Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Сечин «руками Усманова» подвинул Михайлина?

Главный редактор газеты «Коммерсантъ» Михаил Михайлин покинул свой пост, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ИД «Коммерсантъ». Возможно, к увольнению Михайлина причастен глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Сечин «руками Усманова» подвинул Михайлина?

Сегодня стало известно о том, что главный редактор газеты «Коммерсантъ» Михаил Михайлин решил уйти со своей должности. Эту информацию уже подтвердил президент ИД «Коммерсантъ» Владимир Желонкин.

«Ох, Миша Михайлин уволился», - написал в своем микроблоге Владимир Желонкин.

Напомним, что Михайлин занимал пост главного редактора газеты «Коммерсантъ» с июня 2010 года. В 2006–2010 годах Михайлин был главным редактором интернет издания «Газета.Ru».

Сейчас уже известно, что «Коммерсантъ», скорее всего, возглавит главный редактор журнала «Деньги» Сергей Яковлев.

«Предложение возглавить газету сделано главному редактору журнала «Деньги» Сергею Яковлеву. Его назначение может состояться до конца сегодняшнего дня», - заявил Владимир Желонкин.

На данный момент генеральный директор издательского дома «Коммерсант» Павел Филенков уже назвал причины ухода в отставку Михаила Михайлина.

«Уходит, потому что кончился его жизненный цикл в рамках нашего производственного процесса. Когда он приходил, с ним обговаривался определенный круг задач, который должен быть реализован. Этот круг задач реализован успешно. У собственников издательского дома нет претензий к Михаилу по поставленным задачам. Время изменилось, те задачи выполнены. Считается, что новые задачи лучше бы реализовывал другой человек», — заявил Филенков.

Весьма любопытно, что отставку Михайлина тут же прокомментировал вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. По его словам, «мы тут ни причем», и у компании «достаточно нормальные взаимоотношения с газетой».

Впрочем, Леонтьев сказал, что «Роснефть» сохраняет за собой право подать в суд на газету. По данным СМИ, поводом для разбирательства может стать недавняя статья в «Коммерсанте».

В этой статье, вызвавшей гнев главы «Роснефти» Игоря Сечина, говорилось о том, что нефтяная компания якобы предложила президенту ряд жестких антисанкционных мер — от заморозки строительства «Южного потока» до фактической экспроприации иностранного оборудования. В тот же день эта информация была опровергнута и в Кремле, и в самой «Роснефти».

Политологи отмечают, что Михаил Леонтьев подозрительно быстро среагировал отставку Михайлина. В результате получился некий «казус».

Так «Роснефть» еще никто не обвинил в том, что именно эта нефтяная компания смогла «надавить» на владельца ИД «Коммерсантъ», чтобы тот приказал «выгнать» главного редактора из газеты, а Леонтьев уже заявил, что «Роснефть» тут не при чем. Похоже, здесь уместно привести поговорку, что на «воре и шапка горит».

По сути, не ясно, если «Роснефть» реально не имеет отношение к отставке Михайлина, то зачем господину Леонтьеву оправдываться даже до предъявлении «Роснефти» соответствующих претензий со стороны журналистского сообщества.

В связи с подозрением о том, что причиной отставки главного редактора стал именно конфликт «Коммерсанта» и «Роснефти», эксперты говорят о возможном сговоре Игоря Сечина и Алишера Усманова, который ранее занимал должность гендиректора «Газпром инвестхолдинга».

Похоже, что Сечин банально попросил Усманова об одолжении, и неугодного «Роснефти» журналиста лишили работы. Это вполне могло быть сделано в назидании другим журналистам – чтобы они не писали плохо про «Роснефть».

В журналистском сообществе уже выразили негодование по поводу того, почему топ-менеджеры государственных корпораций позволяют себе влиять на редакционную политику (и даже на состав редколлегий) независимых СМИ.

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья