Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Сечин заполучит «Башнефть» через ННК?

Президент «Роснефти» нашел способ обойти запрет правительства.

Сечин заполучит «Башнефть» через ННК?

По предварительной информации, «Роснефть» и другие госкомпании к участию в намеченной на этот год приватизации «Башнефти» не допущены. Решение было принято после доклада министра экономического развития Алексей Улюкаев Дмитрию Медведеву.

Это было ответом на пассаж пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, который заявил, что «Роснефть» нельзя юридически считать государственной компанией. Также он сослался на слова первого вице-премьера Игоря Шувалова, который предложил допустить участие «Роснефти», в случае, если компания предложит высокую цену.

Отметим, что против покупки «Роснефтью» «Башнефти» выступают, кроме Улюкаева, вице-премьер Аркадий Дворкович и глава Минэнерго Александр Новак.

Ранее эксперты рассказали, что «Роснефть», очевидно, нашла «лазейку» для участия в конкурсе на приватизацию пакета «Башнефти». В правительстве было достигнуто неформальное соглашение о том, что госкомпании к приватизации допущены не будут. Однако при этом в Кремле возглавляемую Игорем Сечиным «Роснефть» отказались считать государственной компанией.

До этого появились данные, согласно которым Владимир Путин принял решение запретить «Роснефти» претендовать на покупку госпакета в капитале компании «Башнефть». Этот запрет лоббировал ряд высокопоставленных правительственных чиновников.

Росимуществу принадлежат 50% плюс одна акция «Башнефти», Башкирии - 25% плюс одна акция. Минэкономразвития в апреле выбрало в качестве организатора приватизации «Башнефти» ЗАО «ВТБ Капитал». По данным СМИ, схема приватизации «Башнефти» должна была быть готова к августу 2016 года .

Но, похоже, Башнефть достанется все же Сечину, только не напрямую, а через ННК. Ситуация может стоить Игорю Ивановичу должности. Но топ-менеджер не отступает.

Почему не «Роснефть»?

Подчеркнем, Сечина подозревают в том, что именно благодаря его усилиям «Башнефть» была отобрана у бывшего владельца Владимира Евтушенкова.

Напомним, АФК «Система» Евтушенкова еще в 2005 году начала скупать башкирский ТЭК: «Башнефть», «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез» и ряд других компаний. Тогда структуры Евтушенкова приобрели блокпакеты в этих компаниях за 600 миллионов долларов у ООО «Башкирский капитал», предположительно, подконтрольного Уралу Рахимову. Уже в апреле 2009 года АФК «Система» стала владельцем 76,52% акций «Башнефти», 65,78% «Уфанефтехима», 87,23% «Новойла», 73,02% «Уфаоргсинтеза».

Владимир Евтушенков, бывший владелец «Башнефти»

Ведь после этого Эдуард Худайнатов предложил Феликсу Евтушенкову объединить «Башнефть» с ННК, но получил отказ. Со стороны сына владельца АФК «Система» отказ выглядел весьма логичным, так как Худайнатов мог бы лишить Евтушенкова контроля над «Башнефтью».

28 апреля 2014 года Главное следственное управление (ГСУ) СКР возбудило в отношении Урала Рахимова уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), а также ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). По данному делу Урал Рахимов, возглавлявший «Башнефть» в 2006-2009 годах, проходит главным подозреваемым.

У «Башнефти» стали появляться проблемы судебного характера. В начале июля стало известно об иске миноритария «Башнефти» относительно лицензии на крупнейший актив НК – месторождения Требса и Титова. А в середине июля акции «Башнефти» оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа.

Уже 1 августа 2014 года стало известно, что президент «Башнефти» Александр Корсик обратился в Генпрокуратуру с просьбой защитить структуры «Башнефти» от рейдерского захвата! Руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин провел аналогию с делом «ЮКОСа».

Отметим и то, что Сечина бывшие топ-менеджеры разгромленной нефтяной компании «ЮКОС» обвиняют в том, что он в июне 2003 года подготовил идеологическое обоснование дела ЮКОСа - в парадигме предполагаемого захвата государственной власти группой Ходорковского. В декабре 2014 года АФК «Система» передала все принадлежавшие ей акции ПАО АНК «Башнефть» государству. Другими словами, произошел захват актива, которым интересовались Сечин и Худайнатов.

«Правая рука»

Напомним, что в апреле 2015 года появилась информация, согласно которой ННК получит от Минэнерго 78,1 млрд руб. из Фонда национального благосостояния (ФНБ). А в начале февраля ННК обратилась к держателям евробондов принадлежащей ей нефтяной компании Alliance Oil с запросом на увеличение срока погашения бумаг — с марта 2015 года до марта 2019 года. Общий долг ННК неизвестен, у Alliance Oil он составлял 1,6 млрд долларов. Среди держателей облигаций ННК, которые должны быть погашены в марте, есть американские, европейские и российские инвесторы, но договориться с ними Эдуарду Юрьевичу будет сложно.

Из биографии Худайнатова известно, что на должность вице-президента «Роснефти» он пришел еще в 2008 году. Уже в 2010 году Худайнатов стал акционером «Роснефти» - почти сразу после назначения президентом. Его предшественник Сергей Богданчиков 24 сентября продал весь свой пакет (0,0012%). А Худайнатов в тот же день купил 0,0028% (сумма сделки два миллиона долларов). С учетом последнего приобретения его пакет в «Роснефти» сейчас составляет 0,0483%, а его стоимость равняется приблизительно 40 миллионам долларов.

Дело в том, что Эдуард Худайнатов - не просто топ-менеджер «Роснефти». Он и его родственники в нефтяном бизнесе с начала 90-х гг. Худайнатов в 1993 г. был вице-президентом нефтяной компании «Эвихон» в Ханты-Мансийском округе, созданной правительственным постановлением в 1992 году (осваивала Верхне-Салымское, Западно-Салымское и Ваделыпское месторождения).

Супруга Худайнатова Марина являлась совладельцем компании «Салымнефтьсервис», у которой были автозаправочные станции в Тюменской области. Брат Худайнатова — Жан Худойнатов (так фамилия указана в реестре) возглавлял нефтяную компанию «Севернефть» (ООО «НК «Севернефть»), которая владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Западно-Ярохинского лицензионного участка в Ямало-Ненецком автономном округе.

Клан Худайнатовых пытается привлечь к ответственности Reverta (до 2012 года — Parex banka). Латвийский Банк дал им в долг 75 миллионов долларов, которые Жан Худойнатов, как генеральный директор «Севернефти», получил под проект будущего газоперерабатывающего завода в Новом Уренгое. Поручителем по кредиту стала «Севернефть», причем брат Эдуарда Худайнатова внес обеспечение — лицензию на разработку Западно-Ярояхинского участка с извлекаемыми нефтяными запасами 25 млн т и газовыми – 17 млрд куб. м, а также коммерческой добычей в 1 млрд куб. м газа в год.

В 2011 году семья авторитетных государственных нефтяников решила, что свои долги можно не отдавать. «Севернефть» самоликвидировалась, переоформив лицензию на компанию «Севернефть-Уренгой», а затем продала ее владельцу «Еврохима» Андрею Мельниченко.

Более того, параллельно УМВД по ЯНАО ведет расследование деятельности Жана Худойнатова, менеджеров Михаила Авсянникова и Сергея Скуридина, подозревая их в мошенничестве в особо крупном размере и покушении на преднамеренное банкротство.

«Для себя, для себя…»

Отметим, что «Роснефть» в конце 2015 года опубликовала данные, согласно которым 13 топ-менеджеров, включая Игоря Сечина, заработали в кризисном 2014 году 2,8 миллиарда рублей! Господин Сечин из этой суммы «заработал» миллиард рублей! На фоне кризиса, выплаты из бюджетной нефтедобывающей компании одному человеку такой суммы выглядит как плевок в лицо общественности.

Ранее, в августе 2013 года, «Роснефть» выплатила акционерам более 85 миллиардов рублей, — 25% процентов от чистой прибыли (Сечин владел на тот момент 0,0075% акций – за 5 миллионов долларов). К 29 августа 2013 года Сечин довел свою долю в акционерном капитале компании до 0,0849%, приобретя акций почти на 2 миллиарда рублей, в том числе, и за счет банковского кредита. Мотивируя увеличение своей доли, Сечин пояснил, что акции «Роснефти» недооценены, а инвестирование средств в развитие своей компании считает позитивной тенденцией для менеджмента.

В начале 2014 года Игорь Иванович заявил об очередной массовой покупке акций топ-менеджерами госкомпании. Активы купили 16 топ-менеджеров, их суммарная доля выросла с 0,13324 до 0,185042%. Самый крупный пакет приобрел, конечно же, Игорь Иванович Сечин. Его доля изменилась с 0,0849% до 0,1273%, и тогда на Московской бирже стоила более 3,1 миллиарда рублей.

На кредитах госбанков и огромных дивидендах топ-менеджеров президент «Роснефти» сколотил себе многомиллиардное состояние (только одни активы энергокомпании оцениваются в 3 миллиарда рублей). За миллиард Игорь Иванович сможет прикупить себе еще акций и жить на дивиденды.

Кстати, с начала основания компании каждый год уровень дивидендов «Роснефти» рос на 50%, пока в 2011 не достиг трети от чистой прибыли. В 1999 году дивиденды нефтяного гиганта составляли 3,4 %, по итогам 2011 и 2012 годов - 33% и 25% соответственно (после 2012 года информация о дивидендах стала недоступна на официальном сайте).

В сообщении госкомпании указано, что «средний совокупный доход члена правления ОАО «НК «Роснефть» соответствует международным стандартам в отрасли и показателям эффективности». Более того, в компании заверили, что топ-менеджеры «Роснефти» и члены их семей «не участвуют в деятельности каких-либо подрядных и сервисных организаций, оказывающих услуги компании, и не являются благоприобретателями соответствующей деятельности».

Отметим, что заработок топ-менеджеров крупнейшей по добыче нефтяной компании Европы BP Plc в среднем в несколько раз меньше!

Куда же тратит Сечин деньги, кроме покупки акций «Роснефти»? Например, он покупает себе одну из самых дорогостоящих яхт в мире - St. Princess Olga стоимостью не менее 100 млн долларов. Не для кого-нибудь, а для своей молодой супруги.

В июле 2016 года появились данные, согласно которым Игорь Иванович с осени 2014 года строит новый дом на принадлежащем ему участке в 3 гектара в районе санатория «Барвиха» на Рублёвском шоссе. Рыночная стоимость участка оценена экспертами примерно в 60 млн долларов.

Тут стоит вспомнить, что согласно материалам социально-экономического мониторинга Высшей школы экономики (ВШЭ), у 41% россиян нет денег на еду и одежду.

В этом году господин Сечин уже потерпел одно поражение с правительством. Топ-менеджер послал Дмитрию Медведеву письмо, в котором настаивал на том, что «интересы контроля должны сочетаться с соблюдением коммерческой тайны». Другими словами, Игорь Иванович хотел сделать закупки закрытыми, что значительно повысило бы уровень коррупциогенности. Но правительство отказало.

Похоже, сейчас Сечин всеми силами пытается заполучить «Роснефть», и отказ его просто-напросто не устраивает. В кулуарах говорят, что Сечин встал на тонкий путь конфликта с государством, что может плохо закончиться для его карьеры.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья