Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Сечину сказали «ФАС»?

Возглавляемая Игорем Сеченым «Роснефть» стала фигурантом расследования ФАС, поскольку не выполнила предписание о продаже более ста АЗС. В последнее время с «серым кардиналом Кремля», как называет Сечина западная пресса, связывают заведение уголовного дела на Евтушенкова, рейдерство и излишнюю политическую самостоятельность. Некоторые эксперты считают, что Игорь Иванович «подтачивает» вертикаль власти.

Сечину сказали «ФАС»?

Федеральная Антимонопольная Служба возбудила административное дело против «Роснефти», которая не выполнила предписание о снижении доли на российском топливном рынке, возросшей после покупки ТНК-ВР (в ряде регионов она превысила 50 %).

Компания (в рамках указаний ведомства) должна была выставить на тендер 101 АЗС в Тамбовской, Саратовской, Самарской, Орловской, Смоленской и Костромской областях еще до августа. Но пока «Роснефть» продала лишь 14 АЗС небольшим компаниям и частным лицам.

Действия руководства госкомпании подпадают под статью 19.5. «Невыполнение в срок законного предписания», и господин Сечин может лишиться права занимать свой пост в течение трех лет!

Беспредел от Сечина?

В последнее время бизнес-сообщество встревожено агрессивной политикой «Роснефти». Пиком беспокойство стал арест миллиардера Евтушенкова. Даже глава близкой к Кремлю РСПП Александр Шохин считает, что дело Евтушенкова можно сравнить с делом ЮКОСа исходя из политических последствий и оказываемого политического резонанса.

Перед арестом (в начале августа 2014 года) стало известно, что президент «Башнефти» Александр Корсик уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой защитить структуры «Башнефти» от рейдерского захвата! Вскоре последовал домашний арест Евтушенкова, который оказался неприятной неожиданностью для бизнес-сообщества России. Ранее Эдуард Худайнатов («ставленник Игоря Сечина») предложил Феликсу Евтушенкову объединить «Башнефть» с ННК, но получил отказ. Со стороны сына владельца АФК «Система» отказ выглядел весьма логичным, так как Худайнатов мог бы лишить Евтушенкова контроля над «Башнефтью».

Ранее Игорь Иванович «отхватил кусок» у объединенной судостроительной корпорации, заполучив будущую верфь стратегического значения «Звезда». Такая политика больше похожа не на развитие кластерной системы, а на феодальную войну корпораций, пытающихся завладеть активами друг друга.

Политика президента «Роснефти» становится все менее предсказуемой и более агрессивной. Ранее мы отмечали, что в конце августа этого года российская государственная нефтяная компания выплатили акционерам более 85 миллиардов рублей, т.е. 25 % процентов от чистой прибыли. В этот же месяц президентом «Роснефти» Игорем Сечиным был приобретен пакет акций компании на два миллиарда рублей!

Более того, на март 2014 года Сечин являлся собственником 0,1273 % акций компании стоимостью почти в 3 млрд рублей. Но на какие именно деньги Игорь Иванович купил эти ценные бумаги? Подчеркнем, с начала основания компании каждый год уровень дивидендов «Роснефти» рос на 50 %, пока в 2011 не достиг трети от чистой прибыли. В 1999 году дивиденды нефтяного гиганта составляли 3,4 %, по итогам 2011 и 2012 годов достигали 33 % и 25 % соответственно.

На годовом Общем собрании акционеров ОАО «НК «Роснефть» 27 июня в Хабаровске было принято решение направить на выплату дивидендов за 2013 г. 136,187 млрд руб. (12 руб. 85 коп. на одну размещенную акцию). Утвержденная сумма дивидендных выплат составляет 25 % от чистой прибыли Компании по МСФО и на 59,6 % превышает дивиденды прошлого года!

Жена на миллиард

Интересно, что бывшая супруга президента «Роснефти» Игоря Сечина Марина Сечина в 2008-2010 годах доходов не имела, что следовало из деклараций Сечина. В то время он был обязан отчитываться о доходах и имуществе, так как занимал пост вице-премьера правительства. Развод состоялся в 2011 году, но между бывшими супругами сохранились «хорошие отношения».

Уже в мае 2012 года Сечин возглавил «Роснефть», а в конце 2013 года жена Сечина стала совладельцем нескольких компаний: энергетической, строительной, консалтинговой, а также фирмы, работающей в сфере IT. Конкретнее: у госпожи Сечиной появилась 51 %-ная доля в компании «Экзектпартнерсгруп». Группа Exect занимается кадровым консалтингом, оценкой, обучением и развитием персонала и входит в тройку крупнейших компаний на российском рынке бизнес-тренинга и консультирования в сфере HR, указано на ее сайте. Ее выручка составляет около 500 миллионов рублей в год, а среди клиентов Exect на сайте компании была указана и «Роснефть», которую возглавляет Сечин. Есть ли тут коррупционная составляющая? Не мешало бы это проверить Счетной палате.

Дальше – больше. В конце 2013 года экс-супруга Сечина получила 49 % компании «О-эйч-эль рус прайвит лимитед» – «внучки» испанского строительного гиганта ObrasconHuarteLain (OHL), четвертого по величине инфраструктурного подрядчика в Латинской Америке, который работает в 30 странах! А в конце прошлого года у Сечиной появилось 16,25 % системного интегратора «РК-телеком», который обслуживает силовиков, строит сети для «Ростелекома» и сотрудничает с «Вымпелкомом» и рядом других крупных компаний.

А о том, через какие аффилированные структуры действует Игорь Иванович, читайте в нашей статье ««Триумвират» Игоря Сечина?».

«Закон Сечина»

Нельзя не отметить, что российские чиновники очень любят покупать недвижимость за границей. Можно вспомнить и замглавы Нижнего Новгорода Дмитрия Бирмана, патриотично купившего себе квартиру в элитном комплексе «LaPerla», замгубернатора заместителя Антона Аверина, оформившего офшор на тещу, и зарубежные счета запреда правительства Игоря Шувалова, и прочих патриотов наподобие депутата Железняка.

Закон уже прозвали Ротенбергом по фамилии известного миллиардера, итальянские виллы которого были арестованы.

Но, по одной из версий, закон, предполагающий компенсации из федерального бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами, зря называется именно так. На самом деле, он был внесен еще в апреле и написан для того, чтобы защитить «Роснефть»!

«Это сделано не для Ротенберга, а для Сечина, из-за 50 миллиардов по делу иску «Юкоса. Самому же Ротенбергу в случае неприятностей дадут на санацию какой-нибудь очередной банк», – пишут журналисты.

Действительно, по делу «Юкоса» «Роснефть» уже несет убытки. В конце 2013 года Амстердамский окружной суд предписал «Роснефти» выплатить 80 миллионов долларов, а также проценты компании GlendaleGroupLtd., аффилированной с акционерами GroupMenatep.

Так что, возможно, россияне будут компенсировать владельцам захваченных компаний не только убытки, но арестованное имущество, в том числе и частное! Остаются открытыми вопросы: когда господин Сечин понесет наказание за нарушение по предписанию ФАС, когда «Роснефть» проверят на причастность к многомиллиардным хищениям и махинациям?

Мы, конечно, понимаем, что Кремль «своих не сдает». Однако если Игоря Ивановича не остановить, то тогда сама идея государственной вертикали будет оспариваться подконтрольной ему госкорпорацией, главная задача которой – максимизация прибыли и бонусы для руководства, что мы видим в практике выдачи дивидендов. Постепенно интересы России подменяются частными, как в случае с Сечиным…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья