Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Сечин «отжимает» «Башнефть» руками Худайнатова?

Скандал с рейдерской атакой на «Башнефть», принадлежащую Владимиру Евтушенкову, продолжается. Возможно, что глава «Роснефти» Игорь Сечин хочет захватить нефтяной актив холдинга АФК «Система» с помощью хозяина ННК Эдуарда Худайнатова, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Сечин «отжимает» «Башнефть» руками Худайнатова?

Новый игрок в битве за «Башнефть»

Как и предполагал The Moscow Post, за рейдерской атакой на «Башнефть», скорее всего, стоят структуры, связанные с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Но, как и в случае с захватом контроля над структурами ЮКОСа, «Роснефть», по всей видимости, прибегает к помощи лояльных себе коммерческих структур.

С учетом того, что перед началом атаки на «Башнефть», владелец Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуард Худайнатов встречался с председателем совета директоров «Башнефти» Феликсом Евтушенковым (сыном основного владельца «Системы» Владимира Евтушенкова), интерес «команды Сечина» к «Башнефти» очевиден.

А ведь Эдуард Худайнатов только в начале июля 2013 года покинул пост первого вице-президента «Роснефти» , а ранее и вовсе целых два года был главой этой компании , до того, как этот пост занял Игорь Сечин.

Как ННК могла захватить нефтяной актив Евтушенкова?

Поговаривают, что Эдуард Худайнатов предложил Феликсу Евтушенкову объединить «Башнефть» с ННК, но получил отказ. Со стороны сына владельца АФК «Система» отказ выглядел весьма логичным, так как Худайнатов мог бы лишить Евтушенкова контроля над «Башнефтью»!

Все дело в том, что ННК — это непубличная компания, но исходя из объединения активов с Alliance Oil, подконтрольной группе «Альянс», структура Худайнатова может стоить около $6 млрд.

А при нынешней капитализации «Башнефти» ее доля в таком СП составила бы около 60%, а доля «Системы» — более 50%. То есть, если бы Феликс Евтушенков согласился бы на предложение Эдуарда Худайнатова, то ННК без труда «отжала бы» контроль над «Башнефтью» у АФК «Система».

Как «Роснефть» впервые «заходила» на «Башнефть»?

Иными словами, если верить СМИ, Худайнатов фактически предлагал Евтушенкову-младшему добровольно передать контроль над «Башнефтью» ННК, долю которой впоследствии без труда может выкупить «Роснефть». А ведь это предложение больше походило на ультиматум!!!

Феликс Евтушенков

Более того, перед тем как «Башнефть» объявила о технической подготовке к планирующемуся SPO (размещению акций в Лондоне), «люди, связанные с «Роснефтью», делали предложения акционерам «Башнефти» о приобретении компании либо о других формах взаимодействия.

В итоге, получается, что, как только руководство «Системы» отвергло предложение «Роснефти», с похожим предложением к Евтушенкову-младшему обратился Худайнатов, а, когда и он получил «от ворот поворот», то началась уже активная фаза рейдерского захвата

Верный «сечинец» в борьбе с «Системой»

Кстати, и сам Эдуард Худайнатов является акционером «Роснефти»!

«Я один из крупнейших миноритарных акционеров «Роснефти», у меня 10 млн акций (0,1%. - прим.ред.), и я хочу еще увеличить пакет, я заинтересован в успехе этой компании», - говорил Худайнатов журналистам в мае 2014 года на Петербургском международном экономическом форуме.

Эдуард Худайнатов и Игорь Сечин

То есть тот факт, что Худайнатов действует в интересах Сечина – сомнений не вызывает. Однако, создается впечатление, что хозяин ННК хочет не просто вернуть «Башнефть» в собственность государства (т.е. «Роснефти»), а консолидирует этот актив лично в интересах Сечина.

Кстати, эксперты уже заявили, что рейдерский захват «Башнефти» выгоден непосредственно Игорю Сечину. Вот, к примеру, что сказал по этому поводу директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «...Это действительно не просто рейдеры с улицы. Это вообще очень крутая история. Заведено уголовное дело, по которому уже вызвали на допрос миллиардера Евтушенкова. Одновременно на начало августа назначен суд, на котором какая-то бабушка хочет отобрать у «Башнефти» лицензию на разработку месторождений имени Требса и Титова. Мало похоже на совпадение. А такие масштабные схемы у нас по зубам только одному человеку – Игорю Ивановичу Сечину...»

Очевидно, что сейчас на наших глазах Сечин любыми способами решил захватить «Башнефть». Но ведь это – не только незаконно, но и, возможно, противоречит интересам государства!

Механизм рейдерства из «лихих 90-х»?

При этом «Роснефть» ведет свою атаку на «Башнефть» по всем канонам «рейдерского жанра», окончательно оформившегося еще в «лихие 90-ые».

Так, изначально, в ход пошли иски миноритариев, которые крайне осложнили работу «Башнефти» и ее структур. Миноритарные акционеры «Башнефти» подавали в суд на компанию в марте 2012 года и в июле 2014 года. Они пытались доказать, что месторождения им. Требса и Титова разрабатываются незаконно. Первый иск подала Светлана Проскурякова , она владела 435 акциями (0,00021%). Его суд отклонил, однако разбирательства заняли два года, на это время работа «Башнефть-Полюса» была остановлена.

Владимир Евтушенков

А в июле 2014 года к «Башнефти» и Роснедрам был подан еще один иск, вновь оспаривающий передачу лицензии на месторождение им. Требса и Титова. Истец 75-летняя Райли Иноземцева приобрела 10 акций «Башнефти» за несколько месяцев до своего обращения в суд .

Второй этап захвата «Башнефти»?

Вторым этапом рейдерской атаки на «Башнефть» стал арест ее акций из-за возбуждения уголовного дела в отношении сына экс-главы Башкирии Урала Рахимова, возглавлявшего «Башнефть» в 2006-2009 годах.

Эксперты полагают, что Урал получил контроль над башкирским ТЭКом в начале 2000-х. «Система» начала входить в башкирский ТЭК в 2005 году, купив пакеты в ряде компаний за $600 млн у ООО «Башкирский капитал» (считается подконтрольным Уралу Рахимову). При этом, эти сделки так же напоминали фактически настоящий «рейдерский захват», реализованный при помощи тогдашнего главы Башкирии Муртазы Рахимова.

Александр Корсик

А недавно стало известно, что в ходе расследования уголовного дела уже получены документы и показания свидетелей, указывающие на причастность к этому делу Урала Рахимова и Владимира Евтушенкова , компании которого получили акции в собственность. Далее владельца АФК «Система» допросили в Следственном Комитете , по слухам, намекнув ему, что из свидетеля он запросто может стать обвиняемым.

Затем Владимир Евтушенков заявил, что «Башнефть» стала жертвой рейдерской атаки. Очевидно, что захват «Башнефти» ведется в полном соответствии со стандартами «лихих 90-х». Но кто же защитит активы Евтушенкова от «всемогущего» Сечина?!

Кстати, 1 августа 2014 года стало известно, что президент «Башнефти» Александр Корсик уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой защитить структуры «Башнефти» от рейдерского захвата. Остается надеяться, что Юрий Чайка остановит это явно незаконное «отжимание» активов, ведь то, что сейчас происходить с «Башнефтью» уже начинает граничить с «полным беспределом»!!!

Добавить комментарий

Смотрите также:

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья