Moscow-Post RSS
17 Декабря 2018
18+

Селезнев и его самарские "феодалы"

Карманные чиновники главы "Газпром межрегионагаза" грабят регионы?

Селезнев и его самарские "феодалы"

Самарское муниципальное предприятие "Инженерная служба" может быть замешано в преступлении. Выявлены нарушения при заключении эксплуатационного договора с предприятием "Коммунальная сервисная система г. Отрадного" ("КСК г. Отрадного"). Если явная аффилированность "КСК г. Отрадного" с бенефициарами признанного банкротом АО "Самарская управляющая теплоэнергетическая компания" (СУТЭК) будет доказана, то виновные могут быть привлечены к ответственности.

АО СУТЭК связывают с депутатом Андреем Кисловым, возглавляющим также "Газпром межрегионгаз Самара". В деле также может быть замешан и глава "Газпром межрегионагаза" Кирилл Селезнев, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Явные намеки Кислова?

То, что ООО "КСК г. Отрадного" может иметь отношение к АО СУТЭК выяснилось почти сразу. ООО, 100% акций которого принадлежит Дмитрию Ефемову, находится под управлением ООО "УЭК".

ООО "УЭК" — это довольно известная в Самарской области управляющая компания, которая, по данным регионального бизнес-справочника 7m, оказывает услуги и государственным бюджетным учреждениям. То есть, вероятнее всего, чиновники об ООО "УЭК" хоть что-то, да должны были слышать.

С СУТЭК компанию связывает общий телефон и руководители, связанные с ООО "Коммунальная система". Предположить, что Максим Подлесный, глава муниципальной "Инженерной службы", передал ООО "КСК г. Отрадного" бывшие котельные СУТЭКа в результате трагической ошибки или по незнанию очень сложно.

Дело в том, что Подлесный сам работал в СУТЭК, поэтому не знать о связи СУТЭК с "КСК г. Отрадного" через УЭК не мог. То есть, Подлесный знал, но все равно передал. Почему он мог это сделать? Самая очевидная причина — он считает своим непосредственным начальником Андрея Кислова. Поэтому Подлесный, скорее всего, просто "выполнял приказ".

Основной вид деятельности ООО "УЭК" — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управлении

Остальным же чиновникам был послан четкий сигнал — "не соваться в это дело", система продолжает работать также, как и до банкротства СУТЭК. Отказаться от обязательств перед кредиторами на сумму около миллиарда рублей и "остаться в деле"- бесценно?

Эта песня хороша, начинай сначала?

Основание, работа и даже банкротство СУТЭК связано фигурой Андрея Кислова, еще одного проворного выходца из "газпромовских" структур. СУТЭК создали по итогам соглашения между местной властью и фирмой "Самарарегингаз", ныне — это "Газпром межрегионгаз Самара". "Почетный работник газовой промышленности" Кислов был главой этой структуры и депутатом самарского регионального парламента.

Сейчас Кислов "председательствует" в комитете, который занимается ТЭК и ЖКХ.

А иск на 200 миллионов к СУТЭК подала компания "Газпром теплоэнерго", в число учредителей которой входит "Газпром межрегионгаз Самара". Получается, что Кислов приложил все усилия для того, чтобы сначала создать СУТЭК, потом набрать кредитов, а потом обанкротить?

При этом, даже "от кормушки" не придется отодвигаться ни на день. Ведь управление будет передано подконтрольной же "КСК г. Отрадного".

Под защитой правительства и губернатора?

Судя по всему, в Самарской областной думе и правительстве Самаркой области у Кислова огромное влияние. Вероятно, именно СУТЭК "прикрывал" лично губернатор Дмитрий Азаров, сетуя на кризис неплатежей. Сейчас областное правительство практически "шантажирует", иначе не назвать, недовольных срывом отопительного сезона. Мол, либо самарские чиновники успокоятся и спокойно передадут котельные "КСК г. Отрадного", либо замерзающие жители Самары будут предъявлять претензии именно им.

А что если Кислов не только "не жадничал", ворочая сотнями миллионов рублей, но и задействовал весь доступный "газпромовский" ресурс? Возможно ли, что часть денег, выведенных из СУТЭКа, пошли на предвыборные нужды губернатора Азарова? Может быть, у Кислова и Азарова одни и те же покровители?

Те же и Аветисян

Говоря о губернаторе Азарове и депутате Кислове нельзя не упомянуть еще одного самарского "самородка" Владимира Аветисяна. Аветисян является партнером Кислова по "Газбанку" и бывшим начальником по "Волгопромгазу" губернатора Азарова. Поговаривают, что за отставкой прежнего самарского губернатора — Николая Меркушкина стоят именно Аветисян, Кислов и Азаров.

Азарова называли креатурой Аветисяна, Аветисяна называли креатурой Кислова, Кислова называли креатурой Азарова. А еще в региональной прессе можно почитать про их конфликты друг с другом, причем непонятно насколько эти конфликты реальные. А что если все трое — "топ-мэнеджеры" проекта, которым руководит фигура с несопоставимо большим влиянием?

Вполне "газпромовские" масштабы

Задолженность в 1 миллиард рублей — это много. Для сравнения, весь бюджет города Самары в 2018 году — 14 миллиардов рублей. Могут ли финансовые и политические процессы в такой области как Самарская контролировать люди, не имеющие покровителей федерального уровня?

Скорее всего, не могут. Что объединяет Кислова, Азарова и Аветисяна? Все они работали в структурах, в названии которых присутствовало слово "газ". Может ли это быть случайностью? Вряд ли.

Азаров, Кислов и Аветисян, безусловно, могут контролировать предприятия ТЭК Самары и Самарской области. Открываем Концепцию энергообеспечения населения Самарской области от 2003 года и читаем, что природный газ является основным топливным ресурсом Самарской области. То есть, без газа ТЭК Самары работать не смогут.

Доставкой газа в Самарскую область, как и в другие регионы России, занимается "Газпром межрегионгаз". Руководит компанией Кирилл Селезнев, который уже 15 лет зачем-то пытается себя выдавать за сына экс-спикера Госдумы и одного из самых ярких политиков 90-ых Геннадия Селезнева.

Кирилл Селезнев "сидит на трубе", по которой газ доходит до россиян

Руководители региональных филиалов и дочерних компаний "Газпром межрегионгаза" не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов. Депутат Кислов, генеральный директор "Газпром межрегионгаз Самара" имеет коллег по всей России. Совсем недавно был осужден на 5 лет замдиректора "Газпром межрегионгаз Омск" Сергей Подольный. Он создавал "компании-прокладки" между "Газпром межрегионгаз Омск" и предприятием "Омсктехуглерод". Цена на голубое топливо увеличивалась, разница оседала в карманах.

Только вот чьих? Что характерно, Сергей Подольный утверждал в суде, что у него пытались выбить показания на губернатора Омской области Виктора Назарова, который был на момент совершения преступлений директором омского "межрегионгаза".

Знакомый почерк прослеживается. Губернатор, "Газпром межрегионгаз", схемы, в которых исчезают сотни миллионов рублей...

И над всем этим сверху маячит фигура Кирилла Селезнева. Жонглирование финансовыми схемами выходит на какой-то совершенно недоступный для обывателя уровень.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика