Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Сельскохозяйственные «посадки»

Крупный скандал разразился в финансовой сфере после ареста главы ярославского филиала Россельхозбанка Андрея Лебедева, который так же является депутатом законодательного собрания Ярославской области. Однако, как выяснилось, Лебедев – это не единственный арестованный глава регионального филиала Россельхозбанка, сообщили корреспонденту The Moscow Post в банковской сфере.

Сельскохозяйственные «посадки»

Этот скандал начался после возбуждения Следственным управлением Следственного комитета России по Центральному федеральному округу уголовного дела в отношении бывшего руководителя Ярославского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» - депутата законодательного собрания Ярославской области Андрея Лебедева, а так же в отношении «иных неустановленных лиц»

Это дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). «По версии следствия, в 2010-2011 годах, действуя в нарушение нормативных документов ОАО «Россельхозбанк», будучи руководителем Ярославского регионального филиала указанного ОАО, Лебедев незаконно распорядился выдать кредиты двум организациям на сумму более 340 млн. рублей, причинив ущерб банку. Нарушение процедуры выдачи кредитов выразилось в том, что сотрудниками банка не были получены необходимые сведения об источниках их погашения», - заявляют представители Следственного комитета.

Кстати, в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также иных лиц, причастных к его совершению. Расследование уголовного дела продолжается.

Отметим, что это далеко не единственный арест главы филиала Россельхозбанка!

Так в ноябре 2012 года сотрудники МВД России задержали по подозрению в злоупотреблении полномочиями управляющего региональным филиалом крупного коммерческого банка, депутата муниципального образования Смоленской области, который ранее занимал пост директора смоленского филиала «Россельхозбанка».

А также был задержан начальник отдела кредитования и инвестиций этого филиала!

В результате действий арестованных нанесен ущерб государству как единственному акционеру указанного банка в размере более 370 млн рублей!

А схема у этих «мошенников» из Смоленска была такая, как и в Ярославле.

В частности, в 2011 году подозреваемые вопреки основным требованиям кредитной политики «Россельхозбанка» выдали кредитов фирмам-однодневкам на общую сумму свыше 370 млн рублей.

Затем эти деньги легализовывались и направлялись в организации, подконтрольные злоумышленникам!

А вот в 2010 году арестовали бывшего вице-губернатора Кубани, и уже экс-руководителя регионального филиала Россельхозбанка Николая Дьяченко.

Напомним, что в июне 2008 года с поста аграрного вице-губернатора Николай Дьяченко пересел в кресло аграрного банкира. Под его руководством краснодарский филиал Россельхозбанка заметно нарастил активы и открыл дополнительные офисы практически во всех районах края (с 32 их количество за два года увеличилось до 46). Кредитный портфель банка по состоянию на 1 августа превысил 92 миллиарда рублей - это самый высокий показатель среди региональных филиалов. При этом просроченная кредиторская задолженность составляет 2,8 процента от кредитного портфеля.

Но вскоре следователи заподозрили Дьяченко в выдаче ничем не обеспеченных кредитов на сумму, превышающую 500 миллионов рублей.

В итоге в августе 2011 года Дьяченко был признан виновным в злоупотреблении полномочиями (ч. 2. ст. 201 УК РФ), выразившемся в выдаче заведомо невозвратных кредитов агропредприятию «Маяк». Господин Дьяченко был приговорен к пяти годам заключения, кроме того, суд постановил, что он вместе со своим бывшим заместителем Ириной Елисеевой должен возместить банку ущерб, оцененный в 2,2 млрд руб.

А осенью 2012 года претензии у следователей возникли к (теперь уже бывшему) директору алтайского отделения Россельхозбанка (РСХБ) Евгению Роговскому.

На данный момент бывшие руководители алтайского филиала РСХБ Евгений Роговский и Константин Гладышев подозреваются в мошенничестве при кредитовании группы компаний «Изумрудная страна». Сумма кредита компании составляет порядка 20 миллиардов рублей.

Согласно материалам дела, Роговский не сотрудничает со следствием. Его бывший заместитель Гладышев давал показания следователям и в сентябре был выпущен под подписку о невыезде.

Накануне вечером суд Октябрьского района также продлил содержание по стражей до апреля 2013 года бывшему руководителю агрохолдинга «Изумрудная страна» Ольге Антипиной, она проходит в деле Роговского, как пособник.

Причем, в прессе есть масса упоминаний о том, что якобы произошел «рейдерский захват» агрохолдинга «Изумрудная страна» со стороны того же РСХБ.

Кстати, СМИ пишут, что этот банк захватывал активы и покрупнее.

Так, к примеру, в 2009 году Самарский филиал «Россельхозбанк» забрал за долги все активы одного из крупнейших в Самарской области агрохолдинга «Группы АЛИКОР» . В собственность «Россельхозбанка» перешли активы: ОАО «Безенчукский элеватор», ОАО «Подбельский элеватор», ОАО «Похвистневский элеватор», ОАО «Кошкинский элеватор», ОАО «Алексеевский ХПП», ОАО «Жито» (мукомольный завод), ОАО «Самарский комбикормовый завод», строящийся свинокомплекс в Красноармейском районе, маслоэкстракционный завод на базе Безенчукского элеватора, а также три молочно-товарных комплекса на 1200 голов и участки сельхозугодий совокупной площадью порядка 200 тыс. га.

Так же вспоминаются случаи, когда к Россельхозбанку переходили такие активы , как крымский рыбопромышленный холдинг «Синее море», крупнейший производитель мяса в Ленинградской области «Парнас-М», сахарные заводы «Евросервиса», мясной переработчик «Бурятмясопром», зерноперерабатывающее предприятие ООО «Зерностандарт-Кострома», ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках» и т.д.

Таким образом, судя по количеству арестов региональных топ-мененджеров РСХБ, а так же упоминаний о рейдерских захватах со стороны этого банка. Создаётся впечатление, что РСХБ – это не надежный государственный банк, а какая-то, мягко говоря, «сомнительная организация»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья