Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Семейные ценности» клана Ясиновых

Арест сына главы ЗАО «Мосстроймеханизация-5» Обида Ясинова, подозреваемого в организации покушения на дочь полномочного представителя правительства России в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского и ее мужа, повлек за собой крупный скандал. А ведь ранее Обида Ясинова подозревали в организации покушения на жизнь гендиректора крупной девелоперской компании «ФЦСР» Петра Иванова. Похоже, что на строительном рынке столицы начался серьезный передел…

«Семейные ценности» клана Ясиновых

Казалось бы, гангстерские войны за контроль над строительным рынком Москвы остались в «лихих 90-х». Ведь сейчас все вопросы решаются в суде, а убийства конкурентов должны остаться в прошлом. Однако, в споре за контроль над элитным жилым комплексом «Кутузовская миля» конкурирующие стороны (а, вернее, одна из сторон) продолжает действовать сугубо бандитскими методами.

Так изначально глава ЗАО «Мосстроймеханизация-5» (МСМ-5) Обид Ясинов попытался отобрать у гендиректора ЗАО «ФЦСР» Петра Иванова комплекс «Кутузовская миля». Вскоре после этого, 24 мая, в Петра Иванова стреляли неизвестные. Он чудом остался жив.

А затем Кирилл Мещеряков (зять полномочного представителя правительства России в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского.) тоже, по слухам, пошел на конфликт с руководством МСМ-5 из-за строительного бизнеса. В итоге 6 июля киллеры совершили покушение и на него.

Автомобиль Наталии Барщевской, в котором она вместе с мужем ехала по Садовому кольцу, обстреляли на пересечении Садово-Кудринской и Баррикадной улиц. Киллеры, как в гангстерских боевиках, нагнали своих жертв и буквально вплотную обстреляли машину. К счастью, у злоумышленников не удалось довести свой план до конца, так что Барщевской и Мещерякову удалось выжить.

По воспоминаниям Барщевской, у нападавших, которые выбежали из Porsche Cayenne и стали обстреливать ее машину, были окладистые бороды.

Вообще, киллеры были людьми южного (восточного типа). Кстати, весьма интересно, что и на гендиректора «ФЦСР» Петра Иванова тоже, по всей видимости, покушались именно представители азиатской (возможно, кавказской – прим.ред.) национальности.

Впрочем, этнические конфликты здесь не при чем. Ведь всему виной бизнес.

Сразу после покушения на свою дочь Михаил Барщевский сообщил, что это нападение связано либо с его профессиональной деятельностью, либо с работой Кирилла Мещерякова, который занят строительным бизнесом.

В довершении этого Михаил Барщевский заявил, что совершившие это преступление сделали «самую большую ошибку в своей жизни».

Вполне возможно, что именно личное вмешательство полномочного представителя правительства России в высших судебных инстанциях помогло в достаточно короткие сроки найти заказчиков и организаторов этого преступления.

Так уже 25 августа 2011 года по подозрению в организации покушения на Наталию Барщевскую и Кирилла Мещерякова был задержан экс-супруг Юлии Волковой из группы «Тату» Парвиз Ясинов, являющейся сыном гендиректора ЗАО «Мосстроймеханизация-5» Обида Ясинова.

Это обстоятельство не было таким уж и удивительным, так как Парвиз и Обид Ясиновы имеют давние связи с организованной преступностью.

Причем, тот же Парвиз в 2006 году уже был фигурантом криминальной хроники. Ведь 19 июля 2006 года в возрасте 20 лет он напал на заведующего Музея истории Москвы Виталия Решунова. Более того, Ясинов угрожал Решунову пистолетом и пообещал пристрелить его. Однако, уважаемый руководитель музея не оставил это дело в покое и обратился в ОВД Красносельского района с требованием возбудить против сына главы МСМ-5 уголовное дело по статье 119 УК РФ (угроза убийством). В этот же день сотрудники ОВД Красносельского района задержали Парвиза, но в ситуацию сразу вмешался Обид Ясинов. Разумеется, на этом дело так и заглохло.

Как известно, безнаказанность порождает вседозволенность…

И вот спустя почти 5 лет Парвиз Ясинов вновь оказался замешанным в другом уголовном деле. Однако, с зятем Барщевского Ясинову-младшему повезло гораздо меньше, чем с безобидным директором музея. Так что сын Обида Ясинова оказался за решеткой.

Решение о его задержании на 10 суток уже принял Тверской суд Москвы, а это значит, что клан Ясиновых более не является недоступным для правосудия. Ведь глава МСМ-5 лишился своего самого влиятельного покровителя – бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который впал в немилость у президента РФ и решил искать убежище в Лондоне. А вместе с ним туда уехали и члены семью Юрия Михайловича, с которыми Ясинов строил свой бизнес.

Такое ослабление позиций главы МСМ-5 привело к тому, что конкуренты перестали его бояться. В частности, отпор Ясинову дал все тот же гендиректор «ФЦСР» Петр Иванов, на которого совершили покушение так же, как и на Мещерякова.

Кстати, именно Мещеряков вел в интересах Ясинова переговоры с Ивановым о передачи ЖК «Кутузовская миля» под контроль МСМ-5. Так как сразу после отказа Иванова передать «Кутузовскую милю» в распоряжение «Мосстроймеханизации-5», на главу «ФЦСР» было совершено покушение, то нетрудно догадаться, кто стоял за этим.

Кстати, по словам потерпевшей стороны, за покушением на Петра Иванова стоит руководство ЗАО «Мосстроймеханизация-5» и ставший его фактическим филиалом корпорация МИРАКС.

«Стреляли люди из компании МСМ-5, у нас с ними конфликт по нашим объектам в Фили-Давыдково: они хотели выйти на площадку, но подробностей я, к сожалению, не знаю», — сообщила представитель компании «ФЦСР» Нина Севастьянова.

Действительно это преступление, по всей видимости, связано с конфликтом между руководством «ФЦСР» и МСМ-5.

Суть его такова. Так генеральный директор «МСМ-5» Обид Ясинов потребовал от главы «ФЦСР» Петра Иванова переуступить контракт на строительство жилого комплекса «Кутузовская миля». Разумеется, что 5 мая 2011 года Иванов отказал Ясинову.

И вот уже 23 мая коммерсант Кирилл Мещеряков, являющейся зятем полномочного представителя правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского, пришел к Иванову и предложил ему удовлетворить просьбу Ясинова о переуступке контракта по ЖК «Кутузовская миля». Но и в этот раз Иванов отказался пойти на поводу у МСМ-5.

Похоже, что неудача в переговорах между Ивановым и Мещеряковым привела к тому, что Ясинов перестал доверять зятю Барщевского, представляющего его интересы в споре с гендиректором «ФЦСР». Более того, по слухам, в последнее время между Мещеряковым и Ясиновым было довольно много разногласий, связанных со строительным бизнесом. Кроме того, по всей видимости, Мещеряков и Ясинов имели разное представление о решении проблемы с «Кутузовской милей».

Доказательством этого служит тот факт, что дабы отобрать этот комплекс у «ФЦСР» сотрудники МСМ-5 даже пошли на мошенничество.

В прессе сообщается о том, что представители МСМ-5 Дмитрий Пайль и Татьяна Чалых 28 апреля на совещании у заместителя мэра Москвы Владимира Ресина предъявили некое трехстороннее соглашение за подписью Иванова, из которого следовало, что «ФЦСР» переуступает инвестиционный договор на «Кутузовскую милю» МСМ-5. Причем, этот документ содержал даже «подпись» самого Петра Иванова, которая, как выяснилось, оказалось ложной.

Кстати, о подделке документов Ресину сообщил сам Иванов, который тоже присутствовал на этом заседании.

Как только начался этот грандиозный скандал с подделкой подписей главы «ФЦСР» по репутации Обида Ясинова, а так же Константина Мещерякова был нанесен серьезный удар.

Фактически, Ясинов банально подставил Мещерякова, втянув его в этот скандал. Более в прессу попала информация о том, что в течение конфликта у зятя Барщевского появились свои виды на ЖК «Кутузовская миля». А это, разумеется, никак не могло понравиться Ясинову.

Таким образом, Мещеряков фактически стал для Ясинова таким же конкурентом, как и Иванов. Ну, а дальше развитие пошло по вполне логичному для криминального бизнеса сценарию. В начале последовало покушение на Иванова, а затем – на Мещерякова.

Однако, из-за того, что в эту ситуацию вмешался Михаил Барщевский, организатора этих нападений удалось найти довольно быстро.

Сейчас у следователей уже нет сомнений в том, что именно Парвиз Ясинов, очевидно, в интересах своего отца организовал покушение на Мещерякова.

Впрочем, клану Ясиновых не привыкать решать свои проблемы подобным образом. Причем, по крайней мере, до последнего времени Обиду Ясинову всегда удавалось уходить от правосудия.

Так в середине «лихих 90-х» при МСМ-5 был создан скандально-известный «Элексбанк», где хранили свои деньги члены московского правительства. Вскоре, узнав об этом, в банк подтянулись и региональные клиенты. Но на их беду из этого банка весьма активно шел вывод денежных средств. Как и следовало ожидать, в 1997 году «Элексбанк» рухнул, по слухам, не выдержав затрат на финансирование празднования 850-летия Москвы. В итоге, этот банк задолжал клиентам свыше 300 млрд. рублей, из них 100 млрд. пришлось на частные лица.

Однако, как только следователи вышли на Обида Ясинова и, главное, на членов семьи Юрия Лужкова, следствие «заглохло». Зато МСМ-5 получило от правительства Москвы огромную финансовую помощь.

Затем череда мошенничеств была продолжена.

Ведь затем ЗАО «Мосстроймеханизация-5» учредило ООО «Барель 5», руководителями которого стали сотрудник МСМ-5 Валерий Беккер и бизнесмен Игорь Лакшинский. А спустя несколько лет Лакшинский был арестован по обвинению в мошенничестве, невозврате кредитов и уклонении от уплаты налогов. Поговаривают, что тогда следователи тоже хотели предъявить свои претензии к МСМ-5. Однако, защита мэра Москвы Юрия Лужкова позволила Обиду Ясинову уйти от уголовной ответственности и на этот раз. В следующем 1998 году руководство МСМ-5 тоже не стали привлекать к ответственности даже тогда, когда после ссоры со структурой Обида Ясинова (19 ноября 1998 года) был застрелен советник губернатора Кемеровской области Александр Гонтов, который курировал в регионе угольные шахты, а так же строительством и сбытом средств механизации.

В этот раз у следствия были серьезные улики против Ясинорва, так как незадолго до убийства Гонтов постоянно созванивался с «правой рукой» главы МСМ-5 Татьяной Чалых, которая сейчас занимает должность председателя совета директоров МСМ-5.

Поняв, что он фактически недосягаем для закона, Обид Ясинов решил повторить аферу с «Элексбанком» с помощью АПБ «Солидарность», где он стал, так же, как и в «Элексбанке», членом совета директоров.

Банк «Солидарность», прежде всего, известен общественности своей близостью к профсоюзным организациям. А о том, что через эту структуру была налажена «прокачка денег», знает гораздо меньше людей.

Впрочем, когда в отношении гендиректора аффилированной с МСМ-5 структуры ООО «ЭКО Технология Лтд» Максима Спирина возбудили уголовное дело, имя Обида Ясинова вновь попало в криминальные хроники. Как установили следователи, за производство фиктивных (фактически не выполненных) работ «по рекультивации и размещение на земельном участке обезвоженных остатков сточных вод» руководство «Мосстроймеханизации-5» перечислило на счет «ЭКО Технологии» 214 млн. рублей, выделенных из городского бюджета.

Но и в этот раз Обид Ясинов никакой ответственности не понес.

Затем в 2009 году ЗАО «Мосстроймеханизация-5» с явными нарушениями выиграло аукцион на строительство жилья для нужд государства на сумму в 50 млрд. рублей. В результате чиновника, организовавшего этот аукцион, посадили на семь лет, а Обид Ясинов вновь ушел от ответственности.

Более того, Ясинову удавалось уходить от ответственности не только перед правоохранительными органами, но и перед криминальным миром. Так в «лихих 90-х» Обид Ясинов имел общий бизнес с известным криминальным авторитетом Михаилом Пищиком - легендарным «Моней». По информации РУБОПа, Ясинов и «Моня» владели фирмой ООО «Легион», через которую в огромных количествах выводились активы МСМ-5. Однако, в 2004 году между Обидом Ясиновым и Михаилом Пищиком произошел конфликт, в ходе которого «Моня» был убит. Его убил Рустам Махмудов – тот же киллер, который застрелил журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую. По слухам, она так же крайне интересовалась деятельностью господина Ясинова. Кстати, по всей видимости, Политковская знала тот факт, что вскоре после убийства «Мони», в 2005 году, Ясинов сделал учредителем «Легиона» и своего сына Парвиза. Видимо, он в дальнейшем и стал получать долю доходов Пищика. Кстати, Политковскую убили осенью 2006 года – спустя год после ликвидации «Мони».

Таким образом, Ясиновых так же можно заподозрить и в организации убийства Анны Политковской.

Знакомясь с криминальной биографией Обида и Парвиза Ясиновых, приходишь к выводу, что их семья чем-то напоминает преступный клан Дона Корлеоне из фильма «Крестный Отец». Но там все гангстеры были благородными.

А вот хватит ли, интересно, у Парвиза Ясинова благородства, чтобы не «сдать» своего отца в обмен на условный срок. Впрочем, в это как-то мало верится. Ведь, по слухам, Парвиз Ясинов уже начал давать признательные показания.

А это означает, что клану Ясиновых вскоре придет пора расплатиться за свои преступления. Ведь Юрий Лужков больше не управляет Москвой и не сможет защитить Обида Ясинова. Так быть может главе МСМ-5 уже пора паковать вещи и заказывать билет в Лондон? Пока его еще из страны выпускают…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья