Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Сечина «прихватят» за Вотинова?

Силовики начали расследовать дело бывшего вице-президента по капитальному строительству НК «Роснефть» Андрея Вотинова.

Сечина «прихватят» за Вотинова?

Следственный комитет подозревает в коррупции не только Вотинова, но также экс-директора группы компаний «Все люди равны» депутата Туапсинского горсовета Александра Фириченко.

Во главе группы стоял Вотинов, который управлял Туапсинским нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ), учредил строительную фирму «Все люди равны» и совместно с Александром Фириченко и другими сообщниками с помощью договора о субаренде земли похитил 113,8 млн рублей «Роснефти».

Игорь Сечин пропажи, конечно, «не заметил».

Пикантность в том, что в материалах следствия указано: Андрей Вотинов смог убедить руководство НК «Роснефть» в необходимости заключить договор субаренды и оплатить его. Тут возникает вопрос: каким образом он уговорил руководство? Дал взятку?

Если конкретнее, с октября 2012-го по февраль 2015 года Александр Фириченко, действуя по заранее оговоренному плану с Андреем Вотиновым, организовал на участке строительство склада и других зданий.

В свою очередь, сотрудники Туапсинского НПЗ по указанию гендиректора Андрея Вотинова (!) перечислили с расчетного счета завода на расчетные счета ООО «ГК «Все люди равны» 113,8 млн рублей за аренду земельного участка, который фактически использовала строительная компания.

Получается, подельники похитили денежные средства НПЗ, распорядились ими по своему усмотрению и нанесли ущерб НК «Роснефть» в размере 113,8 млн рублей. И все это с негласного согласия Сечина…

В «Роснефти» ситуацию не комментируют.

Ведь Андрей Вотинов – не просто член «Единой России», который в начале 2013 года стал членом правления «Роснефти» и ее вице-президентом по капитальному строительству. Он, Вотинов, отличился тем, что смог возвратить под контроль «Роснефти» Туапсинский НПЗ и «РН-Туапсенефтепродукт», за что ему выразил благодарность Сечин.

Но, видимо, благодарности было мало, и господин Вотинов решил провернуть дело на 113,8 млн рублей с согласия руководства.

«Не жалко»

На ком, на ком, а на топ-менеджменте «Роснефть» не экономит. В 2015 году «Роснефть» опубликовала данные, согласно которым 13 топ-менеджеров, включая Игоря Сечина, заработали в кризисном 2014 году 2,8 миллиарда рублей. Господин Сечин из этой суммы «заработал» миллиард рублей! На фоне кризиса выплаты из бюджетной нефтедобывающей компании одному человеку такой суммы выглядит как плевок общественности.

Напомним, что в конце августа 2013 года «Роснефть» выплатила акционерам более 85 миллиардов рублей, — 25% процентов от чистой прибыли (Сечин владел на тот момент 0,0075% акций – за 5 миллионов долларов). К 29 августа 2013 года Сечин довел свою долю в акционерном капитале компании до 0,0849%, приобретя акций почти на 2 миллиарда рублей, в том числе, и за счет банковского кредита. Мотивируя увеличение своей доли, Сечин пояснил, что акции «Роснефти» недооценены, а инвестирование средств в развитие своей компании он считает позитивной тенденцией для менеджмента.

Игорь Сечин, президент нефтегазовой компании «Роснефть»

В начале 2014 года Игорь Иванович заявил об очередной массовой покупке акций топ-менеджерами госкомпании. Активы купили 16 топ-менеджеров, их суммарная доля выросла с 0,13324 до 0,185042%. Самый крупный пакет приобрел, конечно же, Игорь Иванович Сечин. Его доля изменилась с 0,0849 до 0,1273%, и на момент закрытия торгов во вторник на Московской бирже стоила более 3,1 миллиарда рулей.

На кредитах госбанков и огромных дивидендах топ-менеджеров президент «Роснефти» сколотил себе многомиллиардное состояние (только одни активы энергокомпании оцениваются в 3 миллиарда рублей). За миллиард Игорь Иванович сможет прикупить себе еще акций и жить на дивиденды.

Кстати, с начала основания компании каждый год уровень дивидендов «Роснефти» рос на 50%, пока в 2011 году не достиг трети от чистой прибыли. В 1999 году дивиденды нефтяного гиганта составляли 3,4 %, по итогам 2011 и 2012 годов - 33% и 25% соответственно и продолжают расти.

«Закон не писан»

Даже в свои лучшие годы «Роснефти» приходилось отчитываться за нарушение антимонопольного законодательства.

Так, в октябре 2009 года Федеральная антимонопольная служба наложила на «Роснефть» штраф на сумму почти в шесть миллиардов рублей за зафиксированное в первом полугодии 2009 года злоупотребление монопольным положением на оптовом рынке нефтепродуктов.

Как тогда посчитала ФАС, эти действия привели к росту цен на оптовых рынках автомобильных бензинов, дизельного топлива и авиационного керосина в первой половине 2009 года. А в декабре 2011 года на «Роснефть» вновь был наложен штраф по новому антимонопольному делу. Компания была оштрафована на 2 миллиарда рублей за «злоупотребление доминирующим положением путем установления и поддержания монопольно высокой цены на дизельное топливо и авиакеросин в 4 квартале 2010 — январе 2011 года». Но, похоже, теперь с ФАС удалось «договориться».

В прошлом году выяснилось, что «Роснефть» Игоря Сечина хочет скрыть часть тендеров. Господин Сечин лично направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором настаивает на том, что «интересы контроля должны сочетаться с соблюдением коммерческой тайны».

Если разобраться в завуалированной формулировке, то становится понятно - «Роснефть» предлагает разрешить госкомпаниям не публиковать начальную максимальную цену закупки «уникального или технически сложного оборудования».

В феврале этого года к Сечину присоединился Алексей Миллер, возглавляющий «Газпром». Топ-менеджеры попросили премьера Дмитрия Медведева вывести большинство своих сделок из-под действия закона «О госзакупках». В кулуарах говорят, что управленцы скоро «додавят Медведева».

«Гуляют все!»

Выходцы из «Роснефти» привыкли, что за них платит «материнская компания». Входящий в ННК Эдуарда Худайнатова холдинг Alliance Oil вскоре может стать банкротом. И тут же выяснилось, что компания под руководством Игоря Сечина может выкупить частную компанию.

У Alliance Oil высокая долговая нагрузка - 3,6 EBITDA, чистый долг – 1,9 млрд долларов. Почти 70% долга компании номинировано в долларах, между тем 68% выручки от продажи нефти, наоборот, в рублях. Но Игорю Ивановичу и российскому бюджету очень нужна убыточная компания. Ведь возглавляет ее Худайнатов.

Господин Худайнатов – любимчик Сечина. На должность вице-президента «Роснефти» Эдуард Худайнатов пришел еще в 2008 году. Уже в 2010 году Худайнатов стал акционером «Роснефти» - почти сразу после назначения президентом.

Его предшественник Сергей Богданчиков продал весь свой пакет (0,0012%). А Худайнатов в тот же день купил 0,0028% (сумма сделки два миллиона долларов). С учетом последнего приобретения его пакет в «Роснефти» сейчас составляет 0,0483%, а его стоимость приблизительно 40 миллионов.

Эдуард Худайнатов, владелец ОАО «Независимая нефтегазовая компания»

Худайнатов – не просто топ-менеджер «Роснефти». Он и его родственники в нефтяном бизнесе с начала 90-х гг. Худайнатов в 1993 г. был вице-президентом нефтяной компании «Эвихон» в Ханты-Мансийском округе, созданной правительственным постановлением в 1992 году (осваивала Верхне-Салымское, Западно-Салымское и Ваделыпское месторождения).

Жена Худайнатова Марина являлась совладельцем компании «Салымнефтьсервис», у которой были автозаправочные станции в Тюменской области. Брат Худайнатова — Жан Худойнатов (так фамилия указана в реестре) возглавлял нефтяную компанию «Севернефть» (ООО «НК «Севернефть»), которая владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Западно-Ярохинского лицензионного участка в Ямало-Ненецком автономном округе.

Семью Худайнатовых пытается привлечь к ответственности Reverta (до 2012 года — Parex banka). Латвийский Банк дал им в долг 75 миллионов долларов, которые Жан Худайнатов, как генеральный директор «Севернефти», получил под проект будущего газоперерабатывающего завода в Новом Уренгое.

Кстати, поручителем по кредиту стала «Севернефть», причем брат Эдуарда Худайнатова внес обеспечение — лицензию на разработку Западно-Ярояхинского участка с извлекаемыми нефтяными запасами 25 млн т и газовыми – 17 млрд куб. м, а также коммерческой добычей в 1 млрд куб. м газа в год. В 2011 году семья авторитетных государственных нефтяников решила, что свои долги можно не отдавать.

«Севернефть» самоликвидировалась, переоформив лицензию на компанию «Севернефть-Уренгой», а затем продала ее владельцу «Еврохима» Андрею Мельниченко.

Можно представить, как Эдуард Юрьевич будет консолидировать бизнес. Более того, параллельно УМВД по ЯНАО ведет расследование деятельности Жана Худойнатова, менеджеров Михаила Авсянникова и Сергея Скуридина, подозревая их в мошенничестве в особо крупном размере и покушении на преднамеренное банкротство.

Похоже, «отмазывать» своих партнеров и друзей от закона становится традицией. Топ-менеджер живет по принципу «друзьям все, врагам закон». Правда, врагам, скорее, личным. Но еще есть люди в силовых структурах, которые, по все видимости, верят в закон. Отсюда и начало расследования деятельности Вотинова. Дело может привести к отставке самого Сечина.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья