Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Сечин «активировал» Худайнатова?

Запущенная в середине 2013 года стратегия Игоря Сечина по консолидации небольших нефтяных активов в РФ начала действовать. Глава Независимой нефтяной компании (аффилированной с Сечиным) Эдуард Худайнатов «покупает» долю Мусы Бажаева в совместном с «Альянсом» предприятии «ННК-актив». Миллиардер Владимир Евтушенков, отказавшийся «отдавать» Худайнатову «Башнефть», внезапно стал фигурантом «дела Башнефти».

Сечин «активировал» Худайнатова?

Муса Бажаев, владеющий группой «Альянс», договорился с президентом Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым о продаже своей доли в совместном предприятии «ННК-актив».

Игорь Сечин «положил глаз» на нефтяной бизнес Бажаева еще в 2013 году. Тогда, по словам ряда участников рынка, Alliance Oil активно интересовалась «Роснефть». 27 апреля прошлого года «Альянс» и ННК объявили о создании совместного предприятия. В августе оно получило название «ННК-актив». 60% в нем принадлежит «Альянсу» и 40% – ННК.

«Альянс» внес в СП активы Alliance Oil Company Ltd., а также иные активы группы в России и странах СНГ, ННК – нефтяные месторождения на Таймыре и группу газодобывающих активов в Саратовской области. Эксперты оценивали стоимость компании в 2,5 – 3,5 миллиарда долларов.

Конфликт с Евтушенковым

Ранее появилась версия, что Эдуард Худайнатов предложил Феликсу Евтушенкову объединить «Башнефть» с ННК, но получил отказ. Со стороны сына владельца АФК «Система» отказ выглядел весьма логичным, так как Худайнатов мог бы лишить Евтушенкова контроля над «Башнефтью»!

Интересно, что после отказа Евтушенков отдать «Башнефть» его начали преследовать… В рамках уголовного дела по факту продажи в 2009 году сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым предприятий башкирского ТЭКа АФК «Система» в СКР побывал владелец компании Владимир Евтушенков.

1 августа 2014 года стало известно, что президент «Башнефти» Александр Корсик уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой защитить структуры «Башнефти» от рейдерского захвата!

«Правая рука» Сечина

Отметим, Эдуард Худайнатов только в начале июля 2013 года покинул пост первого вице-президента «Роснефти», а ранее, до того, как этот пост занял Игорь Сечин, и вовсе целых два года был главой этой компании.

Тогда декларировалось, что господин Худайнатов планирует заняться частным нефтяным бизнесом в новой структуре, которая собирается приобретать различные активы в России и за рубежом. Как приобретаются активы, мы можем увидеть на примерах «Башнефти» и Alliance Oil Company Ltd.

На должность вице-президента «Роснефти» Эдуард Худайнатов пришел еще в 2008 году. Уже в 2010 году Худайнатов стал акционером «Роснефти» – почти сразу после назначения президентом. Его предшественник Сергей Богданчиков 24 сентября продал весь свой пакет (0,0012%). А Худайнатов в тот же день купил 0,0028% (сумма сделки два миллиона долларов). С учетом последнего приобретения его пакет в «Роснефти» сейчас составляет 0,0483%, а его стоимость приблизительно 40 миллионов.

Эдуард Худайнатов – это не просто топ-менеджер «Роснефти». Он и его родственники в нефтяном бизнесе с начала 90-х гг. Худайнатов в 1993 г. был вице-президентом нефтяной компании «Эвихон» в Ханты-Мансийском округе, созданной правительственным постановлением в 1992 году (осваивала Верхне-Салымское, Западно-Салымское и Ваделыпское месторождения). Его супруга Марина являлась совладельцем компании «Салымнефтьсервис», у которой были автозаправочные станции в Тюменской области. Брат Худайнатова – Жан Худойнатов (так фамилия указана в реестре) возглавлял нефтяную компанию «Севернефть» (ООО «НК «Севернефть»), которая владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Западно-Ярохинского лицензионного участка в Ямало-Ненецком автономном округе.

Семью Худайнатовых пытается привлечь к ответственности Reverta (до 2012 года – Parex banka). Латвийский Банк дал им в долг 75 миллионов долларов, которые Жан Худайнатов как генеральный директор «Севернефти» получил под проект будущего газоперерабатывающего завода в Новом Уренгое. Поручителем по кредиту стала «Севернефть», причем брат Эдуарда Худайнатова внес обеспечение – лицензию на разработку Западно-Ярояхинского участка с извлекаемыми нефтяными запасами 25 млн т и газовыми – 17 млрд куб. м, а также коммерческой добычей в 1 млрд куб. м газа в год. В 2011 году семья авторитетных государственных нефтяников решила, что свои долги можно не отдавать. «Севернефть» самоликвидировалась, переоформив лицензию на компанию «Севернефть-Уренгой», а затем продала ее владельцу «Еврохима» Андрею Мельниченко. Можно представить, как Эдуард Юрьевич будет консолидировать бизнес.

Более того, параллельно УМВД по ЯНАО ведет расследование деятельности Жана Худойнатова, менеджеров Михаила Авсянникова и Сергея Скуридина, подозревая их в мошенничестве в особо крупном размере и покушении на преднамеренное банкротство.

Худойнатов – ближайший соратник Игоря Сечина, человека, которого бывшие топ-менеджеры разгромленной нефтяной компании «ЮКОС» обвиняют в том, что он в июне 2003 года подготовил идеологическое обоснование дела ЮКОСа (в парадигме предполагаемого захвата государственной власти группой Ходорковского). В российской и западной прессе нередко звучали оценки Сечина: бывший сотрудник военной разведки, представитель «команды силовиков», второй человек по влиятельности в России после Путина.

Захваты «Роснефти»

Кроме того, что частный нефтяной бизнес России в Независимой нефтяной компании консолидируется руками Худойнатова весьма сомнительными путями, «Роснефть» сама проводит смонительные, с точки зрения права, сделки. Об этом можете прочитать в нашем материале «Рейдерство «в тени Сечина»?».

Конечно, никто не хочет повторить судьбу Михаила Борисовича, который обвиняет лично Сечина в заведении уголовного дела и захвате «Юкоса». Есть два варианта событий: фактически «отдать» бизнес, как это сделал Бажаев, или пытаться противостоять Сечину, как это делает Евтушенков (которого, как мы упомянули, внезапно вызвали к следователю).

Добавить комментарий

Смотрите также:

Абсолют-банк «нагреется» на госзакупках

Абсолют-банк «нагреется» на госзакупках

Сын вице-спикера Госдумы Петр Жуков и совладелец «Тринфико» Олег Белай придумали, как легализовать «откаты» в системе госзакупок?

06 Декабря, 11:26

Анкара ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»

Анкара ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток», передаёт корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья