Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Сечин «заходит» в ФНБ через Новака?

Сегодня глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что «Роснефть» предлагает выкупить облигации за счет средств ФНБ. Возможно, что Игорь Сечин использует «лоббистский ресурс», чтобы получить деньги ФНБ. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Сечин «заходит» в ФНБ через Новака?

Глава «Роснефти» Игорь Сечин продолжает борьбу за получение денег из ФНБ. Сегодня глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что Минэкономразвития поддерживает финансирование конкретных проектов за счет средств фонда, но постановление о выделении средств из ФНБ позволяет выкупать и акции, и облигации.

По словам Новака, «Роснефть» предлагает выкупить облигации за счет средств ФНБ. Кстати, о возможности покупки ФНБ может купить облигаций «Роснефти», Новак говорил и ранее.

««Роснефть», конечно же, как глобальная компания справится, но с точки зрения государственной помощи и взаимной выгоды, мне кажется, это (покупка акций за счет ФНБ – прим.ред.) было бы тоже обоюдоинтересным», – заявлял Новак 9 ноября 2014 года.

Похоже, что Новак всерьез лоббирует интересы «Роснефти». При этом еще в конце марта 2014 года стало известно, что выпуск биржевых рублевых облигаций «Роснефти» на 2,4 трлн руб. планируется 11 сериями, объемом около 220 млрд руб. каждая.

То есть, похоже, что Сечин заранее мог знать о выделении денег из ФНБ и подготовить себе «запасной вариант» в виде облигаций. А, быть может, глава «Роснефти» изначально на это рассчитывал?

Кстаи, изначально «Роснефть» просила 2,4 трлн рублей из ФНБ . Глава Минфина Антон Силуанов заявил тогда, что ведомство не удовлетворит заявку «Роснефти» в таком объеме, так как общий объем ФНБ составляет на данный момент 3,27 трлн рублей.

Заявка была подана «Роснефтью» в конце сентября. Президент компании Игорь Сечин обратился в правительство РФ с просьбой о предоставлении финансовой помощи после санкций, введенных Западом в отношении России.

Странно как-то, что облигации, о которых стало известно в марте, были выпущены на туже самую сумму (на 2,4 трлн рублей), которую сейчас «Роснефть» просит у ФНБ. При этом гасить эти облигации должна сама «Роснефть», а не ФНБ.

Уж, нет ли тут злого умысла главы нефтяной компании Игоря Сечина? И не хотел ли он изначально «развести» государство на 2,4 трлн рублей?

Более того, по мнению финансовых аналитиков, долги на $21 млрд, которые истекают в конце 2014 года и в I квартале 2015 года, «Роснефть» сможет погасить за счет собственных средств (более $20 млрд) и резервных кредитных линий у российских банков на $6 млрд.

Иными словами, «Роснефть» может не брать 2 трлн рублей в ФНБ, а прекрасно справитmся и без господдержки. Но зачем же тогда Сечин так активно пытается «доить» государство? Быть может, все дело в том, что глава нефтяной корпорации просто не хочет экономить на бонусах руководству, которых не будет, если отдавать долги придется исключительно «из кармана» «Роснефти»?

Очевидно, что вся эта эпопея с попыткой Сечина получить деньги из ФНБ кажется своего рода аферой. Ведь «Роснефть» и сама может справиться со своими проблемами. Однако, Сечин решил задействовать министра Новака, чтобы «выклянчить» деньги у ФНБ. Но насколько законен этот лоббизм?

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья