Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Сечин готовится к «югорскому рейду»?

Глава «Роснефти» Игорь Сечин посетил Ханты-Мансийский округ, где правит Наталья Комарова. Побывав в регионе, госменеджер не стал встречаться с чиновниками. В кулуарах говорят, что Сечин готовит «сменщика» Комаровой и всей ее команде, т.к. у него присутствуют «нереализованные нефтяные интересы» в округе.

Сечин готовится к «югорскому рейду»?

Недавно Игорь Сечин уже встречался с Натальей Комаровой за закрытыми дверьми где, по слухам, поставил «ультиматум по лояльности» губернаторше, считающейся человеком хозяина «Лукойла» Вагита Алекперова.

Обострились отношения между Комаровой и Сечиным после ухода из думы ХМАО нефтяника Сергея Здольника, который избирался в парламент при поддержке «Юганскнефтегаза», входящего в «Роснефть». Это не только означает, что «Роснефть» лишилась даже номинального представителя в окружном парламенте, но и то, что Комарова явно не настроена поддерживать «лоббистские интересы» «Роснефти».

«Выбор есть»

Есть несколько замен на место «Хозяйки Югры», например, новым губернатором Ханты-Мансийского автономного округа станет именно Дмитрий Кобылкин, а Наталья Комарова перейдет на работу в Совет Федерации.

Может возглавить регион и вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. По слухам, бывший тюменский губернатор Собянин всерьез лоббирует свою «протеже» Ракову на пост главы ХМАО.

А согласно последнему исследованию, конкуренцию Наталье Комаровой мог бы составить глава города Ханты-Мансийска Василий Филипенко. Так, 58% допускают для себя возможность голосования за Комарову, тогда как за Филипенко теоретически готовы бы были отдать голос еще больше избирателей — 63%.

Также из числа выходцев из региона лидерами доверия, значительно опережающими по этому показателю действующего губернатора, стали два политика, которые сейчас не связаны с округом. Бывшему губернатору ХМАО Александру Филипенко доверяют три четверти жителей АО (72%), а не доверяет в пять раз меньше – 14%. Поддержкой в регионе пользуется мэр Москвы Сергей Собянин (ему доверяет 71% жителей, не доверяет – 10%).

Но выбирать губернатора будет Дума ХМАО по представлению тюменского губернатора и президента РФ, а это значит, Сечин может пролоббировать и своего человека, - ближайшего соратника Эдуарда Худайнатова.

Человек Сечина

Кандидатура Худайнатова могла стать формальным поводом для конфликта между Сечиным и Комаровой. 20 февраля 2015 года (после визита Комаровой в Москву) «дочка» «Роснефти» «РН-Уватнефтегаз» подала иск против Роснедр в Арбитражный суд Москвы. Представители Сечина требовали, чтобы был пересмотрен процесс проведения конкурса по продаже лицензии на Гавриковское нефтяное месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе.

Нефтяной госкомпании не понравилось, что в условиях конкурса значилось требование о переработке сырья с Гавриковского месторождения на предприятиях в Ростовской области. Тот факт, что Сечин, Роснедра и, по мнению экспертов, власти ХМАО не смогли решить конфликт по поводу Гавриковского месторождения «в мирном порядке», говорит о высокой степени недовольства «Роснефти» позицией Роснедр и, очевидно, правительства Югры.

«Под колпаком»

Неформально на стороне Комаровой выступает другой влиятельный нефтяник – Вагит Алекперов. Поговаривают, что продление полномочий для Натальи Комаровой удалось пролоббировать именно хозяину холдинга «Лукойл». Более того, в беседе с президентом РФ Комарова намеренно выделила роль «Лукойла» в развитии нефтяной индустрии ХМАО.

Отметим, что в июле 2014 года приказом руководителя УФАС по Югре было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «Лукойл-Западная Сибирь». Расследование идет по факту нарушения закона «О защите конкуренции» (п.4 статьи 16) по результатам поступивших материалов из прокуратуры автономного округа. В действиях администрации Кондинского района при заключении многомиллионных контрактов с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на поставку нефти без проведения торгов были выявлены нарушения.

Вряд ли сами чиновники районного уровня могли принять решение о передаче многомиллионных контрактов хозяину «Лукойла» Вагиту Алекперову. Наверное, отдать госконтракты ООО «Луколй-Западная Сибирь» распорядилась никто иная, как губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая 2 июля 2014 года подписала с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым дополнительное соглашение о сотрудничестве!

Напомним, что «Лукойл» оказался под подозрением в использовании «административного ресурса» для ухода от налогов. Во всяком случае, именно это подозрение возникло у экспертов после того, как законодательное собрание Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО, Югра) решило внести в Госдуму законопроект об изменении налогового режима в нефтяной отрасли и о замене налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на финансовый результат (НФР).

Ранее Министерство энергетики Российской Федерации уже хотело пролоббировать подобную инициативу, однако Министерство финансов эту идею не поддержало. Также Минфин раскритиковал и законопроект, подготовленный депутатами ХМАО.

Тем не менее, в марте этого года была утверждена новая форма налоговой декларации по НДПИ. Алекперов должен быть доволен.

Проблемы

Но кроме политических интриг и федеральных игр по налогооблажению нефти и газа есть и, так сказать, «реальный сектор» регион ХМАО. Дефицит бюджета ХМАО в 2015 году составит минимум 7,5 миллиардов рублей. Отметим, что сокращается бюджет при Комаровой с помощью привлечения кредитов. Но в конце 2014 года не удалось привлечь 7,35 млрд рублей. Департамент финансов Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) признал несостоявшимися соответствующие аукционы.

В регионе ряд гражданских активистов и оппозиционеров называют автором или участником всех крупномасштабных коррупционных схем губернатора Комарову. Например, в этом месяце стало ясно, что стройку перинатального центра в Сургуте, которая обойдется бюджету в 18,4 млрд рублей, правительство Ханты-Мансийского автономного округа доверило офшорной компании. Хотя в Кремле поставили задачу борьбы с офшорами.

Негодует и ханты-мансийская общественность. Дело в том, что в июле ушедшего года Наталья Комарова решила потратить 1,4 миллиарда рублей из предназначенного для помощи местным детям фонда на свой PR. Деньги ушли на приобретение студийного оборудования для окружной телекомпании «Югра», постоянно хвалящей главу региона.

Так получилась, что Наталья Владимировна занимает пост губернатора в регионе-центре пересечения нефтегазовых компаний: «Лукойла», «Роснефти», «Газпрома». Игорь Сечин, считается одним из самых влиятельных людей России и, похоже, он решительно настроен на «удаление» Комаровой.

Игорю Ивановичу все сходит с рук, (читайте подробнее о топ-менеджере в нашей статье «Сечин «отжимает» «Башнефть» руками Худайнатова?». Вряд ли ему кто-то способен помешать поставить «своего человека» в ХМАО. Видимо, в сентябре этого года Комарова станет сенатором…

Добавить комментарий

Быстрее бы уже, хоть жители вздохнут! Люди Югры уже несколько петиций организвали "Уберите, Комарову!" и в СМИ обращаются федерального уровня, чтобы Президент услышал. В образовании округа полный беспредел. Один пиар и отчёты на "отлично", что не соответствует действительности. Одни хвалебные оды.Светлана (14 Июля, 9:29)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья