Moscow-Post RSS
23 Сентября 2017

"Сечение" Роснефти

Глава госкорпорации прибирает ее в свои руки?

"Сечение" Роснефти

Компания Роснефть намерена продать свой розничный бизнес и создать совместное предприятие с китайской фирмой CEFC China Energy. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post. Собственно говоря государственная нефтяная корпорация и намерена продать долю в розничном бизнесе компании китайской.

Кроме того, как утверждают некоторые участники рынка, в новоиспеченное СП будут переведены активы и Независимой нефтяной компании (ННК). Будут ли в СП переданы все активы ННК, источники не говорят, но в новую структуру будут переданы не все розничные активы "Роснефти", утверждает человек, близкий к одной из сторон переговоров.

Передача активов ННК в новое предприятие – удачная сделка для "Роснефти". Потому что, сегодня эти – просто "ярмо на шее" "Роснефти". ННК давно уже находится в пограничной с банкротством ситуации.

По разным оценкам, долги ННК приближаются к 3 миллиардом долларов. Весной этого года "Роснефть" выкупила у компании Эдуарда Худайнатова долю в 40 миллиардов рублей. Но тем самым, только поддержала "штаны" ННК, усугубив собственное финансовое положение.

Положение это таково, что госкорпорация распродает свои месторождения и другие имеющиеся активы. Желание продать часть розничного бизнеса – лишнее тому доказательство. Однако, здесь есть подводные камни. Дело в том, что в рамках сделки китайская компания готова выкупить долю в Роснефти (более 19 процентов акций) катарского фонда QHG Oil,

В этой связи можно сделать два выводы. Созданием СП глава "Роснефти" Игорь Сечин руками китайцев потихоньку приватизирует в свою пользу государственную (пока еще) корпорацию. А вывод второй: сделка лишний раз демонстрирует, что Независимая нефтяная компания – на самом деле никакая не независимая и фактически является филиалом сечиновской "Роснефти".

ННК – структура "Роснефти"?

Тут еще раз стоит акцентировать внимание на том, что "Роснефть" и ННК являются конкурентами чисто номинально. На самом деле, руководители обеих компаний уже давно живут и работают в тесной связке.

Ведь Эдуард Худайнатов долгое время был заместителем генерального директора госкорпорации. Естественно, при участии первого руководителя Игоря Сечина. Наруководил он, судя по всему, хорошо.

Так хорошо, что смог стать владельцем ННК. Но сцепку со своей бывшей конторой не терял. Да и зачем терять, если ты фактически возглавляешь ее филиал. Сечин всегда в трудную минуту приходил на помощь другу.

Эдуард Худайнатов

Помощь была достаточно эффективная. Хотя бы вышеупомянутые 40 миллиардов рублей. За эти деньги Роснефть приобрела 100 процентов принадлежавшей ННК компании Конданефть. Кусок оказался хорошим.

"Конданефть" обладает 157 миллионами тонн нефтяных запасов, правда, на неразработанных участках! В ННК планировали вложить в проект, чтобы он начал работать "на полную", 200 млрд рублей! Получается, "работающий" актив стоит уже не 40, а 240 млрд рублей. В "Роснефти" не прокомментировали ситуацию.

Игорь Сечин

Здесь многие участники рынка недоуменно отметили цену, за которую была продана "Конданефть". Она почти в 20 раз превысила рыночную. Но для друга ничего не жалко, тем более за государственный счет.

"Эдуард Худайнатов — бывший президент "Роснефти", и, конечно, у госкомпании хорошие бизнес-отношения с ННК. "Роснефть" могла бы купить такой актив еще дешевле, но Худайнатову мало не заплатишь, так что сделка приемлемая для обеих сторон", — поведал после сделки аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров.

Вообще, ННК изначально многими позиционировала, как контора, которая будет помогать "Роснефти". А как иначе, если мужская дружба превыше всего! Сначала Сечин ввел Худайнатова в Совет директоров, потом назначил вторым человеком компании, а потом и вовсе отпустил в свободное плавание. Якобы свободное.

Поговаривали, что ННК и была создана для того, чтобы помогать "Роснефти" скупать нефтяные активы страны. И Эдуард Худайнатов рьяно кинулся отплачивать долги старому и могущественному другу.

Так, владелец ННК предложил миллиардеру Феликсу Евтушенкову объединить "Башнефть" с ННК, на что ему был дан отказ. Со стороны отпрыска владельца АФК "Система" отказ выглядел весьма логичным. Зачем успешному бизнесмену партнер без актива?

Но Евтушенковы не предугадали то, кто является хозяином нефтяной жизни страны. И горько об этом пожалели. Вскоре был арестован Владимир Евтушенков. Арестован буквально на ровном месте.

А чуть позже следственное управление российского СКР "возбудило в отношении Урала Рахимова уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), а также ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). По данному делу Урал Рахимов, возглавлявший "Башнефть" в 2006-2009 годах, проходит главным подозреваемым".

Следом, в дело вступили (скорее всего, небескорыстно) миноритарные акционеры "Башнефти". Так, один из них подал иск в суд о незаконности получения лицензии на разработку крупнейших залежей нефти, принадлежавших "Башнефти" - Требса и Титова.

Вскоре акции "Башнефти" оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа!

Стало ясно, что через дело против Рахимова попытаются отобрать "Башнефть".

Руководство нефтяной компании даже обратилось в генеральную прокуратуру, с заявлением, что против компании ведется рейдерский захват. Но когда дело касается Игоря Сечина, все претензии оппонентов отправляются в мусорную корзину.

А вскоре "Башнефть" была выставлена на приватизацию. Как это ни страну, главными претендентами оказались "Роснефть" и ННК. И, к изумлению многих, победила корпорация Игоря Сечина.

Всегда хорошо иметь конкурента-спойлера. Будь то выборы, будь то аукцион.

Игорь Сечин настолько закусил удила, что долгое время просто игнорировал российский закон о том, что государственные компании обязаны выплачивать дивиденды не менее 50 процентов от полученной прибыли.

Но закон писан для кого угодно, но только не для главы "Роснефти". Он публично заявил, что акционеры получат не более 35 процентов выплат.

Только когда дело дошло до высшего руководства Правительства, Роснефть согласилась исполнить закон. И то согласилась больше снисходительно. Но впереди ведь битва за право стать собственником крупнейшей госкомпании!

И потуги Сечина ради этой цели делаются пошагово и методично. СП с китайцами. Еще один довольно большой шаг.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья