Moscow-Post RSS
16 Октября 2018
 

Семейные дрязги Роскомнадзора

Глава бурятского Роскомнадзора «устроилась» замужем за топ-менеджером местного МТС и успешно прикрывала делишки супруга. Но муж решил «сдать» жену.

Семейные дрязги Роскомнадзора

В подведомственном Минкомсвязи Роскомнадзоре новый скандал. С должности слетела руководитель Управления Роскомнадзора по республике Бурятия Любовь Дамдинова.

Генпрокуратура выяснила, что госпожа чиновник является супругой некоего Дамдинова А.Ц. – полные его инициалы не раскрываются. В октябре прошлого года Дамдинова успешно рассмотрела шесть дел об административных правонарушениях в отношении собственного супруга, который на тот момент занимал должность топ-менеджера республиканского филиала МТС. В прокуратуре не уточнили место работы Дамдинова, но это следует из документов, опубликованных на сайте «Росправосудие».

Тут, видимо, сказалось уважение к семейным ценностям. Иначе чем еще можно объяснить, что во всех шести случаях Дамдинов получил от Дамдиновой минимальное наказание в виде предупреждения.

Удивительно, но в Генпрокуратуре, видимо, подобной верности семье не оценили. Там на уютные отношения супругов смотрят совсем с другой стороны: Дамдинова, наплевав на закон, мер по предотвращению конфликта интересов не приняла и представителя нанимателя о своих родственных связях с топ-менеджером не уведомила.

По данным сотрудников прокуратуры, Любовь Дамдинова в нарушение закона не объединила в одно производство два дела, касающихся работы радиорелейных станций МТС при отсутствии необходимых разрешений. А при вынесении предельно мягкого – считай, никакого вообще – наказания чиновница сослалась на якобы сделанное ее мужем признание вины. На основании этого Генпрокуратура потребовала отменить решения Роскомнадзора по данным делам.

Проблемы появились и у господина Дамдинова. Представитель МТС Дмитрий Солодовников подтвердил, что компания проводит внутреннюю проверку в отношении своего сотрудника на предмет возможного конфликта интересов. Если нарушения подтвердятся – виновного ждут «меры».

Муж и жена – одна сатана?

И тут начинается самое интересное. Господину Дамдинову хорошо бы сидеть помалкивать, но он решил пойти в наступление. И разменной пешкой в нем может стать… Любовь Дамдинова.

Так, Дамдинов отказался согласиться с требованием прокуратуры и направил в суд соответствующую жалобу. Его заявление породило уверенность: кто-то из этой чудесной четы попросту врет. Ведь супруг заявил, что не знал о решении своей жены привлечь его к административной ответственности. А жена, напомним, якобы руководствовалась при принятии решения показаниями мужа! Кроме того, по словам Дамдинова, получение разрешений на использование радиочастот в его обязанности не входит.

Складывается ощущение, что «темнят» оба, так как уже на суде выяснилось, что компания МТС сама направила в управление Роскомнадзора электронное письмо, уведомляющее, что некий А.Ц. Дамдинов как раз-таки является лицом, ответственным за получением разрешений на радиочастоты.

Поведение Дамдинова в отношении супруги, исходя из его показаний, сильно напоминает позицию «каждый сам за себя».

Любовь Дамдинова

К счастью, хотя бы Роскомнадзор, кажется, «своих не бросает». Ведь позиция ведомства, видимо, тоже изменилась. Ранее в Минкомсвязи рассказали, что проверку в отношении чиновницы министерство попросил провести сам Роскомнадзор.

Теперь же в надзорном ведомстве изо всех сил стараются обелить Любовь Дамдинову. В частности, представитель бурятского управления Роскомнадзора заявила в суде, что, «поскольку сферу связи руководитель Управления Любовь Дамдинова не курирует и не отслеживает постоянно, ею были ошибочно подписаны данные постановления в отношении А.Ц. Дамдинова».

Ошибка? Что, все шесть раз подряд? Действительно, с кем не бывает!

Более того, в Роскомнадзоре вообще не считают, что Дамдинова каким-либо образом нарушила КоАП! Ведь, по словам представителя ведомства, «кодекс не предусматривает запрета рассмотрения дел в отношении супругов, которые в силу семейного законодательства не относятся к родственникам». В общем, никакого конфликта интересов в ситуации чиновники не увидели!

В итоге суд все же внял аргументам прокуратуры и восстановил сроки для подачи жалобы на решения Роскомнадзора.

Куда смотрел Никифоров?

Шефствующее над Роскомнадзором Минкомсвязи поспешило снять Дамдинову с должности.

При этом представитель министерства Дмитрий Захаров особо подчеркнул, что представление Генпрокуратуры вынесено не в отношении самого Никифорова, а в отношении Дамдиновой, но в адрес главы Минкомсвязи.

Ранее эксперты не раз высказывали предположения, что Николай Никифоров на своем посту лоббирует интересы «большой тройки» операторов – МТС, «Мегафона» и «Билайна».

Стоит вспомнить историю 2014 года, когда на заседании комиссии по телекоммуникациям и информтехнологиям РСПП министр связи России заявил, что тарифы на сотовую связь в стране являются слишком низкими.

«Одна из идей, про которую я совершенно открыто говорил всем операторам «большой тройки» и другим, это то, что запуск очередной новой сети четвертого поколения должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов», - сказал тогда высокопоставленный чиновник.

«Большая тройка», конечно, на такое предложение отказом бы не ответила. Правда, потом в пресс-службе министерства «отыграли назад», заявив, что Николай Никифоров не предлагал поднимать цены на связь.

Другой показательный момент заключается в том, что Николай Никифоров на министерском посту окружает себя людьми, являющимися выходцами из «большой тройки» операторов. Так, назначенный в 2013 году на пост первого заместителя Никифорова Дмитрий Алхазов до этого успешно трудился в МТС.

Правда, в последнее время стали поговаривать, что симпатии Никифорова переметнулись к «Ростелекому», интересы которого министр теперь якобы отстаивает в ущерб другим операторам.

Николай Никифоров, глава Минкомсвязи

Ведь именно по предложению Никифорова операторам могут выставить счет за Voice over IP (Skype, месседжеры типа WhatsApp). Денежка в случае прохождения инициативы пойдет в карман занимающего «важное положение на рынке» «Ростелекома».

Эксперты МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома», быстро прикинули, что в этом случае совокупные расходы сотовых операторов возрастут сразу на 15 млрд рублей!

Если «большая тройка» действительно потеряла расположение Никифорова, тогда неудивительно, что скандалу с Дамдиновыми и МТС «дали ход».

С другой стороны, осенью 2015 года история с бурятским Роскомнадзором могла просто выпасть из под внимания министра. Ведь тогда он занимался гораздо более важными и масштабными вещами - «воевал» с главой Минфина Антоном Силуановым.

Речь шла о 3 млрд рублей, которые Минкомсвязи требовало с Минфина для все того же «Ростелекома» - на проект устранения цифрового неравенства. Никифоров даже нажаловался на министра финансов на самый «верх», президенту России Владимиру Путину.

В письме на имя главы государства Николай Никифоров утверждал, что 3 млрд бюджетных рублей до «Ростелекома» все еще не дошли. Даже появились слухи, что средства были банально «выведены». Но в Минфине тогда невозмутимо подтвердили, что да, деньги остались в бюджете.

Эксперты не исключают, что «кляуза» на Минфин писалась в рамках кампании по «выбиванию» денег на программу поддержки отечественных производителей программного обеспечения (ПО). Затраты на нее в том кризисном году Минкомсвязи оценило аж в 18 млрд рублей.

«Экономисты» деньги выкладывать не спешили: ведь Минкомсвязи намеревалось распределять их с помощью некоторой автономной некоммерческой организации - «АНО коллективной разработки программного обеспечения». Судя по тому, что экономический блок правительства плечом к плечу вместе с антимонопольщиками встали в оппозицию к Никифорову, напрашивается подозрение. В правительстве просто испугались возможного «вывода» огромной суммы.

С тех пор министр Никифоров «имеет зуб» на Минфин. Если речь идет о миллиардах, бурятская история, даже при всей ее дикости, покажется несущественной. Но отлично характеризует самого господина Никифорова, который, похоже, не может навести порядок в своем ведомстве.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика