет 3,6 млрд руб.

Скандально известный в Кузбассе бизнесмен Александр Щукин постоянно дает поводы писать о себе в СМИ. И те пишут. Больше, чем ему самому хотелось бы...

Налоговый «Уклонист»?

ГУЭБиПК МВД России начало проверку деятельности участника списка Forbes, сибирского «короля шахт» Александра Щукина. Оперативники подозревают, что одно из крупнейших предприятий бизнесмена – ОАО «Шахта «Полосухинская» – сознательно уходило от уплаты налогов на миллиарды рублей и переводило средства в кипрские офшоры, подконтрольные Щукину.

Британские суды уже зафиксировали факт наличия на счетах российского олигарха на Кипре огромных сумм.

Эти выведенные из экономики Кузбасса и России средства тратятся Щукиным и его семьёй на скупку недвижимости в Лондоне и шикарный образ жизни там, где уже осели многие проворовавшиеся российские богачи.

В связи с проводящейся проверкой, ГУЭБиПК МВД РФ направило запрос в Интерпол с просьбой помочь установить все счета Александра Щукина и его «офшоров» на Кипре, а также получить информацию о движении по ним крупных сумм.

Как полагают правоохранители, в 2011-2012 годах ОАО «Шахта Полосухинская» с целью ухода от уплаты налогов произвела выплату дивидендов компании Bryankee Holding Limited (Кипр) в размере 3,3 млрд. рублей. При этом директором Bryankee Holding Limited является гендиректор ОАО «Шахта Полосухинская», то есть сам Александр Щукин.

Александр Щукин

Олигархический капиталист?

Александр Щукин – владелец шахт «Полосухинская», «Грамотеинская», Кузнецкой молочной компании, ОАО «Центрпродсервис», строительной компании «Южкузбасстрой», сети дилерских автосалонов в Новокузнецке и десятков других предприятий в Кемеровской области.

Год назад он занимал 189 место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes с оценкой личного состояния в $0,5 млрд.

Интерес к кипрской деятельности Щукина возник у оперативников после недавно завершившегося в Лондоне судебного разбирательства в Королевском суде Лондона – между семьей российского угольного олигарха Щукина и британского бизнесмена Эдриана Барфорда. Последнего обвиняли в присвоении средств, которые представители российского бизнесмена хотели инвестировать в Великобритании.

В ходе рассмотрения дела «всплыли» документы и показания, которые с готовностью изучили в МВД России. Из них следует, что за несколько лет Щукин вывел из России в кипрские фирмы и другие офшоры сотни миллионов евро, а всего в его планах было отправить за рубеж в течение пяти лет более миллиарда евро (и это при том, что все активы Щукина оценивались Forbes в $0,5 млрд).

Сам бизнесмен во всех интервью заявляет, что он «большой патриот России и Кемеровской области». Однако, как следует из решения британского суда и других документов, которые изучили оперативники, олигарх открыто готовится вместе с близкими к переезду в Англию. По крайней мере, именно в этой стране он и его семья планируют своё дальнейшее комфортное существование.

Деньги из России выводили по графику

Чтобы не быть голословными, обратимся к судебным документам. В частности, к тем показаниям Эдриана Барфорда в Королевском суде Лондона, которые не были опровергнуты представителями семьи Щукина: «В период с ноября 2011 года по февраль 2012 года было решено перепрофилировать компанию Fern Advisors Limited в качестве подразделения по управлению семейным капиталом Щукиных, русской семьи, имеющей интересы в сибирской угледобыче и членом которой стал Ильдар Узбеков в результате женитьбы на Елене Щукиной, единственной дочери отца семейства Александра Филипповича Щукина.

Основное финансовое основание для указанного изменения цели было согласовано между Ильдаром Узбековым и первым ответчиком в качестве равного долевого деления доходов, которые могут возникнуть в результате инвестиционного управления капиталом, переданным под его управление в результате работы в Сибири господина Щукина. Они стремились вывести из России данный капитал».

Позиция у Щукина действительно очень активная: любой ценой вывести из страны деньги и транзитом через кипрские и другие офшоры, вложить их в экономику Великобритании. Об этом свидетельствуют дальнейшие показания Барфорда, данные под присягой в Королевском суде Лондона:

«Ильдар Узбеков взял на себя обязательство по осуществлению перевода суммы в размере от 250 до 400 миллионов евро капитала под управление компании Fern в течение последующих двух лет с учетом передачи 1 миллиарда евро под управление компании Fern в течение последующих пяти лет. Со своей стороны, первый ответчик согласился развить способность компании Fern по управлению инвестициями указанного масштаба путём найма и эксплуатации соответствующего рабочего персонала, консультантов и посредников, а также одновременной работы по управлению семейным капиталом для упрощения условий жизни членов семьи Щукиных за пределами России».

Однако, сам Александр Филиппович рассказывал в интервью, что все «свободные» деньги он вкладывает исключительно в «российскую землю» и село, и не видит своей жизни без них: «Знаете, сколько денег не зарабатывай, все равно их с собой не унесешь и спать на них не будешь. Их нужно вкладывать куда-то. Почему выбрал село, сейчас точно и вспомнить не могу. Просто было неприятие того, что продукты Россия завозит из-за границы. Те же куриные окорочка. А всё делать-то можно здесь. Земля наша, и на ней до революции капиталисты работали. Вот и решил, что никому хуже не будет оттого, что я начну вкладывать в землю, что-то производить. А уж как «залез» в одно село, так остановиться на этом уже нельзя было. Здесь всё одно за другое цепляется», — так Александр Щукин красочно убеждал журналистов, что все свои доходы он якобы инвестирует не в зарубежные активы, а исключительно в отечественный агропромышленный комплекс.

Российское сельское хозяйство «поднимают» в Лондоне

А дальше на слушаниях в британском суде стали приводить уже конкретные суммы (а не те, которые обозначались в планах о сотрудничестве) с названиями фирм, счетов и т. д. Казалось бы, представители Щукина должны были сразу «откреститься» от подобной бухгалтерии ответчика в суде и бывшего партнёра Барфорда. Вдруг она дойдет до российских фискальных и правоохранительных органов?

Ведь тогда налоговая служба и полиция непременно должны задаться вопросом: а откуда, собственно, на подконтрольных магнату счетах в кипрских офшорах появились сотни миллионов евро? Ведь Forbes оценивает его состояние (с учётом всех предприятий) в скромные $0,5 млрд, а налоговики знают и вовсе про гораздо меньшие суммы! Но нет, адвокаты семьи Щукина в британском суде активно подтверждали факт существования гигантских сумм на кипрских счетах. Наверное, предполагали, что до России эти данные просто не дойдут.

Из документов суда следует, что к 2012 году только на Кипре у семьи Щукиных было «спрятано» не меньше 150 млн евро наличными (а, скорее всего, гораздо больше). Деньги были разбросаны по счетам различных офшорных фирм.

«24 апреля один миллион фунтов стерлингов был переведен на счет компании Fern в банке HSBC из средств, находящихся на Кипре и принадлежащих семье Щукиных. Данный перевод, как и все прочие операции с денежными средствами на Кипре, был организован мистером Циелеписом и подлежал для оплаты издержек, определенных мистером Барфордом. Деньги были одолжены семейной компанией Upminister Trading Limited на условиях письменного договора, который мистер Барфорд подписал от лица компании Fern».

Небольшие пояснения. Фирма Upminister Trading Limited не упоминается ни в одних налоговых и других документах, связанных с семьей Щукиных и подконтрольными бизнесмену предприятиями. Вначале она была зарегистрирована в офшоре на острове Мэн. В 2005 году на острове был ужесточён контроль номинальных директоров и введено лицензирование компаний, предоставляющих трастовые, секретарские и регистрационные услуги. Фактически остров Мэн перестал быть офшором в полном понимании этого значения. Тогда Upminister Trading Limited «переехала» в другой офшор, на Гибралтар. Кипрский адвокат Алексис Циелепис, как было заявлено в британском суде, является аудитором и поверенным семьи Щукиных, который «следит за вкладами и трастами семьи Щукиных на Кипре».

Ну а 25 июня 2012 года загадочная Upminister Trading Limited перевела с кипрских счетов еще 2,25 миллиона евро в адрес компании Fern. И такие переводы продолжались вплоть до начала 2013 года. А потом у отлаженного канала по перекачке капиталов из России на Кипр, а потом в Англию, произошел «сбой».

«В ходе развития роли компании Fern в качестве инвестиционного управляющего капиталом, выведенным из России семьёй Щукиных в течение 2012 года, стало ясно, что предпочтение семьи Щукиных будет на стороне компании Fern… Однако, в феврале 2013 года 150 миллионов евро наличными средствами, удерживаемыми семьёй Щукиных на Кипре, оказались вовлечёнными в кипрский финансовый кризис, несмотря на регулярные советы со стороны первого ответчика и других ответчиков в течение второй половины 2012 года о необходимости вывода наличности с территории Кипра».

Однако, при помощи того же Циелеписа, имеющего большие связи на Кипре, выход был найден: «Семья смогла защититься от потери очень значительной доли наличности путём их вклада на депозит на Кипре, несмотря на то, что он ограничен менее чем 20 миллионами евро».

Как можно предположить, «спасённые» во время кипрского банковского кризиса деньги, вскоре были пущены Щукиным в дело. Причём, вовсе не в развитие российского сельского хозяйства.

Так, в сентябре 2013 года Елена Щукина открыла в одном из самых престижных районов Лондона Mayfair, где самые высокие в английской столице цены на недвижимость, художественную галерею . А в феврале 2014 года дочка Александра Щукина презентовала вторую галерею, которая обосновалась в районе Knightsbridge (входит в пятёрку самых дорогих районов Лондона).

Летом 2014 года кипрские СМИ сообщали о том, что загадочный российский инвестор, спрятанный за офшорами, но чьи интересы представляет Алексис Циелепис, купил The Alexander the Great Beach Hotel в Пафосе и Kanika International Business Center в Лимассоле.

Впрочем, можно не сомневаться, что всё это было сделано во благо России. В интервью западным СМИ Елена Щукина заявила, что главной целью их с мужем галерей является знакомство англичан с прекрасным русским искусством.

Достойная миссия с учетом того, что жить Елена Александровна предпочитает в Лондоне, но продолжает юридически оставаться крупным акционером таких предприятий Кемеровской области, как ОАО «Центрпродсервис» и ОАО «Шахта «Полосухинская» и соответственно доходы на красивую жизнь на Туманном Альбионе получает из России.

Чтобы большая семья Щукина могла разместиться в Лондоне с комфортом, там был приобретён шикарный четырехэтажный особняк с шестью спальнями и собственным озером за 15 млн фунтов стерлингов.

В доме есть бассейн, а сам дом наполнен шедеврами изобразительного искусства, приобретёнными на аукционах за баснословные деньги. Для удобства передвижения куплен целый автопарк самых дорогих автомобилей.

Любитель моря?

А отпуск семья Щукиных любит проводить в более теплом и дорогом Монако, где для комфортного пребывания за 30 млн евро была куплена роскошная квартира площадью 1 600 кв. м (!) с видом на море и казино.

Зря семья Щукиных рассчитывала, что в России не заинтересуются судебными слушаниями в Лондоне.

Сравнив заявленные на слушаниях в Лондоне реальные доходы семьи Щукина с её официально задекларированными доходами в России, с которых и уплачивались налоги, оперативники нашли «нестыковки» на сотни миллионов долларов. Теперь в таких особенностях бухгалтерии разбираются совместно МВД РФ и Интерпол.

Угольный «гоп-стоп» против британских бизнесменов

Скупив в Лондоне массу активов, Александр Щукин, видимо, решил, что теперь он и с английскими компаниями может поступать так же, как действует с российскими. В результате в Великобритании разгорелся скандал, о котором уже сообщила местная газета «Гардиан», а следом и крупнейшие деловые СМИ России. В 2013 году в ходе рейдерской атаки у британского фонда прямых инвестиций Lehram Capital Investments Ltd. были попросту отобраны две шахты в Кемеровской области, которые теперь принадлежат Александру Щукину.

«Отжатие» «Грамотеинской»

Одну из них – шахту «Грамотеинскую» – Lehram приобрел в 2013 году у «ЕВРАЗа», компании Романа Абрамовича и Александра Абрамова. После взрыва в 2012 году добыча угля там была приостановлена, шахта стала убыточной. За несколько месяцев, пока шахта была в собственности Lehram, управленцы фонда сумели восстановить добычу и сделать её прибыльной.

Шахта «Грамотеинская»

Но на актив положил глаз Александр Щукин. Выступить против команды «Евраза» он вряд ли решился бы, а вот какой-то фонд из Лондона он серьезным соперником, видимо, не посчитал. Против руководства шахты была устроена настоящая информационная травля.

В местных СМИ началась кампания по дискредитации собственников, появлялись дезинформирующие сообщения о многомесячных задержках заработной платы. А потом шахту просто отобрали у владельцев, не потрудившись даже все правильно оформить юридически.

Роман Абрамович

Директором шахты Грамотеинская являлся Игорь Рудык, который имеет гражданство Казахстана, но проходил обучение, а потом и строил карьеру в Великобритании. Игоря Рудыка задержали в Кемеровской области под предлогом того, что его заграничный паспорт якобы был просрочен.

Пару недель зарубежного предпринимателя продержали в спецприемнике полиции, после чего в присутствии полицейских, Игорю Рудыку предложили нехитрый выбор – либо он подписывает все документы и отдает бизнес Александру Щукину, либо в ближайшие пять лет продолжает знакомиться с суровыми реалиями российских тюрем.

Измученный бизнесмен предпочёл сохранить свою жизнь и договориться со Щукиным. «Сибирские тюрьмы – не самое замечательное место, я был не в лучшем состоянии духа и согласился», — приводит слова бизнесмена британская газета «Гардиан».

Спустя день после передачи шахты российская пресса уже сообщила, что контроль за шахтами фонда Lehram в Кемеровской области «Грамотеинская» и «Тагарышская» получил Александр Щукин – необычайно быстрая даже по российским меркам сделка. А в апреле «Грамотеинская» была и вовсе выведена в оффшор – передана кипрской компании Cyrith Holding, которая является частью резервов Щукина на шахте «Полосухинская».

«Богатая» биография Александра Щукина должна, наконец, заинтересовать правоохранительные органы. Тем более, что во всевозможные суды он упорно идет сам!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья