Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Сечин «сдает» банк Худайнатову?

«Правая рука» Игоря Сечина, глава ННК Эдуард Худайнатов стал совладельцем Дальневосточного банка, аффилированного с «Роснефтью». Борцы с коррупцией считают, что банк, находящийся в руках Худайнатова, будет выводить активы в интересах Сечина.

Сечин «сдает» банк Худайнатову?

Господин Худайнатов стал владельцем 9,9% обыкновенных акций Дальневосточного банка (через ООО «Антарес»), следует из сообщения кредитной организации.

Отметим, что до этого 100% обыкновенных акций Дальневосточного банка принадлежали Всероссийскому банку развития регионов (ВБРР), дочернему банку «Роснефти». На данный момент доля ВБРР – 70,3%.

ВБРР

Напомним, Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) — это универсальный банк, крупнейшим акционером банка является ОАО «Роснефть» с долей около 84 %. Кстати, у ВБРР есть и проблемы, вернее, «сомнительные действия». Например, ЦБ аннулировал лицензии НПФ «Эрэл» и «Благоденствие».

Общий объем пенсионных накоплений в них, по данным ЦБ на 1 июня – 3,7 млрд рублей. ЦБ указал на неоднократные нарушения требований по распространению, раскрытию и предоставлению информации, а также решения, нарушающие права застрахованных лиц. Оказывается, что одним из бенефициаров является бывший президент подконтрольного «Роснефти» Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) Дмитрий Титов, который был арестован летом 2015 года по подозрению в злоупотреблениях положением.

ВБРР – не единственная «коррупционная структура» нефтяного гиганта. В прошлом году выяснилось, что «Роснефть» Игоря Сечина хочет сокрыть часть тендеров. Господин Сечин лично направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором настаивает на том, что «интересы контроля должны сочетаться с соблюдением коммерческой тайны».

Игорь Сечин, руководитель госкорпорации «Роснефть»

«Роснефть» предложила разрешить госкомпаниям не публиковать начальную максимальную цену закупки «уникального или технически сложного оборудования». Экономисты опасаются, что Эдуард Худайнатов может использовать Дальневосточный банк как структуру по «отмывке» денег «Роснефти».

«Кредит доверия»

Напомним, в 2015 году экс-президент «Роснефти» и друг Игоря Сечина Эдуард Худайнатов, возглавляющий Независимую нефтяную компанию, надеялся выбить для друга деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Минэкономразвития прислало в Минэнерго заключение на заявку Независимой нефтяной компании (ННК) на разработку Пайяхской группы месторождений. Структура Худайнатова просила средства из Фонда национального благосостояния.

Замминистра экономразвития Николай Подгузов сообщил журналистам, что министерство, отметив стратегическую значимость проекта, предложило доработать его с учетом выявленных рисков, в том числе нормативного характера. В кулуарах говорят: ННК получит деньги в первой половине этого года.

Подчеркнем, на развитие проекта потребуется свыше 500 млрд руб! ННК запросила больше 100 млрд руб. Непонятно одно – фонд называется «Фондом национального благосостояния», а деньги идут в частный карман нефтяника Худайнатова!

Добычу на Таймыре ННК собирается начать уже в 2017 году, а к 2019 г. довести ее до 3–3,5 млн тонн. Только - стоп! ННК только планирует получить месторождения, как планирует купить Хабаровский НПЗ мощностью 5 млн тонн. Из биографии Худайнатова известно, что на должность вице-президента «Роснефти» Эдуард Худайнатов пришел еще в 2008 году. Уже в 2010 году Худайнатов стал акционером «Роснефти» - почти сразу после назначения президентом. Его предшественник Сергей Богданчиков 24 сентября продал весь свой пакет (0,0012%). А Худайнатов в тот же день купил 0,0028% (сумма сделки – два миллиона долларов). С учетом последнего приобретения его пакет в «Роснефти» сейчас составляет 0,0483%, а его стоимость равняется приблизительно 40 миллионам долларов.

Дело в том, что Эдуард Худайнатов – не просто топ-менеджер «Роснефти». Он и его родственники в нефтяном бизнесе с начала 90-х гг. Худайнатов в 1993 г. был вице-президентом нефтяной компании «Эвихон» в Ханты-Мансийском округе, созданной правительственным постановлением в 1992 году (осваивала Верхне-Салымское, Западно-Салымское и Ваделыпское месторождения).

Супруга Худайнатова Марина являлась совладельцем компании «Салымнефтьсервис», у которой были автозаправочные станции в Тюменской области. Брат Худайнатова — Жан Худойнатов (так фамилия указана в реестре) возглавлял нефтяную компанию «Севернефть» (ООО «НК «Севернефть»), которая владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Западно-Ярохинского лицензионного участка в Ямало-Ненецком автономном округе.

Клан Худайнатовых пытается привлечь к ответственности Reverta (до 2012 года — Parex banka). Латвийский банк дал им в долг 75 миллионов долларов, которые Жан Худойнатов, как генеральный директор «Севернефти», получил под проект будущего газоперерабатывающего завода в Новом Уренгое. Поручителем по кредиту стала «Севернефть», причем брат Эдуарда Худайнатова внес обеспечение — лицензию на разработку Западно-Ярояхинского участка с извлекаемыми нефтяными запасами 25 млн т и газовыми – 17 млрд куб. м, а также коммерческой добычей в 1 млрд куб. м газа в год.

Эдуард Худайнатов, друг Игоря Сечина и глава ННК

В 2011 году семья авторитетных государственных нефтяников решила, что свои долги можно не отдавать. «Севернефть» самоликвидировалась, переоформив лицензию на компанию «Севернефть-Уренгой», а затем продала ее владельцу «Еврохима» Андрею Мельниченко. Можно представить, как Эдуард Юрьевич будет консолидировать бизнес.

Более того, параллельно УМВД по ЯНАО ведет расследование деятельности Жана Худойнатова, менеджеров Михаила Авсянникова и Сергея Скуридина, подозревая их в мошенничестве в особо крупном размере и покушении на преднамеренное банкротство.

Худайнатов – ближайший соратник Игоря Сечина, человека, которого бывшие топ-менеджеры разгромленной нефтяной компании «ЮКОС» обвиняют в том, что он в июне 2003 года подготовил идеологическое обоснование дела ЮКОСа - в парадигме предполагаемого захвата государственной власти группой Ходорковского. Также соратник Сечина мог косвенно участвовать в рейдерском захвате активов Владимира Евтушенкова.

Проблемы

Кроме сечинских Худайнатов может решить и собственные проблемы. Отметим, что из-за убытков Alliance Oil сократит 10–15% персонала. Деньги Худайнатов направит на погашение накопившихся у ННК долгов. Также будут сокращены транспортные расходы на миллиард рублей.

До этого ННК приостановила планы по расширению Хабаровского НПЗ из-за «налогового маневра и плохой конъюнктуры на рынке». Ранее компания планировала увеличить мощность переработки с 5 млн до 6 млн тонн.

Подчеркнем, доходы по сравнению с первым полугодием 2014 упали на 36%, EBITDA сократилась почти в два раза до 150 млн долларов, добыча упала на 5% до 9,8 млн баррелей.

У Alliance Oil высокая долговая нагрузка - 3,6 EBITDA, чистый долг – 1,9 млрд долларов. Почти 70% долга компании номинировано в долларах, между тем 68% выручки от продажи нефти, наоборот, в рублях!

В июне 2015 года компания перенесла сроки погашения двух рублевых кредитов на 11,5 млрд и 2 млрд руб. Отметим, что кредиторы уже запретили компании привлекать новый долг. Но через Дальневосточный банк кредитная линия, похоже, может быть возобновлена.

Сечин

У участников рынка вызывали подозрения постоянные докупки акций «Роснефти» ее главой Игорем Сечиным. Так, топ-менеджер в 2013 году довел свою долю в акционерном капитале компании до 0,0849%, приобретя акций почти на 2 миллиарда рублей, в том числе, и за счет банковского кредита! Никто до сих пор точно не знает, где Сечин взял кредит!

Спустя менее года, в начале 2014 года, Игорь Иванович заявил об очередной массовой покупке акций топ-менеджерами госкомпании. Активы купили 16 топ-менеджеров, их суммарная доля выросла с 0,13324 до 0,185042%. Самый крупный пакет приобрел, конечно же, Игорь Иванович Сечин. Его доля изменилась с 0,0849% до 0,1273%.

Похоже, теперь докупать акции «Роснефти» Игорь Иванович будет у своего давнего друга и коллеги Эдуарда Худайнатова в Дальневосточном банке. Есть только одна проблема - РФ никогда не станет успешным государством, пока не будет побеждена коррупция. А сейчас, согласно индексу восприятия коррупции, страна находится на 119 месте рядом со Сьерра-Леоне.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья