Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

Сечин поглотит «Роснефть»?

Игорь Сечин хочет стать владельцем «Роснефти».

Сечин поглотит «Роснефть»?

До конца 2016 года госкомпания продаст 19,5% акций. Сечин заявил: «Говоря о возможном приобретении акций «Роснефти», вообще об акциях «Роснефти», нам акции «Роснефти» нравятся. Он (пакет) уже подорожал на 7,5%, общая капитализация выросла на 7,5%", — добавил он.

По всей вероятности, купит 19,5% акций именно Сечин. Ранее Игорь Иванович уже несколько раз скупал активы госкопании. Сечин в 2013 году увеличил свою долю в компании с 0,0075% до 0,0849%, купив акций почти на 2 миллиарда рублей, счет банковского кредита! А другую часть откуда? В конце августа 2013 года «Роснефть» выплатила акционерам более 85 миллиардов рублей, — 25% процентов от чистой прибыли (Сечин владел на тот момент 0,0075% акций – за 5 миллионов долларов). Получается, четверть прибыли госкомпании Сечин и ко. распределили между собой, а потом прикупили акций!

В начале 2014 года Игорь Иванович заявил об очередной массовой покупке акций топ-менеджерами госкомпании. Активы купили 16 топ-менеджеров, их суммарная доля выросла с 0,13324 до 0,185042%. Самый крупный пакет приобрел, конечно же, Игорь Иванович Сечин. Его доля изменилась с 0,0849 до 0,1273%, и на момент закрытия торгов во вторник на Московской бирже стоила более 3,1 миллиарда рулей.

На кредитах госбанков и огромных дивидендах топ-менеджеров президент «Роснефти» сколотил себе многомиллиардное состояние (только одни активы энергокомпании оцениваются в 3 миллиарда рублей). За миллиард Игорь Иванович сможет прикупить себе еще акций и жить на дивиденды.

Кстати, с начала основания компании каждый год уровень дивидендов «Роснефти» рос на 50%, пока в 2011 не достиг трети от чистой прибыли. В 1999 году дивиденды нефтяного гиганта составляли 3,4 %, по итогам 2011 и 2012 годов - 33% и 25% соответственно (после 2012 года информация о дивидендах стала недоступна на официальном сайте).

Возобновление «открытости» произошло в 2014 году. Ранее руководство «Роснефти» утверждало, что нормативно-правовые акты не обязывают публиковать сведения, своевременно представленные в компетентные органы, отмечая, что вопросы противодействия коррупции касаются лишь госкомпаний, госкорпораций и иных организаций, созданных на основании федерального закона — а компания к ним не относится. Говоря по-простому - коррупцию «Роснефти» попросили не трогать.

В сообщении 2015 года госкомпании указано, что «средний совокупный доход члена правления ОАО «НК «Роснефть» соответствует международным стандартам в отрасли и показателям эффективности».

«Эффективность» Сечина

В июле этого года выяснилось, что «Роснефть» под управлением Игоря Сечина хочет заполучить облегченный налоговый режим на добычу сырья на шельфе. Тем временем в бюджете не хватает денег на льготников.

Напомним, что «Роснефть» не частная, а государственная компания, которая должна работать на благо страны и ее народа. Но, несмотря на кризис, «Роснефть» хочет дополнительных льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для шельфовых проектов. Такую просьбу в форме письма за подписью первого вице-президента Павла Федорова компания в начале июня направила вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Конкретнее «Роснефть» хочет снизить ставку НДПИ до 1% с 5% для участков в самых сложных шельфовых районах, а также сделать этот налоговый режим бессрочным!

Если правительство одобрит эту идею, то проекты в Карском, Чукотском, Беринговом, Восточно-Сибирском морях, в северной части Баренцева моря и в море Лаптевых будут практически не облагаемы налогом.

Это не все. «Роснефть» также предлагает приравнять участки в Печорском море, относящиеся ко второй категории сложности (в течение семи лет применяется льготная ставка НДПИ в 15%), к четвертой категории, а также дать правительству право навсегда освободить от уплаты экспортной пошлины проекты третьей группы - глубоководная часть Черного моря, север Охотского моря.

По поводу наполняемости бюджета в кризис топ-менеджеры «Роснефти» ничего не сказали.

Куда же пойдут деньги? В прошлом году «Роснефть» опубликовала данные, согласно которым 13 топ-менеджеров, включая Игоря Сечина, заработали в кризисном 2014 году – 2,8 миллиарда рублей. Господин Сечин из этой суммы «заработал» миллиард рублей!

Тогда управление информационной политики «Роснефти» представило сведения о доходах руководства компании. Пресс-служба указала, что «вознаграждение членов правления ОАО «НК «Роснефть»» по итогам 2014 года составило 2,8 млрд рублей».

Также с 2015 год Сечин лоббирует «закрытые тендеры». Чтобы никто не знал – что и за сколько покупает Игорь Иванович. Топ-менеджер лично направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором настаивает на том, что «интересы контроля должны сочетаться с соблюдением коммерческой тайны».

Если разобраться в завуалированной формулировке, то становится понятно - «Роснефть» предлагает разрешить госкомпаниям не публиковать начальную максимальную цену закупки «уникального или технически сложного оборудования».

Против инициативы Сечина уже выступили Минэкономразвития и ФАС. С начала этого года «Роснефть» разместила извещений на закупки на 1,6 трлн руб., пишет Минэкономразвития, но по данным реестра договоров — только на 331 млрд руб. Для закупок в электронном виде компания использует электронную торговую площадку ЗАО «ТЭК-торг».

Напомним, что уже одну схватку Игорь Иванович проиграл. В августе этого года Минэкономразвития приняло решение отказать «Роснефти» в финансировании 4 проектов из средств Фонда национального благосостояния.

Ранее «Роснефть» подала заявку на согласование Минэкономразвития финансирования из средств ФНБ пяти проектов, в числе которых освоение месторождений Русское, Юрубчено-Тохомское, проект «Роспана» и Ангарский нефтехимический комплекс, а также завод «Звезда».

Общий объем инвестиций в пять проектов оценивался в 1,4 трлн рублей. 301,5 млрд рублей этих денег «Роснефть» рассчитывала получить из Фонда национального благосостояния! ФНБ принадлежит народам России, почему деньги из него тратятся на проекты «Роснефти», которая всеми силами хочет не платить деньги в бюджет?!

Дали по «Башнефти»

Несмотря на то, что Владимир Путин запретил главе «Роснефти» Игорю Сечину покупать «Башнефть», топ-менеджер не отказался от участия в тендере. Сечин заявил, что «Роснефть» откажется от участия в приватизации «Башнефти» только в случае прямого запрета правительства России.

Против покупки «Роснефтью» «Башнефти» выступали вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Минэкономики Алексей Улюкаев и глава Минэнерго Александр Новак. Но Сечин все равно взял и купил компанию! И слова никто не «пикнул»…

Отметим, что Сечина подозревают в том, что именно благодаря его усилиям «Башнефть» была отобрана у бывшего владельца Владимира Евтушенкова. «Правая рука» Сечина Эдуард Худайнатов предложил Феликсу Евтушенкову объединить «Башнефть» с ННК, но получил отказ. Со стороны сына владельца АФК «Система» отказ выглядел весьма логичным, так как Худайнатов мог бы лишить Евтушенкова контроля над «Башнефтью».

8 апреля 2014 года Главное следственное управление (ГСУ) СКР возбудило в отношении Урала Рахимова уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), а также ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). По данному делу Урал Рахимов, возглавлявший «Башнефть» в 2006-2009 годах, проходит главным подозреваемым.

И ожидаемо у «Башнефти» стали появляться проблемы судебного характера. В начале июля стало известно об иске миноритария «Башнефти» относительно лицензии на крупнейший актив НК – месторождения Требса и Титова. А в середине июля акции «Башнефти» оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа.

1 августа 2014 года стало известно, что президент «Башнефти» Александр Корсик уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой защитить структуры «Башнефти» от рейдерского захвата! Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин провел аналогию с делом «ЮКОСа».

Офшорная женщина Сечина

Нельзя не отметить и бывшую супругу Сечина. Она ведет частный бизнес неформальной семьи. Например, предпринимательница стала совладелицей компании по производству готовых и консервированных мясных продуктов в Кирове.

Интересно, что бывшая супруга президента «Роснефти» Игоря Сечина Марина Сечина в 2008-2010 годах доходов не имела, что следовало из деклараций госслужащего. В то время он был обязан отчитываться о доходах и имуществе, так как занимал пост вице-премьера правительства. Развод состоялся в 2011 году, но между бывшими супругами сохранились «хорошие отношения».

Поговаривают, что развод произошел лишь для того, чтобы Сечин мог легализовать деньги через близкого человека, не состоящего с ним в отношениях. И это похоже на правду.

Так, в мае 2012 года Сечин возглавил «Роснефть», а в конце 2013 года жена Сечина стала совладельцем нескольких компаний: энергетической, строительной, консалтинговой, а также фирмы, работающей в сфере IT. Конкретнее – у госпожи Сечиной появилась 51%-ная доля в компании «Экзект партнерс груп». Группа Exect занимается кадровым консалтингом, оценкой, обучением и развитием персонала и входит в тройку крупнейших компаний на российском рынке бизнес-тренинга и консультирования в сфере HR, указано на ее сайте.

Ее выручка составляет около 500 миллионов рублей в год, а среди клиентов Exect на сайте компании была указана и «Роснефть», которую возглавляет Сечин. В конце 2013 года экс-супруга Сечина получила 49% компании «О-эйч-эль рус прайвит лимитед» — «внучки» испанского строительного гиганта Obrascon Huarte Lain (OHL), четвертого по величине инфраструктурного подрядчика в Латинской Америке, который работает в 30 странах! А в конце 2014 года у Сечиной появилось 16,25% системного интегратора «РК-телеком», который обслуживает силовиков, строит сети для «Ростелекома» и сотрудничает с «Вымпелкомом» и рядом других крупных компаний.

Напомним, что и Марина Сечина может игнорировать требования высших чиновников РФ. Например, в 2014 году, когда бизнес-леди вошла в конфликт интересов с государством. Компания, принадлежащая Марине Сечиной - «Архэнергосбыт», не удовлетворяет потребностям региона, и по просьбе архангелогородского губернатора Игоря Орлова президент распорядился рассмотреть вопрос о смене гарантирующего поставщика электроэнергии. В интересах жены Сечина выступило Минэнерго, которое не разделяет мнение губернатора и Владимира Путина.

Проблема в том, что одним из конечных бенефициаров «Архэнергосбыта» является и Марина Сечина - экс-супруга президента «Роснефти» Игоря Сечина, ее «Консорциуму Энергопромфинанс» принадлежат 16% предприятия, и бизнес-леди не желает отказываться от прибыли!

Вопрос о лишении «Архэнергосбыт» статуса ГП губернатор Архангельской области Игорь Орлов поднял еще в конце марта, а на совещании у президента о социально-экономическом развитии региона 9 июня он обвинил «Архэнергосбыт» в большой задолженности на энергорынке региона.

У Сечиной нашлись союзники - в Минэнерго региона заявляют, что на основании обсуждений такой шаг был признан нецелесообразным. Министерство обратило внимание губернатора на укрепление платежной дисциплины в регионе!

Похоже Игорю Ивановичу Кремль не указ. Топ-менеджер, пользуясь своим влиянием делает что хочет и как хочет. В этом году число бедных в России выросло до 23 миллионов человек. «Роснефть» под управлением Игоря Ивановича сколотила себе многомиллиардное состояние, на которое купит 19,5% акций госкомпании.

Напомним, с 1993 года Россия официально провозглашена социальным государством (Конституция Российской Федерации, глава 1, статья 7, которая гласит следующее:

«Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Госкомпания, которая принадлежит государству должна защищать эти принципы. Но похоже у Игоря Ивановича есть только один принцип –нажива, который зачастую несовместим с законами РФ. Если топ-менеджер купит 19,5% «Роснефти», то это будет серьезным репетиционным ударом нынешней власти.

Смотрите также:

Киевский суд разрешил взыскать 6,7 млрд долларов с имущества "Газпрома"

Киевский суд разрешил взыскать 6,7 млрд долларов с имущества "Газпрома"

Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета Украины о судебном решении по взысканию с "Газпрома" штрафа в 6,7 миллиарда долларов.

19 Октября, 11:55

Дорога в никуда?

Дорога в никуда?

Почему экс-губернатор Свердловской области продолжает проталкивать проект высокоскоростной магистрали, а РЖД отказывается от китайских инвестиций?

18 Октября, 14:26

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья