Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Сечин «отжимает» «Башнефть» руками Худайнатова?

Скандал с рейдерской атакой на «Башнефть», принадлежащую Владимиру Евтушенкову, продолжается. Возможно, что глава «Роснефти» Игорь Сечин хочет захватить нефтяной актив холдинга АФК «Система» с помощью хозяина ННК Эдуарда Худайнатова, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Сечин «отжимает» «Башнефть» руками Худайнатова?

Новый игрок в битве за «Башнефть»

Как и предполагал The Moscow Post, за рейдерской атакой на «Башнефть», скорее всего, стоят структуры, связанные с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Но, как и в случае с захватом контроля над структурами ЮКОСа, «Роснефть», по всей видимости, прибегает к помощи лояльных себе коммерческих структур.

С учетом того, что перед началом атаки на «Башнефть», владелец Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуард Худайнатов встречался с председателем совета директоров «Башнефти» Феликсом Евтушенковым (сыном основного владельца «Системы» Владимира Евтушенкова), интерес «команды Сечина» к «Башнефти» очевиден.

А ведь Эдуард Худайнатов только в начале июля 2013 года покинул пост первого вице-президента «Роснефти» , а ранее и вовсе целых два года был главой этой компании , до того, как этот пост занял Игорь Сечин.

Как ННК могла захватить нефтяной актив Евтушенкова?

Поговаривают, что Эдуард Худайнатов предложил Феликсу Евтушенкову объединить «Башнефть» с ННК, но получил отказ. Со стороны сына владельца АФК «Система» отказ выглядел весьма логичным, так как Худайнатов мог бы лишить Евтушенкова контроля над «Башнефтью»!

Все дело в том, что ННК — это непубличная компания, но исходя из объединения активов с Alliance Oil, подконтрольной группе «Альянс», структура Худайнатова может стоить около $6 млрд.

А при нынешней капитализации «Башнефти» ее доля в таком СП составила бы около 60%, а доля «Системы» — более 50%. То есть, если бы Феликс Евтушенков согласился бы на предложение Эдуарда Худайнатова, то ННК без труда «отжала бы» контроль над «Башнефтью» у АФК «Система».

Как «Роснефть» впервые «заходила» на «Башнефть»?

Иными словами, если верить СМИ, Худайнатов фактически предлагал Евтушенкову-младшему добровольно передать контроль над «Башнефтью» ННК, долю которой впоследствии без труда может выкупить «Роснефть». А ведь это предложение больше походило на ультиматум!!!

Феликс Евтушенков

Более того, перед тем как «Башнефть» объявила о технической подготовке к планирующемуся SPO (размещению акций в Лондоне), «люди, связанные с «Роснефтью», делали предложения акционерам «Башнефти» о приобретении компании либо о других формах взаимодействия.

В итоге, получается, что, как только руководство «Системы» отвергло предложение «Роснефти», с похожим предложением к Евтушенкову-младшему обратился Худайнатов, а, когда и он получил «от ворот поворот», то началась уже активная фаза рейдерского захвата

Верный «сечинец» в борьбе с «Системой»

Кстати, и сам Эдуард Худайнатов является акционером «Роснефти»!

«Я один из крупнейших миноритарных акционеров «Роснефти», у меня 10 млн акций (0,1%. - прим.ред.), и я хочу еще увеличить пакет, я заинтересован в успехе этой компании», - говорил Худайнатов журналистам в мае 2014 года на Петербургском международном экономическом форуме.

Эдуард Худайнатов и Игорь Сечин

То есть тот факт, что Худайнатов действует в интересах Сечина – сомнений не вызывает. Однако, создается впечатление, что хозяин ННК хочет не просто вернуть «Башнефть» в собственность государства (т.е. «Роснефти»), а консолидирует этот актив лично в интересах Сечина.

Кстати, эксперты уже заявили, что рейдерский захват «Башнефти» выгоден непосредственно Игорю Сечину. Вот, к примеру, что сказал по этому поводу директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «...Это действительно не просто рейдеры с улицы. Это вообще очень крутая история. Заведено уголовное дело, по которому уже вызвали на допрос миллиардера Евтушенкова. Одновременно на начало августа назначен суд, на котором какая-то бабушка хочет отобрать у «Башнефти» лицензию на разработку месторождений имени Требса и Титова. Мало похоже на совпадение. А такие масштабные схемы у нас по зубам только одному человеку – Игорю Ивановичу Сечину...»

Очевидно, что сейчас на наших глазах Сечин любыми способами решил захватить «Башнефть». Но ведь это – не только незаконно, но и, возможно, противоречит интересам государства!

Механизм рейдерства из «лихих 90-х»?

При этом «Роснефть» ведет свою атаку на «Башнефть» по всем канонам «рейдерского жанра», окончательно оформившегося еще в «лихие 90-ые».

Так, изначально, в ход пошли иски миноритариев, которые крайне осложнили работу «Башнефти» и ее структур. Миноритарные акционеры «Башнефти» подавали в суд на компанию в марте 2012 года и в июле 2014 года. Они пытались доказать, что месторождения им. Требса и Титова разрабатываются незаконно. Первый иск подала Светлана Проскурякова , она владела 435 акциями (0,00021%). Его суд отклонил, однако разбирательства заняли два года, на это время работа «Башнефть-Полюса» была остановлена.

Владимир Евтушенков

А в июле 2014 года к «Башнефти» и Роснедрам был подан еще один иск, вновь оспаривающий передачу лицензии на месторождение им. Требса и Титова. Истец 75-летняя Райли Иноземцева приобрела 10 акций «Башнефти» за несколько месяцев до своего обращения в суд .

Второй этап захвата «Башнефти»?

Вторым этапом рейдерской атаки на «Башнефть» стал арест ее акций из-за возбуждения уголовного дела в отношении сына экс-главы Башкирии Урала Рахимова, возглавлявшего «Башнефть» в 2006-2009 годах.

Эксперты полагают, что Урал получил контроль над башкирским ТЭКом в начале 2000-х. «Система» начала входить в башкирский ТЭК в 2005 году, купив пакеты в ряде компаний за $600 млн у ООО «Башкирский капитал» (считается подконтрольным Уралу Рахимову). При этом, эти сделки так же напоминали фактически настоящий «рейдерский захват», реализованный при помощи тогдашнего главы Башкирии Муртазы Рахимова.

Александр Корсик

А недавно стало известно, что в ходе расследования уголовного дела уже получены документы и показания свидетелей, указывающие на причастность к этому делу Урала Рахимова и Владимира Евтушенкова , компании которого получили акции в собственность. Далее владельца АФК «Система» допросили в Следственном Комитете , по слухам, намекнув ему, что из свидетеля он запросто может стать обвиняемым.

Затем Владимир Евтушенков заявил, что «Башнефть» стала жертвой рейдерской атаки. Очевидно, что захват «Башнефти» ведется в полном соответствии со стандартами «лихих 90-х». Но кто же защитит активы Евтушенкова от «всемогущего» Сечина?!

Кстати, 1 августа 2014 года стало известно, что президент «Башнефти» Александр Корсик уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой защитить структуры «Башнефти» от рейдерского захвата. Остается надеяться, что Юрий Чайка остановит это явно незаконное «отжимание» активов, ведь то, что сейчас происходить с «Башнефтью» уже начинает граничить с «полным беспределом»!!!

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика